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건강한 음식

부추 요리 모든 것

ruha79 2021. 4. 9. 07:10
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부추 요리부터 효능까지 부추의 모든 것을 알아볼까요. 봄이 되면 나른하고 기운이 없다는 분들이 많은데요 이럴 때 부추를 이용한 요리를 섭취하면 원기 회복은 물론 다이어트에도 도움을 받을 수 있어요. 부추 먹는법으로 겉절이가 인기가 많은데 전, 잡채, 샐러드, 장아찌 등 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다.

 


남녀노소 모두에게 좋은 천연 자양강장제 부추 요리 방법을 알아두고 자주 챙기면 좋은데요. 특히 자주 피로를 느끼는 분들이라면 꼭 챙겨드세요. 비타민B가 풍부하게 들어 있어서 섭취한 탄수화물, 지방, 단백질을 몸에 필요한 에너지로 만들 수 있습니다.

 

 

간 기능이 저하된 분들에게 특히 좋은 채소에요. 간 기능이 저하되어 해독작용에 문제가 생기면 피로가 잘 풀리지 않고 만성화 되어 각종 질병을 유발하는데 부추가 간 건강에 도움을 줍니다. 이유없이 피곤하고 예민해졌다면 간 때문일 수 있어요.

 


어떤 이유로 부추가 간에 좋은 채소인가요. 부추에는 황화알릴 성분이 풍부하게 들어 있어서 활성산소를 억제하고 간 해독에 도움을 받을 수 있어요. 베타카로틴이라는 항산화 성분 또한 활성산소를 제거하여 간 세포의 손상을 막아줍니다.

 


뇌혈관 건강에 좋은 부추 요리의 효능이 있어요. 부추는 혈전이 생기는 것을 억제하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 혈액순환을 좋게 만드는데요. 이는 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움 되는 것은 물론 뇌졸중 등의 뇌혈관질환 예방으로도 이어집니다.

 


면역력이 저하될 때도 자주 요리해서 먹으면 좋아요. 우리몸의 체온이 1도만 올라도 면역력이 3배 오른다고 하는데 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 체온을 높이고 면역력 향상에 도움이 돼요. 부추에 풍부한 비타민과 무기질 또한 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 


이 밖에도 비타민K가 칼슘이 뼈에 붙는 것을 도와서 뼈 건강에 도움이 되며 칼륨이 체내 불필요한 나트륨을 배출 시켜서 혈압을 관리하는데 도움 받을 수 있어요. 칼륨은 부종 개선에도 효과적입니다.

 


다이어트를 하는 분들도 부추 요리를 즐겨 먹으면 좋아요. 칼로리가 낮은 것은 물론 신진대사를 높여서 지방 분해를 도와줍니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고 변비해소에도 좋습니다.

 


다이어트에 좋은 요리법으로 올리브오일과 함께 부추 샐러드로 먹으면 좋아요. 다이어트 중에도 지방 섭취가 중요한데요 불포화지방산을 함께 섭취하는 것으로 중성지방과 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 다진마늘, 다진 아몬드, 간장, 식초, 올리브오일로 드레싱을 만들고 부추와 채썬 사과에 곁들이면 완성입니다.

 


자주 만들어 먹는 부추 겉절이도 있어요. 고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 0.5작은술, 홍고추, 양파로 양념장을 만든 다음에 적당하게 썬 부추를 넣어 무치기만 하면 되는데요. 여기에 소금에  절인 오이까지 넣으면 아삭한 식감이 더해져서 더 맛있습니다. 반찬으로 먹거나 삶은 국수와 함게 비빔면으로 먹어도 좋습니다.

 


따로 조리하지 않고 편하게 주스로 갈아서 먹는 분들도 많아요. 엄지의 제왕에서 소개된 구즙우유음이라는 주스가 있는데 간 청소에 효과가 있다고 합니다. 잘게 썬 부추 100g, 다진 생강 30g, 우유 100ml, 소금 두꼬집 이면 만들 수 있습니다.

 


우유에는 간이 독소를 분해할 때 필요한 단백질과 지방, 비타민이 들어 있고 생강은 진저롤, 쇼가올이 살균 작용을 하여 간 해독에 도움된다고 해요. 냄비에 잘게 썬 부추, 생강즙, 우유를 넣고 중불로 3분 동안 끓이다가 마지막에 소금을 약간 넣으면 돼요.

 


목넘김이 편한 부추즙으로 드시고 싶다면 요구르트와 함께 갈아서 먹으면 부담없이 먹을 수 있어요. 부추와 사과, 요쿠르트를 믹서로 갈아서 고운 체에 밭쳐서 즙만 드실 수 있습니다.

 


비오는날 생각나는 부추전도 인기가 많아요. 당근, 청양고추 등 냉장고에 있는 채소를 꺼내어 채썬 후 부추도 썰어서 부침가루, 물을 넣고 반죽을 해주세요. 소금도 조금 넣고 잘 섞은 후 기름 두른 팬에 원하는 크기로 부치면 된답니다. 취향에 따라 건새우나 오징어를 추가하셔도 좋아요.

 


언제 먹어도 맛있고 식구들 모두 좋아하는 요리로 돼지고기 부추 잡채가 있어요. 돼지고기에 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 반큰술, 후춧가루 반 큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술을 넣어 양념한 후 팬에 기름 두르고 볶다가 채썬 양파와 홍피망을 넣어 1분 볶다가 5cm 자른 부추 한줌을 넣어 잔열로 볶아주세요.

 


부추 달걀 볶음 요리도 간단하고 다이어트할 때 부담없이 먹을 수 있어요. 잘게 썰어서 달걀과 섞은 후 볶아주기만 하면 완성입니다. 오래두고 먹고 싶은 분들에게 알맞은 요리 방법으로 부추 장아찌도 있어요. 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵으로 장아찌물을 만들어 붓고 4일 정도 숙성하세요.

 


부추 요리할 시간이 부족하다면 가루로 만들어서 평소 먹는 음식에 곁들이면 좋아요. 식품건조기를 이용할 경우 65도로 12시간 건조시키면 되는데요. 잘 건조된 것을 믹서로 곱게 갈아서 체로 한번 더 거르면 음료나 요구르트, 밥, 국 등에 넣어 편하게 먹을 수 있습니다.

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