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산수유 먹는법으로 차로 마시거나 청으로 담가 드시는 분들이 많은데 산수유를 환으로 만들고 식초로도 담가 먹는법도 있어요. 산수유는 다양한 효능만큼 활용법도 여러 가지랍니다. 꾸준히 복용하는 것이 좋은 효능을 챙기는 방법이라고 하니 먹는 방법을 알아두고 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.
산수유가 좋다는 이야기는 정말 자주 들었는데요. 남성의 정력은 물론 중년 여성의 갱년기 완화와 피부미용에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 산수유 먹는법을 통해 신장 건강을 지키고 당뇨도 예방할 수 있다고 해요.
좋은 효능에 대해 좀더 알아보면 신장 건강에 도움을 받을 수 있어요. 산수유에 들어 있는 모로니사이드라는 성분이 당 독소로 인한 신장 손상을 예방하는 작용을 하여 신장 기능 저하를 방지할 수 있습니다.
모로니사이드라는 성분은 혈당수치를 낮춰서 당뇨병을 예방, 개선하는데도 도움이 되며, 감의 염증을 억제하고 중성지방을 줄여서 간 건강에도 좋습니다. 따라서 평소 간과 신장 건강이 걱정되는 분들은 산수유 먹는법을 알아두셨다가 섭취하면 좋을 것 같아요.
산수유는 건강은 물론 미용에도 효과가 있어요. 산수유차로 먹는법의 경우 칼로리도 낮고 체지방 분해 효능이 있어서 다이어트 음료로 좋습니다. 피부노화를 방지하는 항산화 성분도 많기 때문에 미용을 위해 먹는 사람도 많습니다.
음식은 약이 될 수 있으며 산수유도 잘 활용하면 건강에 많은 도움을 받을 수 있으니 다양한 먹는법을 알아두시고 직접 챙겨보세요. 첫번째 산수유 활용법으로 산수유차로 끓여서 먹는 것부터 소개해드릴게요.
산수유 먹는법으로 가장 간편하면서도 많이 알려진 것이 산수유차입니다. 차로 끓여 먹기 위해서는 열매를 한번 씻어주는 것이 좋아요. 혹시라도 묻었을지 모를 먼지를 흐르는 물로 깨끗하게 씻습니다.
차로 끓여서 먹는법 비율은 산수유 30~40g 정도에 물 2리터입니다. 말린 산수유를 30분 정도 물에 불린 후에 냄비에 물 2리터와 함께 넣고 30~40분을 끓이면 완성이에요. 차는 하루에 1~2잔 정도만 마셔야 하며 꿀을 타서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
더운 여름에는 차로 끓여서 먹는법이 번거로울 수 있어서 간편하게 산수유청으로 만들거나 구입해서 물에 타서 드시는 분들이 많아요. 과육과 씨앗을 분리하여 설탕과 1:1 비율로 섞어서 3개월 숙성하면 산수유청으로 오래 두고 먹을 수 있어요.
산수유 분말로도 먹는법이 있으며 분말은 영양이 응축되어 있기 때문에 하루에 10g 이내로 적당량 먹는 것이 좋아요. 편하게 요거트나 우유에 타서 먹으면 되는데요. 우유 200ml에 분말 1스푼, 볶은 현미, 호두, 잣을 넣어서 믹서로 갈아서 먹으면 고소하고 맛이 좋습니다.
막걸리 식초로 만들어서 요리에 활용하는 분들도 있어요. 열탕 소독한 유리병에 막걸리 3병을 붓고, 누룩 3큰술, 산수유 가루 종이컵 1개 분량을 넣어 잘 저어주세요. 뚜껑대신 면포를 씌워 고무줄로 고정 후 실온의 그늘진 곳에 한달 보관을 하면 돼요.
건강 간식으로 먹는 산수유환 만들기도 알아두세요. 꿀 100g, 산수유 가루 100g을 잘 섞어서 반죽을 한 후 냉장고에 보관해 하루를 숙성해주세요. 다음날 적당한 크기로 잘라 동글동글 환모양으로 빚어서 랩으로 싸서 통에 담아 냉장보관하면서 드실 수 있습니다.
수제비, 칼국수, 만두 등 밀가루를 활용한 요리에도 산수유 분말을 활용할 수 있어요. 밀가루에 산수유 분말을 적당량 넣어 반죽을 하면 색도 예쁘고 더 건강하게 밀가루 음식을 먹을 수 있습니다.
잼으로 만들어서 빵에 발라 맛과 건강 모두 잡을 수 있어요. 체에 담아 으깨면서 열매의 씨앗을 제거 후 설탕을 약 50~60% 넣어 저어가면서 끓여주세요. 어느정도 잼이 되었을 때 레몬 1스푼을 넣어주면 완성됩니다.
비빔국수 만들 때 양념장에 넣어서 효능을 챙길 수 있어요. 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 식초, 참깨로 양념장을 만들어서 산수유 분말 반스푼을 추가합니다. 분말을 넣었을 뿐인데 왠지 더 건강한 음식을 먹는 느낌이 듭니다.
맛있게 산수유 먹는법도 좋지만 주의사항을 지켜서 챙겨야 하는데요. 믿을 수 있는 제품을 구입해야 하며 하루 섭취량을 지켜야 부작용 걱정이 없어요. 체질에 따라 산수유가 안 맞는 분들도 있으니 섭취 전에 확인할 수 있었으면 합니다.
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