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건강한 음식

심방세동에 좋은 음식 뭘까요

루하스토리 2021. 8. 13. 06:30
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심방세동으로 진단 내려지면 먹는 음식도 신경이 쓰입니다. 안 좋은 음식은 피하고 심방세동에 좋은 음식을 챙겨야 하는데 구체적으로 어떤 음식이 심방세동에 좋은 효과가 있는 건가요. 반대로 섭취를 주의해야 하는 것으로 무엇이 있나요. 이를 알아보았습니다.

 


어떤 질환이며 증상으로 무엇이 있는지 알아야 합니다. 심장이 불규칙하게 뛰는 것을 심방세동이라고 하며 심방세동 상태가 장시간 지속되면 가슴이 두근거리고 호흡이 힘들어집니다. 쉽게 피곤하고 심하면 어지러움도 나타나서 일상생활에 지장이 발생할 수 있습니다.

 

 

이보다 무서운 것은 뇌경색 같은 심각한 질병을 일으킬 수 있다는 것입니다. 심방세동으로 인해 심방에서 혈전이 만들어지면 혈류를 타고 뇌와 다른 장기 조직의 혈관을 막히게 합니다. 따라서 심방세동이 있는 분들은 치료를 잘 받고 심방세동에 좋은 음식도 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

 


식사를 통해 섭취하는 각종 영양소가 심장이 건강하게 유지될 수 있도록 합니다.
 

채소와 과일을 섭취

 

과일과 야채는 심방세동에 좋은 음식으로 비타민과 미네랄, 식이 섬유는 물론 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 폴리페놀은 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하는 성분입니다. 활성산소는 세포와 혈관 내벽을 손상시키고 동맥경화의 원인이 되기 때문에 과도하게 증가하지 않도록 항산화 음식으로 관리하는 것이 좋습니다.

특히 블루베리나 딸기 등의 베리류와 보라색을 띠는 식품에 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

생선을 섭취

 

연어, 고등어 등의 등 푸른 생선을 즐겨 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 심근경색, 뇌졸중의 위험이 낮다고 합니다. 생선에 들어 있는 불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하며 혈전을 방지하고 혈액순환을 개선해주기 때문입니다.


콩류를 즐겨 먹기

 

단백질을 챙길 수 있는 음식으로 육류를 떠올리는 분들이 많습니다. 하지만 콩에도 식물성 단백질 풍부하게 들어 있으며 비타민, 미네랄도 들어 있습니다. 미네랄인 일종인 마그네슘은 혈압을 조절해주는 효과가 있으며 콩으로 만든 낫토는 혈전을 녹이고 동맥경화와 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.

견과류 하루 한 줌

 

건강한 지방인 불포화지방이 풍부하고 미네랄, 항산화 물질도 들어 있는 견과류도 심방세동에 좋은 음식입니다. 견과류의 양질의 지방은 콜레스테롤, 중성지방을 줄이고 혈액순환이 잘 되게 하여 부정맥, 심방세동의 발생을 예방합니다.

 


좋은 음식과는 반대로 심방세동에 나쁜 음식도 있으며 이는 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

붉은 고기, 가공육

 

붉은 고기와 가공육에는 포화지방산이 많이 포함되어 있으며 이는 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 심방세동 등의 심장질환의 위험을 높입니다.

 

정제된 탄수화물

 

백미, 흰 빵, 밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은 혈당을 급격하게 높이며 심혈관질환의 위험요인이 되는 비만을 유발합니다. 포화지방만큼 정제된 탄수화물 섭취를 주의해야 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.

심방세동으로 약을 복용 중인 경우에는 심방세동에 좋은 음식이라고 해도 과다 섭취를 피해야 하며 주치의와 상의하여 식단을 계획하는 것이 좋습니다.

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