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건강한 음식

양배추 맛있게 먹는법 4가지

루하스토리 2021. 7. 5. 06:55
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위 건강에 좋은 성분이 풍부하고 칼로리도 낮은 양배추 맛있게 먹는법을 알고 계시나요. 보통 찜기에 쪄서 먹거나 양배추 주스로 갈아서 먹는데 이보다 맛있게 먹는법이 많습니다. 그래서 오늘은 매일 먹어도 좋은 양배추를 더 맛있게 먹을 수 있으면서 오래 두고 먹을 수 있는 방법을 알아보았습니다.

 


샐러드, 볶음, 조림 등에 사용되는 양배추는 건강에 좋은 효능이 정말 많습니다. 비타민C가 풍부해서 피부미용, 면역력 향상, 스트레스 해소에 도움이 되는 것은 물론 비타민U가 위산 분비를 억제하고, 위장 점막을 보호해 위장 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

암을 예방하는 효능도 가지고 있으며 이는 양배추에 든 이소티오시아네이트라는 특별한 성분 때문입니다. 이소티오시아네이트는 암을 유발하는 물질을 무독화시키는 성분으로 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 같은 십자화과 채소에 많이 들어 있습니다.

 


아이들도 양배추 맛있게 먹는법으로 간장이나 굴소스로 볶아서 먹는데 색다르게 카레가루를 넣어 볶아서 먹을 수 있습니다. 카레가루에는 강황이 들어 있으며 강황 속 커큐민은 면역력을 높이고 염증을 줄여주며 치매를 예방합니다.

양배추 카레 볶음

팬에 식용유를 두르고 중불로 굵게 채 썬 양배추를 볶습니다. 여기에 카레가루, 설탕, 굴소스, 소금을 조금씩 넣어 간을 하면 됩니다. 아이들이 좋아하는 베이컨이나 소시지를 썰어서 함께 볶아서 드셔도 좋습니다.

 


양배추에는 부족한 단백질을 보충하면 양배추 맛있게 먹는법으로 달걀전이 있습니다. 포만감도 좋기 때문에 한 끼 식사대용으로 알맞으며 탄수화물 섭취를 줄여야 하는 다이어트하는 분들에게도 좋습니다.

양배추 달걀전

깨끗하게 씻은 양배추를 채썰어서 볼에 담고 달걀, 소금 조금을 넣어 잘 섞습니다. 취향에 따라 청양고추, 깻잎, 소시지, 치즈 등을 넣어도 좋습니다. 기름 두른 팬에 반죽을 넣어 노릇하게 구운 후 케첩이나 간장에 찍어서 맛있게 먹습니다.

 


어떤 재료와도 잘 어울리는 양배추이지만 고기 요리와 궁합이 좋습니다. 삼겹살의 경우 맛있지만 건강에는 안 좋은 음식이라서 채소와 함께 먹어야 하는데 양배추를 함께 먹을 경우 맛과 건강을 모두 챙길 수 있습니다.

양배추 삼겹살 볶음

먹기 좋은 크기로 썬 삼겹살에 청주와 간장을 넣고 5분 정도 재워둡니다. 5분 뒤에 녹말 가루를 넣어 버무린 후 팬에 굽습니다. 또 다른  팬에 기름을 두르고 마늘을 넣어 볶다가 양배추, 당근 등도 넣고 볶습니다. 모든 재료를 섞은 후 굴소스로 간을 하여 한번 더 볶으면 됩니다.

 

소금에 절인 양배추 사우어크라우트

우리나라에 김치가 있다면 독일에는 양배추 김치인 사우어크라우트가 있습니다. 채썬 양배추를 발효시킨 음식으로 유산균이 풍부한 데다 소시지나 고기 요리와 궁합이 좋으며 오래 두고 먹을 수 있다는 장점도 있습니다.

만드는법은 간단합니다
1. 양배추를 씻어 채를 썹니다
2. 큰 그릇에 양배추 500g 소금 10g을 넣어 잘 버무립니다
(소금은 양배추의 2%)
3. 버무리다보면 물이 생깁니다
4. 유리병에 담고 뚜껑을 덮습니다
5. 실온 3일, 냉장고에 1주일 숙성시킵니다


만든 사우어크라우트는 6개월은 두고 먹을 수 있습니다
소개해드린 양배추 맛있게 먹는법으로 냉장고에 남아 있는 양배추를 해결하고 건강도 지킬 수 있었으면 합니다.

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