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건강한 음식

호두기름 먹는방법 다양해요

루하스토리 2021. 8. 21. 07:13
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호두는 그대로 먹기도 하지만 기름으로 만들어서 호두기름으로 먹을 수 있습니다. 호두기름 먹는방법이 간단하면서도 혈관 건강에 많은 도움이 되기 때문입니다. 호두를 기름으로 먹는방법이 그냥 먹는 것보다 좋은 이유와 하루에 얼마나 섭취해야 하는지를 알아보았습니다.

 


호두는 건강에 좋은 견과류로 비타민E와 불포화지방산이 포함되어 적당량 먹는 것으로 혈관 건강을 지키고 성인병 예방에 도움이 됩니다. 이러한 호두를 기름으로 만들어서 먹을 경우 비타민E와 불포화지방산의 체내 흡수율을 더 높일 수 있습니다.

 

 

호두기름을 먹을 경우 얻을 수 있는 효능부터 알아두세요.

혈관 건강에 좋다
호두기름에 들어 있는 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하고 배출에 도움을 주어 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

혈당을 낮춘다
호두기름에 들어 있는 감마리놀렌산이 혈당을 낮추고 염증을 개선하는데 효과가 있습니다. 혈당이 높고 이로 인해 혈관 건강이 나빠진 분들이라면 호두기름 먹는방법을 알아두고 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다.

폐렴 증상 완화
호두는 폐의 기운을 보호하는 효능이 있으며 항산화 효과가 뛰어나서 폐렴에 좋다고 알려져 있습니다.

피부 재생 촉진
호두기름의 주 성분인 리놀레산이 피부의 건조함을 방지하고 재생을 촉진합니다. 또한 습진, 자외선, 화상 등으로 인히 피부 회복을 앞당기는 효과가 있습니다. 양질의 지방이 포만감을 주어 다이어트할 때 호두기름을 먹으면 좋습니다.

 

 

호두기름 만드는 과정

1. 쌀뜨물에 베주머니에 담은 호두알을 넣고 끓인다
2. 찐 호두를 말린다
3. 이 과정을 3번 반복한다(불순물 제거)
4. 착유기를 이용하여 짜낸다

 

 

호두기름 먹는방법은 간단

올리브유나 들기름 먹는방법 처럼 매일 아침에 1스푼을 그대로 먹을 수 있습니다. 처음에는 티스푼으로 시작해서 익숙해지면 밥숟가락으로 1스푼을 먹습니다. 아침에 섭취하는 것으로 화장실 가는데 도움받을 수 있습니다.

다양한 요리에 활용

참기름을 이용하는 모든 요리에 활용하여 먹을 수 있습니다. 밥을 할 때에도 호두기름을 넣어 드실 수 있으며 나물을 무치거나 멸치 볶음을 만들 때도 호두기름을 넣을 수 있습니다.

가장 좋은 호두기름 먹는방법은 그대로 먹는 것으로 샐러드에 곁들여서 드시면 좋습니다. 호두기름의 올레인산, 리놀산이 열에 약한 특징이 있어서 가능한 가열하지 않고 그대로 먹으면 좋습니다. 나물을 무친 후에 마지막에 넣거나 멸치를 볶고 마지막에 넣어 드시면 좋습니다.

 


빵을 호두기름에 찍어 먹는방법도 있으며 야채나 과일 주스를 만든 후에 부족한 불포화지방산을 호두기름을 넣어 추가해서 드셔도 좋습니다. 호두기름 먹는방법으로 하루 섭취량은 1~2스푼입니다. 과다 섭취는 체중 증가의 원인이 되고 설사를 할 수 있어서 주의해야 합니다.

호두기름에는 올레인산, 리놀산, 알파리놀렌산 등 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 이는 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 동맥경화와 암을 예방하는 효능이 있으니 평소 먹는 기름 외에 호두기름을 추가하여 다앙하게 활용해 드시면 좋을 것 같습니다.

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