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쌀을 이용하여 만드는 흰죽 끓이는 방법은 생각보다 간단하며 좋은 효능이 많습니다. 흔히 장염에 걸렸을 때나 대장내시경 전에 흰죽을 먹는데 체력이 저하되었을 때도 좋습니다. 집에서도 흰죽 맛있게 끓이는 방법을 알아두고 다양한 상황에서 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

 


흰죽은 어떤 장점을 가지고 있나요. 일반적인 밥과 달리 소화가 잘 된다는 장점이 있습니다. 소화기관에 부담을 주지 않으면서 영양을 섭취할 수 있어서 질병에 걸렸을 때 식사대용으로 챙겨 드시면 체력이 떨어지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

특히 장염에 걸렸을 때 흰죽을 끓여서 먹으면 좋습니다. 장염에 걸리면 화장실을 많이 가게 되고 탈수 증상도 발생하기 때문에 수분 보충이 필수인데 흰죽을 먹는 것으로 에너지가 되는 탄수화물과 수분을 모두 챙길 수 있습니다.

 


대장내시경 전 흰죽 끓이는 방법을 찾아본 분들도 많을 것 같습니다. 대장내시경 검사를 받기 위해서는 장을 깨끗하게 비워야 하는데 흰죽은 소화가 잘 되기 때문에 부담 없이 먹을 수 있습니다. 제한하는 음식이 많은 대장내시경 검사 전날에 드시면 좋습니다.

집에서 흰죽 끓이는 방법은 두 가지가 있습니다. 하나는 쌀을 불려서 끓이는 것이고 또 하나는 있는 밥으로 흰죽을 끓이는 방법입니다. 가장 간단한 밥으로 끓이는 방법부터 알아보겠습니다.


남은 밥으로 흰죽 끓이는 방법

 

아무 냄비에 밥 1공기, 물 4공기를 넣습니다.
주걱을 이용해서 뭉쳐진 밥을 잘 풀어줍니다.
계속 저어주면서 보글보글 끓입니다.
취향에 따라 푹 끓이거나 밥알이 살아있게 끓일 수 있습니다.


생쌀로 흰죽 끓이는 방법

 

1. 쌀을 씻어 물에 불립니다.
2. 냄비에 쌀을 넣고 참기름도 넣고 볶습니다.
3. 밥양의 3배 정도 되는 물을 붓습니다.
4. 계속 저어가면서 끓입니다.

끓이는 시간은 취향에 맞춰 퍼진 것을 좋아한다면 좀 더 오래 끓입니다.

 

흰죽 맛있게 끓이는 방법

 

맛있게 끓이기 위해서는 쌀이 맛있어야 합니다. 최근 도정한 쌀맛이 좋습니다. 또한 물 대신 육수를 넣는 것이 좋습니다. 멸치, 새우, 표고버섯, 다시마 등을 우린 물을 사용해서 끓이면 더 맛있습니다.

 

 

흰죽의 장점은 

 

1. 생각보다 칼로리가 낮고 든든하다.
2. 탄수화물이 피로 회복과 에너지 보충에 도움이 된다.
3. 몸을 따뜻하게 만들준다.
4. 수분 보충하는데 도움된다.
5. 아침에 먹으면 변비에도 좋다.

아플 때 먹는 음식이라고 생각하는 흰죽이지만 아침 식사대용으로도 좋고 소화가 잘 안 될 때도 좋은 만큼 흰죽 끓이는 방법을 알아두셨다가 필요할 때 끓여 드실 수 있었으면 합니다.

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