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시금치 요리로 건강을 관리하고 다이어트에 도움을 받을 수 있어서 시금치를 자주 챙겨드시면 좋아요. 녹황색채소의 제왕이라고도 하는 시금치에는 각종 비타민은 물론 베타카로틴과 식이섬유, 철분, 엽산 등의 미네랄 등이 들어 있으며 시금치를 어떤 식재료와 요리하는지에 따라 효능을 더 높일 수 있습니다.
환절기에 시금치 요리를 즐겨 드시면 좋아요. 면역력을 높이는 효과가 있는 항산화 성분인 베타카로틴과 염증을 완화하는 엽록소가 들어 있어서 감기 예방에 좋습니다. 눈 건강에 중요한 루테인도 풍부하고 변비에 좋은 식이섬유도 많습니다.
다이어트 요리를 할 때도 시금치를 자주 사용하는데요. 풍부한 칼륨이 체내 과잉 섭취된 나트륨을 배출 시켜서 붓는 것을 방지할 수 있어요. 피부 미용에도 좋으며 비타민C, 비타민A, 비타민E가 노화를 유발하는 활성산소로부터 피부를 지켜줍니다.
맛은 물론 건강에도 좋은 시금치 요리를 하기 위해서는 손질부터 해야 하는데요. 먼저 밑동을 자른 다음 찬물에 담가 흙은 제거해주세요. 삶기 전에 미리 다듬은 후에 찬물에 10분 담가서 사이사이에 낀 이물질을 제거하고 흐르는 물로 깨끗하게 씻어야 합니다.
가장 기본적이면서 맛있는 시금치 무침 만들기부터 알아보면 손질한 시금치를 끓는 물에 30초 데쳐서 찬물로 헹군 후 물기를 꽉 짜주세요. 여기에 채썬 파, 다진마늘, 간장, 참기름 깨를 넣어 골고루 무치면 완성입니다. 들깨가루나 들기름 사용하면 오메가3 지방산이 풍부해서 고지혈증에 좋아요.
겉절이를 만들어 먹을 수 있어요. 양념장만 잘 만들면 쉽게 만들 수 있습니다. 고운 고춧가루 3큰술, 현미 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 3큰술, 참기름, 멸치액젓 2큰술을 넣고 고루 버무리면 완성입니다.
반찬하기 귀찮을 때 맛있게 먹을 수 있는 카레도 잘 어울려요. 쉬운 시금치 요리 중에 하나로 평소 카레 만들 때처럼 감자, 양파, 당근을 먼저 기름 두른 팬에 볶고, 익으면 물을 붓고 끓이다가 카레를 넣어요. 마지막에 시금치를 넣어서 3분만 더 끓이면 항산화 성분이 풍부한 카레가 된답니다.
카레에 들어가는 강황은 염증과 암을 예방하는 효과가 뛰어나서 요리에 자주 활용하면 좋은데요. 시금치 강황밥으로 먹으면 건강 수명을 늘릴 수 있습니다. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 들기름 1, 국간장 1/2 넣어 잘 섞은 후 생수 2컵에 강황가루6g을 넣어 밥물로 넣어요. 여기에 시금치를 올리고 밥을 짓기만 하면 돼요.
된장국은 누구나 좋아하는 한국요리로 시금치는 된장과도 잘 어울려요. 멸치육수나 쌀뜨물에 된장을 풀고 표고버섯, 두부, 바지락 등을 넣고 시금치, 대파, 청양고추, 다진 마늘 넣어서 국간장으로 간을 맞추면 만들 수 있습니다.
아이들도 맛있게 먹을 수 있는 요리로 시금치 전이 있어요. 달걀, 물, 부침가루를 섞은 후에 새우가루, 표고버섯 가루로 감칠맛을 추가하고 채썬 당근으로 색감을 살리고 시금치를 넣어 기름 두른팬에 부치기만 하면 된답니다. 모양을 그대로 살리거나 믹서로 갈아서 동그랗게 모양을 내어 만들 수 있습니다.
초록색 시금치는 달걀과 요리하면 더 먹음직스러워 보여요. 달걀을 곱게 체에 걸러서 새우젓 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 조금 넣어 간을 해주세요. 뚝배기에 식용유를 두르고 파, 잘게 썬 당근 넣고 볶다가 멸치육수를 넣고 달걀물도 넣어주세요. 잘게 썬 시금치도 넣어서 익히면 달걀찜 완성입니다.
시금치 프리타타로 만들어서 다이어트할 때도 맛있게 먹을 수 있어요. 올리브유 두른 팬에 달걀물, 잘게 썬 시금치, 당근, 토마토, 파프리카, 양파, 햄 , 치즈 등을 올린 후 뚜껑을 덮고 약불로 익혀주면 완성입니다. 저탄수화물 음식으로 좋습니다.
소화가 잘 되지 않거나 음식을 씹어 넘기기 어려운 분들이 편하게 먹을 수 있는 시금치 죽 요리도 있어요. 쌀을 불려서 믹서로 곱게 간 후에 중불로 끓이다가 잘게 썰어서 함께 넣어 끓여주면 완성입니다.
간단하게 주먹밥이 먹고 싶을 때도 활용하면 좋아요. 데친 시금치를 잘게 썰고 좋아하는 채소도 잘게 썰어서 밥에 넣어 참기름, 소금과 함께 잘 버무린 후 동그랗게 주먹밥을 만들어주세요. 그냥 먹어도 좋은데 깻잎에 싸서 먹으면 몸에 염증을 줄이는 효과를 얻을 수 있습니다.
베타카로틴이 들어 있어서 망막 건강에도 좋은 시금치는 샐러드로 즐길 수도 있어요. 토마토, 파프리카 등의 비타민과 항산화 성분이 풍부한 채소와 함께 먹으면 더 좋아요. 소스는 잘게 썬 사과, 양파, 올리브유, 매실청, 식초, 설탕, 소금을 섞어서 만듭니다.
편하게 만들어 먹을 수 있는 시금치 바나나 주스도 있어요. 우유 200ml, 시금치 100g, 바나나 1개를 준비하여 믹서기로 곱게 갈아주기만 하면 되는데요. 비타민K와 엽산이 풍부하게 들어 있어서 혈액을 정화하고 혈관 노화를 방지하는데 도움 받을 수 있는 주스입니다.
다이어트하는 분들에게 좋은 시금치 요리로 양배추와 주스로 갈아서 먹을 수 있어요. 데친 양배추, 사과, 물, 생시금치를 함께 갈아주면 변비 예방에도 좋고 부종도 개선할 수 있습니다. 비타민이 풍부한 풋사과의 경우 피부 미용에도 좋습니다.
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