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건강한 음식

과메기 보관방법 기간

루하스토리 2021. 1. 22. 09:07
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과메기 보관방법을 알아두고 맛있게 먹으면서 과메기 효능도 챙기세요. 겨울철 대표 음식 과메기는 호불호가 있지만 그 매력에 빠지면 제철을 기다리게 되는데요. 특유의 기름진 고소함과 쫀득한 식감이 먹을수록 당깁니다. 때문에 과메기 제철에 많이 구입해서 보관해 놓고 드시는 분들도 있는데 보관방법에 따라 맛이 저하될 수 있어서 주의가 필요합니다.

 


맛있는 과메기 보관방법을 아는 것도 중요하지만 효능도 함께 알아두면 좋을 것 같아요. 과메기를 먹어 본적 없는 지인분이 효능이 좋다고 해서 먹었다가 그 맛에 푹 빠져서 지금은 저보다 더 좋아하시더라고요.

 


과메기는 청어나 꽁치를 말렸다가 녹이는 것을 반복하여 만드는 것으로 이 과정에서 오메가3와 핵산이 증가하여 건강에 좋은 효능이 높아진다고 해요. 게다가 아스파라긴산, 비타민 A, D, 칼슘 등도 포함된 영양 만점 음식입니다.

 


심혈관 건강에 좋은 효능을 가지고 있어요. 과메기에 풍부한 오메가 3가 혈전이 생기는 것을 예방하고 혈압을 낮춰줍니다. 따라서 심근경색, 협심증 등의 심혈관 질환을 예방하고 완화할 수 있습니다. 오메가3가 많다고 알려진 참치, 고등어보다도 많이 들어 있다니 제철에 꼭 챙겨야겠어요.

 


뼈 건강에 좋은 효능도 있어서 남녀노소 모두에게 좋아요. 뼈에 중요한 영양소인 칼슘은 물론이고 칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민D가 풍부해서 성장기 어린이와 골다공증 위험이 높은 중년 여성에게 특히 좋습니다. 오래 두고 먹을 수 있는 과메기 보관방법을 확인하여 챙겨드세요.

 


과메기에는 아스파라긴산이 들어 있어서 간을 보호하고 숙취를 해소할 수 있어요. 아스파라긴산이나 과메기의 단백질이 손상된 간세포의 재생과 회복에 도움이 되며, 숙취 원인이 되는 아세트알데히드도 제거할 수 있습니다.

 


노화 예방을 위해 과메기 보관방법을 알아두고 맛있게 챙겨드시면 좋은데요. 과메기에 풍부한 비타민E가 활성산소로 인한 세포의 노화를 방지하고 세포막을 젊게 유지해주는 효과가 있어서 주름이나 기미 예방에 좋습니다.

 


구입한 과메기는 가능한빨리 먹는 것이 좋은데 보관방법에 따라 과메기 보관기간을 늘려 좀더 오래 두고 먹을 수 있어요. 보관하기 전에 좋은 과메기를 고르는 것이 중요한데요 크기가 크고 색은 어두우며 만졌을 때 살이 통통하고 단단한 과메기가 좋습니다.

 


흔히 보관방법으로 신문지나 종이로 둘둘 말아서 냉장 보관을 하는데요. 종이가 기름을 흡수하여 맛이 저하되고 산화가 빨라질 수 있어서 당장 먹을 것이 아니라면 밀폐 용기에 넣어 과메기 보관하거나 비닐팩으로 진공포장하는 것이 좋아요.

 


2일 내에 드실 경우 보관방법으로 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 돼요. 좀더 오래 보관하고 드실 경우 과메기 보관은 냉동하는 것이 좋은데요. 진공포장기를 사용하면 좋은데 없으면 지퍼팩과 빨대를 이용할 수 있어요.

 


지퍼팩에 빨대를 꽃아 지퍼를 닫은 다음 입으로 공기를 빨아들이면 진공 포장할 수 있어요. 진공팩에 담아서 신문지로 한번 더 싸서 냉동하는 보관방법은 공기와 냄새가 들어가지 않아서 한 두달은 두고 먹을 수 있습니다. 과메기 보관기간이 더 길어지면 맛이 저하되므로 많은 양을 구입하지 않는 것이 좋습니다.

 


과메기 어떻게 먹어야 맛있을까요. 쌈채소, 해조류와 궁합이 좋은 음식이라서 바로 먹거나 2일 정도 냉장보관한 것은 알배추나 다시마 등에 싸서 초장을 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요. 냉동 보관방법으로 얼린 경우 해동하면 비린 맛이 날 수 있어서 굽거나, 볶아서 먹으면 좋습니다.

 


먹을 때 주의사항은 없을까요. 영양이 풍부하고 맛이나 식감도 좋은 과메기지만 퓨린성분이 있어서 통풍이 있는 분들은 섭취를 주의해야 돼요. 또한 건강한 기름이 들어 있다고 해도 많이 먹으면 살이 찔 수 있어서 적당량 먹어야 합니다.

 


과메기 보관방법으로 냉동보관해서 1~2달은 두고 먹을 수 있어서도 이보다 더 오래 보관하면 맛있는 과메기 맛을 보기 힘들어요. 제철음식을 제철에 먹었을 때 맛이 가장 좋기 때문에 먹을만큼 구입해야 합니다. 겨울이 제철인 과메기 드시고 혈관 건강지키고 뇌를 활성화하여 치매도 예방하세요.

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