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고지혈증을 예방하거나 개선하는데 도움되는 좋은 음식으로 어떤 것들이 있을까요. 고지혈증은 혈액 내 불필요한 콜레스테롤과 중성지방이 지나치게 증가한 상태로 그대로 두면 심장질환과 뇌졸중의 원인이 되는 동맥경화를 일으킬 수 있습니다. 때문에 평소 고지혈증에 좋은 음식 10가지 정도를 챙기는 식습관을 만드는 것이 좋습니다.



특별한 자각증상 없이 서서히 진행되는 고지혈증은 초기에 발견하기 어려운 질환이지만 무서운 질병을 유발합니다. 따라서 40세 이상은 정기적으로 검진을 받고 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 알아두고 챙기는 것이 필요합니다. 



최근에는 식습관, 비만, 운동부족으로 인해 젊은 고지혈증 환자도 증가하고 있는 만큼 젊었을 때부터 고지혈증에 좋은 식품을 섭취할 수 있었으면 합니다. 어떤 음식이 좋은 음식인지 10가지를 소개해드릴게요. 



등푸른 생선은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 포함됩니다. 등푸른 생선에는 오메가 3지방산인 DHA, EPA가 포함되어 있으며 이는 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 제거해주고 혈전이 형성되는 것을 억제해줍니다. 고등어, 꽁치, 정어리, 참치, 연어 등을 섭취하면 좋아요.



밭에서 나는 고기라고 할 정도로 양질의 단백질이 풍부한 콩도 고지혈증에 좋은 효과가 있습니다. 레시틴과 대두 이소플라본이 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 효과가 있으니 두부, 낫토, 두유, 비지 등을 자주 챙겨드세요



당근, 양배추, 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹황색 채소를 적극 섭취하면 좋습니다. 녹황색 채소에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부한데 이 성분이 LDL콜레스테롤이 산화를 억제해 고지혈증으로 인한 동맥경화를 방지해줍니다. 



마늘은 고지혈증에 좋은 음식10 가지에 들어가며 꾸준히 섭취하면 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 줄일 수 있습니다. 생마늘 섭취가 힘들다면 마늘 분말이나 흑마늘 등으로 섭취하면 콜레스테롤 배출에 도움을 받을 수 있습니다.



좋은 음식 10가지에는 양파도 포함이 되는데요. 마늘과 함께 흔히 구할 수 있고 자주 먹는 음식인 양파에는 퀘르세틴 성분이 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다. 고지방 음식을 즐겨 먹는 분들이라면 양파를 활용한 음식을 자주 먹는 것이 좋습니다.



식이섬유가 풍부해서 고지혈증에 좋은 해조류를 챙기세요. 다시마, 톳, 미역 등 해조류에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데 이 성분이 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 배출은 촉진해 줍니다. 혈류를 좋게 해주는 데다 변비해소에도 좋아요.



팽이버섯, 표고버섯 같은 버섯류도 좋은 음식 10가지에 포함이 됩니다. 버섯류에도 식이섬유, 비타민 성분이 많이 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤 배출과 혈관 손상을 방지해줍니다. 기름진 육류 보다는 저칼로리에 고지혈증 예방에 좋은 버섯을 즐겨먹으면 어떨까요



불포화지방산이 풍부해서 혈관을 깨끗하게 청소해주는 견과류를 챙겨 드세요. 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤은 낮추고 혈액순환을 원활하게 해줘 고지혈증, 동맥경화를 예방해 줍니다. 아몬드, 호두, 브라질넛 등의 견과류는 하루 한 줌이 적당해요.



이 외에 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 포함되는 음식으로 식물성 기름인 참기름, 올리브오일이 있으며 곡류 중에는 현미가 10가지에 들어갑니다. 식물성 기름에는 불포화지방산이 풍부하며 현미에는 식이섬유와 미네랄이 들어 있어서 고지혈증 개선에 도움이 됩니다.

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