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깻잎전 만들기는 명절에 많이 하는데 깻잎을 좋아해서 평소에도 즐겨 먹고 있어요. 생각보다 만들기 간단하고 깨잎전 재료 사용에 따라 다이어트할 때에도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 삼각깻잎전부터 초간단한 깻잎전 만드는 방법을 알아볼까요.
다양한 전 중에서도 깻잎전 만들기를 좋아하는 이유는 특유의 향과 효능 때문인데요. 깻잎에 비타민이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용과 면역력에 좋은 것은 물론 뇌 건강에도 도움을 받을 수 있어요.
저는 깻잎이 치매 예방에 좋다고 해서 챙기기 시작했는데요. 허브 식물에 포함된 로즈마린산이라는 성분이 많이 들어 있는데 로즈마린산이 뇌세포의 대사기능을 촉진해서 기억력과 학습능력을 높여준다고 합니다.
로즈마린산 외에도 가바 성분이 풍부하게 들어 있어서 뇌혈류를 촉진하고 신경 안정에 도움을 받을 수 있어요. 예전보다 기억력이 안 좋아진 것 같거나 학습능력을 높이고 싶은 분들이라면 깻잎전 만들기 외에도 다양하게 요리해서 드시면 좋습니다.
깻잎전은 뇌 건강에 도움이 되며 루테올린이라는 성분이 많이 들어 있어서 피부 미용에도 도움 받을 수 있어요. 루테올린은 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 합성을 억제해 줍니다. 비타민C, E도 많이 들어 있어서 활성산소로 인한 주름 방지 음식으로도 좋아요.
몸에 좋은 효능은 물론 맛도 좋은 깻잎전 만들기는 어렵지 않고 만드는 방법도 다양해요. 일반적인 반으로 접어서 길게 만드는 깻잎전부터 알아볼까요. 가장 먼저 깻잎을 씻어서 물기를 제거한 후 가장자리를 예쁘게 가위로 잘라주세요.
좀더 예쁘게 만들기 위해서 가장자리를 잘라주는 거예요. (생략해도 되는 과정이긴 해요) 물기가 빠지는 동안 깻잎전에 넣을 속을 만들어야 하는데요. 다짐육, 물기를 짜서 으깬 두부, 다진 당근, 양파, 마늘, 고추, 실파, 후추, 소금, 참기름을 볼에 담아 반죽을 합니다.
취향에 따라 쇠고기, 돼지고기를 선택할 수 있으며 참치캔을 기름기 꽉 짜서 넣을 수도 있어요. 야채나 두부의 비율도 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 다이어트 중에는 칼로리 걱정되는 다짐육 대신 두부양을 늘리는 것이 좋습니다.
반죽 만들기가 끝났다면 본격적으로 깻잎전을 만들어 볼까요. 깻잎 안쪽으로 밀가루를 살짝 묻히고 한쪽 면에 고기반죽을 넣어 펴 바릅니다. 반으로 예쁘게 접어 모양을 만든 후 밀가루 옷, 달걀물 순서로 묻혀서 팬에 노릇하게 구워주면 깻잎전 완성이에요.
취향에 따라 홍고추나 쑥갓으로 예쁘게 꽃모양을 만들어도 좋아요. 일반적인 만들기도 맛이 좋지만 숟가락으로 얇게 펴서 만드는 것이 어렵게 느껴진다면 삼각깻잎전으로 만들 수 있어요. 전 삼각형으로 만드는게 더 편하더라고요.
삼각깻잎전만들기 재료는 똑같아요. 단지 만들 때 삼각형 모양으로 접어야 합니다. 깻잎에 밀가루를 펴 바른 후 매끈한 안쪽에 고기반죽을 적당량 올리고 왼쪽, 오른쪽을 접고 뾰족한 부분도 마저 접으면 삼각형 모양이 돼요. 이제 밀가루 옷과 달걀물을 묻혀서 굽기만 하면 완성입니다.
고기나 두부, 채소 등의 채료가 없을 때 깻잎만 이용해서 깻잎전을 만들어 먹을 수 있어요. 깻잎을 잘게 채를 썬 후 부침가루, 달걀, 물로 만든 반죽과 섞어서 기름을 두른 팬에 구워주면 돼요. 청양고추를 넣으면 칼칼한 맛을 추가하고 느끼한 맛을 줄일 수 있습니다.
좀더 든든하게 먹기 위해 맛살이나 참치 등의 재료를 추가해서 만들어도 좋아요. 기름기 제거한 참치, 채썬 깻잎, 다진 당근, 양파, 달걀, 소금으로 반죽하여 만든 깻잎전은 반찬으로도 좋아요. 케찹에 콕 찍어 먹거나 고추냉이 푼 간장에 찍어먹으면 맛있어요.
깻잎감자전 만들기도 간단하고 맛이 좋아요. 채썬 감자와 깻잎, 청양고추, 소금, 달걀, 부침가루를 고루 섞어서 기름 두른 팬에 적당량 올려서 노릇하게 구우면 완성입니다. 감자가 들어가서 식사 대용으로도 충분해요.
다이어트하는 분들은 감자 대신에 팽이버섯을 넣으면 칼로리를 낮추고 변비 해소에도 도움 받을 수 있어요. 깻잎전이라고 해서 깻잎만 사용하는 것이 아니라 좋아하는 채소를 함께 반죽해서 구우면 맛도 좋고 다양한 영양을 챙길 수 있습니다. 깻잎전 만들기 생각보다 다양한 방법이 있고 맛도 좋으니 남았을 때 버리지 마시고 만들어 보세요.
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