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역류성식도염 증상을 해소하기 위해서는 역류성식도염에 좋은 음식은 챙기고 나쁜 음식은 삼가는 것이 필요하다고 합니다. 역류성식도염은 과식, 폭식 등 잘못된 식습관과 과도한 스트레스 등으로 인해 발생하기 쉬운 만큼 좋은 음식을 알아두고 꾸준히 관리 할 수 있었으면 합니다.



최근 젊은 사람에게 증가하고 있는 역류성식도염은 어떠한 원인으로 위산을 포함한 위액이 식도까지 올라와 여러가지 불편한 증세를 유발하는 질환이에요. 증상으로는 소화불량, 가슴쓰림, 목의 이물감, 신물, 신트림, 쉰 목소리 등이 있습니다. 



특히 노인과 비만, 위 기능이 저하되어 있는 사람에게 발생하기 쉬운 질환이며 과도한 지방 섭취, 바르지 못한 자세도 역류성식도염의 원인이 됩니다. 잘못된 식습관으로 인해 발생하기 쉬워서 식습관을 개선하고 역류성식도염에 좋은 음식을 챙기는 것이 좋습니다.



역류성식도염에 나쁜 음식으로는 기름진 것, 달콤한 것, 자극적인 것이 있으며 이러한 음식은 위액의 분비를 촉하여 증상을 악화시킵니다. 과식이나 폭식, 먹은 후 바로 눕는 것, 음주와 흡연, 빨리 먹는 습관도 역류성식도염에 좋지 않습니다.



가장 많이 알려져 있는 역류성식도염에 좋은 음식으로는 양배추가 있습니다. 위산 과다 분비는 역류성식도염의 원인 중 하나인데 양배추에 풍부한 비타민U가 이를 막아줍니다. 또한 위산으로 부터 위 점막을 보호하고 상처받은 위벽을 복구해줍니다.



위 건강에 좋은 음식인 양배추는 즙이나 주스, 피클, 쌈, 샐러드 등으로 챙길 수 있으며 생으로 먹을 때 역류성식도염에 효과가 좋습니다. 양배추를 요구르트와 갈아서 마시거나 곱게 채를 썰어서 영양소 손실 없이 먹을 수 있었으면 합니다.



위산 분비를 억제하여 역류성식도염에 좋은 음식으로 감자가 있습니다. 알칼리성 식품인 감자는 위산이 과다 분비되는 것을 억제해주며 위 점막의 손상을 회복시켜주는 효과가 있습니다. 게다가 비타민C가 풍부해서 2개만 섭취해도 하루 권장량을 챙길 수 있습니다. 



감자는 생으로 갈아서 즙만 마셨을 때 역류성식도염에 효과를 볼 수 있다고 알려져 있는데요. 체질에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 생감자즙을 만들어 먹을 경우 싹이 나거나 초록색으로 변질 된 것은 독성물질이 들어 있어서 사용하지 않아야 합니다. 좋은 음식도 독이 될 수 있어요.



뮤신 성분이 들어 있어서 좋은 음식으로 연근과 마가 있어요. 뮤신은 강한 산성을 띠는 위산으로 부터 위 점막을 보호해주며 소화를 도와 줍니다. 연근에는 탄닌 성분도 포함되어 있으며 타닌은 위장의 염증을 억제하고 궤양을 예방해줍니다.



양배추, 감자, 연근과 마 외에도 브로콜리, 꿀, 늙은 호박, 두부, 흰살생선 이 역류성식도염에 좋은 효과가 있기 때문에 고루 섭취하는 것이 좋습니다. 채소의 경우 비타민과 항산화 성분이 염증을 개선해주며 흰살생선과 두부는 소화흡수가 잘 되어 위를 편하게 만들어 줍니다.



평소 역류성식도염에 좋은 음식을 챙기는 것과 함께 역류성식도염에 나쁜 음식은 피해주셔야 하는데요. 카페인이 함유된 커피나 음료, 기름진 튀김요리, 초콜릿, 아이스크림, 신맛이 나는 음식, 맵고 짠 음식 등은 삼가는 것이 좋습니다. 

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