티스토리 뷰
두부요리 종류가 다양하며 어떤 식재료와 함께 요리하는지에 따라 건강에 좋은 두부의 효능을 높이거나 오히려 낮출 수 있어요. 게다가 그냥 먹어도 맛있는 두부지만 매번 같은 요리는 물릴 수 있기 때문에 3가지 이사의 레시피를 알아두는 것이 두부를 꾸준히 챙기는데 도움이 된답니다. 어떻게 먹어야 건강에 더 이롭고 맛이 좋은지 소개해드릴게요.
콩으로 만든 두부는 건강에 좋은 식품으로 양질의 단백질과 마그네슘, 칼슘, 철, 사포닌, 이소플라본 등의 다양한 영양성분이 포함되어 있어요. 때문에 두부요리를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 갱년기 증상을 완화할 수 있으며 뼈도 튼튼하게 만들 수 있습니다.
두부는 다이어트할 때 특히 인기가 많은데요. 지방과 칼로리가 낮은데다 포만감이 높아서 식사 대용으로 좋습니다. 흰쌀밥, 국수, 빵 대신에 드시면 식사 전체적인 칼로리를 낮출 수 있으면서 신진대사가 향상되어 지방 연소도 촉진할 수 있습니다.
다이어트에 좋은 두부요리로 샐러드가 있어요. 사과, 파프리카, 당근, 오이, 버섯, 양배추 등 좋아하는 과일 및 채소를 채썰어 준비한 후 적당한 크기로 썬 두부, 소스를 함께 버무려서 먹으면 칼로리 부담이 없으며 채소 과일에 들어 있는 항산화 영양소까지 챙길 수 있습니다.
빵이 먹고 싶을 때 얼린 두부 토스트는 어떨까요. 얼리는 과정에서 수분이 빠져나와 단백질 함량이 증가하는데다 가열 조리하기 더 편해집니다. 얼린 두부를 얇게 빵처럼 자른 후에 달걀물을 입혀서 노릇하게 구워 설탕, 연유, 시나몬가루 등을 취향에 따라 뿌려드세요.
겉바속촉의 두부 강정 요리도 인기가 많아요. 생두부로도 만들 수 있지만 얼렸을 때 식감이 더 탄력이 있어서 얼린 것을 사용하면 좋습니다. 얼린 것을 깍뚝썰어서 전분가루로 옷을 입힌 후 기름 두른 팬에 굴려가며 노릇하게 구워주세요. 고추장, 간장, 올리고당, 다진마늘, 참기름, 소금, 후추, 설탕으로 양념장을 만들어서 골고루 버무린 후 땅콩이나 깨를 뿌리면 완성입니다.
두부요리 종류 중에서도 인기가 많은 것은 조림인데요. 먹기 좋은 크기로 썰어서 양념장을 올려 조리기만 하면 돼요. 이때 얼린 것을 사용하면 마치 스펀지처럼 양념을 잘 흡수해서 양념을 싱겁게 만들어도 간이 잘 맞습니다. 양념장은 곱게 간 양파와 간장, 고춧가루, 참기름, 후추, 대파, 설탕, 다진마늘 등을 섞어서 만들면 돼요.
영양만점 아이들 반찬으로 동그랑땡이나 스테이크는 어떨까요. 양파, 파프리카, 당근, 애호박을 잘게 다져서 팬에 볶은 것과 물기를 제거해 으깬 두부, 소금, 후추, 밀가루를 함께 섞어 반죽을 만들어요. 만든 반죽은 동그랗게 또는 납작하게 만들어서 기름 두른 팬에 노릇하게 구워서 케찹만 곁들여 먹어도 맛이 좋습니다.
재료에 따라 다채롭게 즐길 수 있는 미역국에 두부를 넣어 먹을 수 있어요. 콩의 사포닌이 성인병과 암을 예방하며 요오드 배출하는 효과로 체내 요오드 균형을 맞추는 효능이 있습니다. 미역과 궁합이 좋기 때문에 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있어요.
여름 별미인 콩국수를 만들 때도 활용할 수 있어요. 콩국수를 어렵게 생각하는 분들이 많은데 믹서에 두부, 두유 또는 우유, 잣 또는 볶은 땅콩, 호두, 참깨를 넣어서 곱게 갈아주기만 하면 고소한 콩국물을 만들 수 있습니다.
아침에 먹으면 좋은 요리 방법으로 두부 쉐이크가 있어요. 우유, 새싹보리가루, 사과 또는 바나나 등 단맛내는 과일, 두부만 있으면 만들 수 있습니다. 믹서에 모든 재료를 넣고 갈아주면 완성으로 새싹보리는 지방제거에도 효과적인 식품이라서 두부 쉐이크에 함께 넣으면 다이어트에 좋습니다.
쉐이크에 카카오닙스를 추가해서 먹는 방법도 있어요. 어떤 재료를 추가하는지에 따라 두부요리 종류가 다양해집니다. 고구마, 두유, 카카오닙스를 함께 갈아 마시는 것으로 포만감이 커지고 뼈 건강과 내장지방 감소에 도움을 받을 수 있습니다.
갱년기 여성에게 좋은 요리 방법으로 석류와 함께 먹으면 좋아요. 각종 채소를 잘게 썰어서 팬에 볶은 후 으깬 두부와 석류즙을 3큰술 넣어서 무쳐서 먹을 수 있습니다. 여기에 톳을 섞으면 포만감을 높이고 변비를 개선할 수 있습니다.
과자로 만들어서 간식으로 먹을 수 있어요. 으깨어 면보로 물기를 제거한 두부 1컵과 밀가루 1컵, 쌀겨 1/2컵, 녹말가루 1/3컵, 소금 1/2티스푼, 검은깨를 섞어서 반죽을 만듭니다. 밀대로 편평하게 밀어 포크로 콕콕 반죽을 찍어서 기포가 생기는 것을 방지 한 후 적당한 크기로 잘라 180도 기름에 30초를 튀깁니다.
제가 다이어트할 때 즐겨먹는 요리로 두부 유부초밥이 있어요. 각종 야채를 잘게 썰어서 으깬 두부와 섞은 후 유부 안에 넣어 먹는 것으로 만드는법이 간단하고 맛도 좋습니다. 탄수화물을 과다섭취하면 혈당이 오르고 체지방으로 축적되기 쉬운 만큼 다이어트를 할 때는 흰밥대신 사용해보세요.
마요네즈만 있으면 어떤 요리도 맛이 좋아지는데 콜레스테롤이 걱정이 돼요. 그래서 건강한 마요네즈로 만들어 드시는 분들도 있습니다. 두부 100g 설탕 1티스푼, 소금 1/4 티스푼, 마요네즈 3스푼을 곱게 갈아서 만들거나 두부 1/2, 깨 1스푼, 올리브유 1스푼, 꿀 1스푼, 소금 조금을 곱게 갈아 만들 수 있습니다.
두부요리 종류도 다양하고 식재료와의 궁합도 좋지만 주의해야 할 점이 있어요. 시금치와 함께 먹을 경우 옥살산과 칼슘이 만나서 결석이 생성될 수 있습니다. 때문에 반드시 시금치를 데쳐서 옥살산을 제거 후 먹는 것이 좋습니다. 맛있게 먹으면서 살찔 걱정은 안 해도 되는 두부 자주 챙겨드세요.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
시금치 요리 레시피 (0) | 2021.04.27 |
---|---|
올리브잎 추출물 효능 알아봐요 (0) | 2021.04.23 |
당귀의 효능 알기 (0) | 2021.04.19 |
침향환 복용법 알아봐요 (0) | 2021.04.13 |
모유유산균 BNR17 유산균 이란 (0) | 2021.04.12 |