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그릭요거트 만들기 어렵지 않을까라는 생각으로 만들기 전부터 걱정하는 분들이 있는데요. 생각보다 그릭요거트 만드는 방법이 어렵지 않으며 집에서 만들었기 때문에 첨가물 걱정없이 건강하게 먹을 수 있습니다. 집에서 쉽게 그릭요거트를 만들려면 어떤 재료가 필요한지 꾸준히 섭취하면 어떤 효과가 있는지 등을 알아보아요.
유산균과 칼슘을 적극적으로 섭취할 수 있는 것으로 유명한 요거트는 종류가 여러가지이며 최근 그릭요거트가 주목을 받고 있어요. 장건강과 다이어트를 위해 요구르트를 자주 먹는데 그릭요거트가 효능이 좋다고 해서 직접 만들기에 관심을 갖게 되었습니다.
그릭요거트 만들기 위해서는 또 하나의 과정이 존재하는데요. 발효시켜 만든 떠먹는 요구르트를 여과해서 유청을 제거하는 것입니다. 먹을 때 물이 고여 있는 것을 볼 수 있는데 그 수분이 유청이라는 것으로 이를 제거해야 꾸덕꾸덕한 크림같은 그릭요거트가 만들어집니다.
유청이 제거되었기 때문에 맛이 깊어지고 식감은 크림 치즈처럼 꾸덕하면서 부드러워져요. 유청을 제거했다고해서 영양분이 손실되는 것은 아니며 단백질은 2배 이상 증가합니다. 효능도 좋기 때문에 집에서 그릭요거트 만들기 알아두고 도전해보면 좋을 것 같아요.
그릭요거트에 풍부한 단백질은 머리카락, 피부, 근육, 손톱, 혈액을 만들때 필수적인 영양소에요. 무엇보다 다이어트할 때 챙겨야 하는데 근육이 늘어야 기초대사가 높아져서 살이 빠지기 쉬운 몸이 되기 때문이에요.
뼈를 튼튼하게 하는 효과도 있어요. 그릭요거트에는 칼슘도 풍부하게 포함되어 있습니다. 이외에도 유산균을 많이 포함하고 있어서 장내 환경을 정돈하고 변비를 예방 및 해소해줍니다. 장 건강은 면역력과도 연관이 있어서 면역력도 향상시킬 수 있습니다.
일반적인 그릭요거트 만들기 방법은 전기밥솥을 활용하는 것인데요. 전자렌지를 활용하기도 하는데 실패 없이 만들기 위해 전기밥솥을 사용합니다. 준비물로는 일반 우유, 농후발효유라고 써있는 요구르트가 있습니다.
먼저 상온에 1시간 정도 두어 찬기를 뺀 일반우유 900ml와 농후발효유 1병을 잘 섞어주세요. 섞은 것을 전기밥솥에 넣고 전원을 켜고 보온 상태로 1~2시간을 둡니다. 시간이 지나면 전원을 끄고 그상태로 10시간을 그대로 둡니다. 밤에 만들어 놓고 자는 것이 좋겠죠. 이 과정으로 수제 일반 요거트만 만들어집니다.
이제 유청을 분리하여 꾸덕꾸덕한 식감의 요거트를 만들어 볼까요. 체에 면보를 씌운 후 요거트를 붓고 유청이 제거될 수 있게 손으로 적당히 짜거나 무거운 그릇을 올려두면 빨리 유청을 제거할 수 있어요. 어느정도 제거되면 냉장고에 넣어 보관하면서 유청 분리시켜주세요. 반나절 정도 지나면 완성입니다.
좀더 꾸덕한 식감으로 만들기 원하는 분들은 유청을 거르는 시간을 조절해주세요. 오래 제거할수록 꾸덕꾸덕 해집니다. 만든 그릭요거트는 뚜껑이 있는 통에 담아서 냉장보관하면서 먹을 수 있으며 유통기한은 10일 정도입니다.
시중에 판매하는 요거트를 이용해서 만들기도 가능해요. 요거트까지 집에서 만드는게 번거롭다면 시중에서 판매되는 플레인 요거트를 장만하세요. 대신 당분이 없는 플레인 요거트를 고르고 성분표에서 유화제가 없는 것도 확인해야 합니다.
커피 필터에 요거트 200g을 넣어 커피드리퍼로 유청을 거르거나 면포를 사용해서 유청을 분리해주세요. 약 8~12시간을 기다리면 유청이 제거되어 꾸덕꾸덕 그릭요거트가 만들어집니다.
만든 그릭요거트는 어떻게 먹어야 할까요 각종 샐러드 채소, 토마토, 아보카도, 닭가슴살이나 수란, 견과류 등과 함께 샐러드로 드실 수 있어요. 전날 과하게 먹어서 가볍게 먹고 싶을 때 그릭요거트 샐러드를 챙겨보세요.
그릭요거트에는 과일만 올려도 맛있어요. 제철을 맞은 딸기를 올려서 먹거나 토마토를 잘게 썰어서 올려 먹어도 맛있습니다. 냉동 블루베리, 바나나, 그래놀라,카카오닙스 등 좋아하는 것을 다양하게 토핑해서 먹으면 건강에도 좋고 먹는 즐거움도 배가 됩니다.
유청을 많이 제거한 꾸덕한 그릭요거트는 빵에도 발라서도 먹을 수 있어요. 크림치즈 같은 부드러운 식감이 기분을 좋게 합니다. 식빵에 햄이나 닭가슴살, 치즈, 채소, 달걀을 함께 넣어 건강하고 맛있는 샌드위치 만들기는 어떨까요.
다이어트할 때도 부담이 덜되는 통밀식빵에 그릭요거트를 바르고 딸기, 바나나 등의 과일 올려요. 그 위에 그릭요거트를 다시 덮고 통밀빵을 한장 더 올리면 고소하고 상큼한 샌드위치 완성입니다. 다이어트할 때 굶지 마시고 건강한 음식을 챙겨드세요.
우유 못 먹는 사람도 배탈 걱정 없이 먹을 수 있는 그릭요거트 만들기를 알아보았는데요. 맛은 물론이고 건강에 좋은 효능도 있는데다 다양하게 활용할 수도 있으니 이번 기회에 직접 만들어 보는 것은 어떨까요. 그동안 먹었던 일반요구르트와는 다른 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.
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