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알로에 먹는 방법은 생으로 먹는 것 외에 알로에 주스, 샐러드 등 다양합니다. 생으로 먹는 방법의 경우 특유의 쓴맛이 부담될 수 있는데 가열을 하면 맛도 좋고 알로에의 성분의 흡수율도 놓아집니다. 알로에가 몸에 좋다는 것은 알지만 어떻게 먹는 것이 좋은지 모르고 계셨다면 이번 기회에 확인하여 제대로 챙겨드세요.

 


감기에 자주 걸린다면 면역력 저하를 의심하고 알로에 먹는 방법을 알아두세요. 인류 최초의 약재인 알로에는 면역 다당체인 아세틸레이티드만난이라는 성분이 들어 있어서 적당량 섭취하면 바이러스, 세균으로부터 몸을 지킬 수 있습니다.

 


알로에는 장 건강에 좋은 효능이 있어서 변비, 대장암 예방을 위해 먹는 분들도 많은데요. 알로인이라는 성분이 유익균을 증가시키고 대장의 연동운동을 촉진해주는 것은 물론 대장암 세포를 억제하는 효능도 있습니다.

 


알로에의 우르신이라는 성분이 위장 질환에 도움을 주고, 알로미신, 이모딘 성분은 혈관을 유연하게 하고 혈관 내의 노폐물을 배출하여 심혈관 질환에도 좋습니다. 때문에 알로에 먹는 방법을 관심 갖고 직접 챙기는 분들이 많습니다.

 


보통 알로에를 생으로 먹는데요 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거한 후에 속살만 드시면 돼요. 취향에 따라 양념을 곁들여서 먹을 수도 있고 마치 생선회처럼 밥 위에 올려서 먹을 수도 있습니다.

 


알로에가 면역에 좋고 변비 해소 효과가 있다고 해서 도전했다가 특유 식감이나 맛 때문에 중간에 복용을 중단하는 분들도 있는데요. 맛있게 먹을 수 있는 레시피만 알아두면 누구나 부담없이 섭취할 수 있습니다.

 


간편하면서도 맛있는 알로에 주스로 먹는 방법이 있어요. 변비가 있는 분들의 경우 요구르트, 키위와 함께 갈아서 마시면 좋은데요. 키위에 들어 있는 펙틴 성분이 장 속 노폐물을 효과적으로 배출시켜줍니다.

 

믹서에 껍질을 제거해 속살만 넣고 과일도 함께 넣어 먹는 방법으로 키위, 바나나, 수박 등 다양한 과일을 활용하여 만들 수 있습니다.

 


보기만해도 건강해질 것 같은 알로에 먹는 방법으로 샐러드는 어떠세요. 파프리카, 양배추, 양상추, 토마토, 알로에 25g을 적당한 크기로 썰어서 접시에 담아요. 이 위에 알로에와 유자청을 갈아서 샐러드 드레싱으로 올려서 맛있게 먹으면 돼요.

 


껍질은 말려서 가루로 활용할 수 있어요. 알로에 껍질을 적당하게 잘라서 햇볕에서 2주 정도 바싹 말려서 믹서로 갈아주세요. 껍질에도 면역 다당체는 물론 항산화성분 클로로필이 들어 있어서 면역력과 염증 완화에 좋습니다.

 


만든 알로에 껍질 가루는 부침개로 드실 수 있어요. 당근, 양파를 채썰고, 알로에도 적당히 넣어요. 여기에 밀가루와 껍질 가루, 물을 조금 넣고 반죽을 합니다. 알로에도 수분이 많아서 물을 많이 넣지 않아도 되며 만든 부침개는 소화가 잘 되고 맛도 좋습니다.

 


알로에 밥으로 먹는 방법은 어떠세요. 불린 쌀을 깨끗하게 씻은 후 밥솥에 넣어주세요. 수분이 많기 때문에 밥물은 쌀이 잠길 정도로만 적게 잡아야 합니다. 종이컵 2컵 정도 양의 알맹이를 올리고 취사 버튼만 누르면 완성입니다.

 


알로에 면역 다당체는 열을 가했을 때 체내 흡수율이 높아지기 때문에 익혀 드셔도 괜찮아요. 특유의 탱글한 식감이 먹는 재미도 있으면서 매일 먹는 밥을 좀더 건강하게 챙길 수 있는 방법이기도 합니다. 

 


체중 감량에 도움되는 알로에 식초로 만들어 먹는 방법도 있어요. 우선 알로에와 천연발효식초, 비정제 설탕을 1:1:1의 비율로 준비해주세요. 다음으로 흐르는 물로 씻어 적당한 크기로 잘라 껍질을 제거하여 속살만 썰어두세요.

 


열탕 소독한 유리병에 썰어 놓은 알로에 속살을 담고 식초와 설탕을 1대 1의 비율로 섞어 부어주세요. 실온의 그늘에서 2주를 발효시킨 후에는 체에 걸러서 식초만 냉장 보관하여 물에 희석해 드실 수 있습니다.

 


알로에는 생으로 먹는 법은 물론 익혀서 먹는 방법도 좋아서 달걀찜에 활용해도 되는데요. 달걀을 풀어 뚝배기에 담고 채썬 당근, 양파를 넣어 달걀찜이 중간정도 익었을 때 알맹이, 실파, 청양고추를 넣으면 부드럽고 탱글한 식감을 즐길 수 있습니다.

 


알로에 먹는 것이 건강에 도움이 된다고 하지만 부작용이 생기지 않을까 걱정하는 분들도 있는데요. 먹기 전에 팔 안쪽에 발라서 알레르기 여부를 확인하고 증상이 나타난다면 먹는 것을 삼가는 것이 좋습니다.

 


또한 신장 질환이나 이뇨제 약물을 복용 중이라면 섭취하지 않아야 해요. 건강한 분들도 알로에 하루 권장량인 25g 이하로 먹는 것이 좋습니다. 이를 주의하여 다양한 알로에 먹는 방법으로 맛있게 먹고 건강과 미용에 도움을 받을 수 있기를 바랍니다.

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