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건강한 음식

굴 요리 보관방법

루하스토리 2021. 1. 29. 08:03
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굴 요리해서 먹는 방법과 오래 두고 먹을 수 있는 굴 보관방법을 알아볼까요. 바다에서 나는 보약이라고 하는 굴은 생을 먹거나 익혀서도 먹는데요. 가열하는 굴 요리 방법이 피를 맑게 하는데 더 도움이 된다고 합니다. 요리 방법에 따라 효능을 더 높일 수 있다고 하니 미리 확인하여 효능을 제대로 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 
생으로도 먹는 음식이지만 익혀 먹는 것이 좋아요. 영양성분이 파괴되지 않을까 걱정하는 분들이 있는데 익혀 먹는 온도로는 거의 손실되지 않습니다. 생으로 먹을 경우 노로바이러스 감염 위험도 있어서 안전하게 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 


굴은 남성의 원기 회복, 여성의 피부 미용에 좋은 식재료로 알려져 있는데요. 제철인 겨울에 굴 요리를 섭취하면 뇌출혈을 예방에 좋습니다. 타우린이 혈액을 맑게 하고 혈압을 낮추며, 철분이 산소와 영양공급을 도와서 혈관 터지는 뇌출혈을 예방할 수 있습니다.

 


간 건강이 걱정되는 분들도 굴 보관방법을 알아두고 자주 챙겨드시면 좋아요. 굴에 풍부한 타우린이 간에 쌓인 지방을 배출하고 해독 작용을 도와 간을 튼튼하게 해줍니다. 간에 쌓인 염증도 배출하는 타우린은 오징어에 4배나 많이 들어 있어요.

 


굴 하면 타우린을 가장 많이 떠올리는데요. 타우린은 콜레스테롤 배출에 탁월하여 혈관질환은 물론 각종 생활습관병 예방에 좋습니다. 피로회복에도 좋아서 만성 피로가 있는 분들은 타우린 식품을 자주 챙기면 좋습니다.

 


굴을 자주 요리해서 먹는 것으로 당뇨병도 예방할 수 있어요. 굴에는 아연이 풍부하며 아연은 체내 혈당을 조절해주는 인슐린 분비를 도와주는 기능이 있어서 혈당 관리에 좋습니다.

 


이 밖에도 피부 미용이나 정력 강화, 다이어트에도 좋아서 제철에 다양한 굴 요리를 챙기면 좋아요. 요리를 하기 전에 생굴 씻는법부터 알아두세요. 보통 흐르는 물에 여러 번 헹구는데 무즙을 만들어서 10분 담가 두면 이물질을 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 소금물이나 쌀뜨물을 활용하기도 합니다.

 


맛있는 굴 요리 방법으로 살짝 데쳐서 샐러드로 먹을 수 있어요. 냄비에 간장 한 스푼을 풀고 끓이다가 굴을 20초 정도 빠르게 데쳐주세요. 가열을 하면 단백질이 순간 응고되어 타우린이 손실되는 것을 줄일 수 있습니다.

 


샐러드에 들어가는 채소는 아무거나 상관없어요. 토마토의 경우 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮춰주며 라이코펜은 노화와 암을 방지해줍니다. 드레싱은 레몬즙, 올리브유, 소금, 꿀을 섞어서 만들 수 있습니다. 샐러드로 먹으면 부족한 식이섬유도 챙길 수 있어요.

 


인기 있는 요리 방법으로 굴밥이 있어요. 깨끗하게 쌀을 씻어서 밥솥에 넣고 그 위에 굴을 올려줍니다. 기호에 따라 시래기를 넣어 밥을 지어도 된답니다. 간장, 고춧가루, 참기름, 마늘, 깨로 양념장을 만들어서 비벼 먹으면 따로 반찬이 필요 없어요.

 


겨울 보양식으로 따끈한 굴국은 어떨까요. 타우린 성분이 물에 녹아도 국물까지 섭취하기 때문에 영양손실이 없답니다. 각종 채소나 해물을 이용하거나 간편하게 육수팩을 이용해서 육수를 만든 후 굴을 넣어 끓여주세요. 기호에 따라 콩나물, 매생이, 파래, 달걀, 두부를 넣고 새우젓, 다진 마늘로 간해주세요.

 


추위 녹여주는 굴떡국 만들기도 간단해요. 무, 멸치, 다시마로 육수를 만들어 준비해두세요. 냄비에 깨끗하게 세척한 굴, 참기름을 넣고 볶다가 육수 붓고 떡을 넣어 끓여주세요. 일반적인 떡국 끓이는 방법이랑 크게 다르지 않아요.

 


굴전으로 만들어 먹는 방법도 인기가 많아요. 끓는 물에 소금, 식초 넣고 20초 데친 후에 찬물에 넣어 바로 식혀 물기를 빼주세요. 부침가루, 달걀물 순서로 고루 묻힌 다음 기름 두른 팬에 올려 노릇하게 굽습니다.

 


요리하고 남은 굴은 어떻게 보관해야 할까요. 굴 보관방법으로 고민하는 분들 많은데요. 구입한 그대로 냉장고에 보관하면 3일은 두고 먹을 수 있어요. 세척했을 경우 잠길 정도로 물을 붓고 레몬즙을 3스푼 넣어 냉장보관합니다.

 


소금을 이용하는 굴 보관방법도 있어요. 깨끗하게 씻어서 위생봉지에 담고 생수 1리터 소금 3큰술을 섞어서 소금물을 만들어 함께 봉지에 넣어주세요. 냉장고에 3일 보관할 수 있으며 먹을 만큼 소분하여 냉동보관하면 3개월은 두고 먹을 수 있어요.

 


오래두고 먹을 수 있는 굴 보관방법으로 가루로 만들어서 요리에 활용할 수 있어요. 제철에 말려서 굴가루로 만들면 사계절 내내 먹을 수 있고 음식의 감칠맛을 높여줍니다. 익혀서 건조했기 때문에 타우린이 소화가 잘 되게 변하고 흡수도 잘된답니다.

 


굴 요리가 맛도 좋고 건강에도 좋지만 과식은 좋지 않아요. 생으로는 하루에 10개, 익힌 것은 20개가 알맞습니다. 제철 음식은 보약과도 같은 만큼 다양한 방법으로 굴을 즐길 수 있었으면 합니다.

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