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뱅쇼 만드는법을 알아두고 직접 뱅쇼를 만들어 마시면서 추위로부터 몸을 녹이고 감기를 예방할 수 있었으면 해요. 우리나라에서는 감기를 예방하기 위해 따뜻한 차를 마시는데 유럽에서는 뱅쇼를 만들어 마신다고 해요. 감기 민간요법으로 많이 쓰이는 뱅쇼는 생각보다 만드는법이 어렵지 않고 맛도 좋아서 그 매력에 빠지면 계속 찾게 될거에요.

 


뱅쇼란 따뜻한 와인을 의미하며 뱅쇼 만드는법은 어렵지 않아요. 레드 와인과 과일, 향신료를 끓여서 만드는 음료라서 몇 가지 재료만 준비하면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 게다가 뱅쇼 효능도 다양해서 건강 음료로 즐겨도 좋습니다.

 


어떤 효과가 있는지 확인해 두세요. 추운 날씨로 인해 몸이 차고 혈액순환이 잘 되지 않을 때 좋아요. 와인과 같은 주류는 혈관을 넓히고 혈류를 촉진하는 효능이 있으며, 이러한 와인을 따뜻하게 마시는 뱅쇼는 차가워진 몸을 따뜻하게 데워줍니다.

 


감기 예방을 위해 뱅쇼 만드는법을 찾는 분들이 많은데요. 체온이 내려가면 면역력이 저하되어 감기에 걸리기 쉬워지는데 따듯한 와인 뱅쇼가 몸을 따듯하게 하고 면역력 저하 원인이 되는 체온이 떨어지는 것을 방지합니다.

 


피부 안티 에이징 효능을 가지고 있어요. 뱅쇼 재료 중 하나인 레드 와인에는 폴리페놀이라는 강한 항산화 작용이 있는 성분이 들어 있으며 이는 기미, 주름 등 피부 노화의 원인이 되는 활성산소의 증가를 억제하는 작용을 합니다. 

 


뱅쇼는 동맥경화를 예방하는 효능도 있어요. 따뜻한 레드와인에 든 폴리페놀이 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈류를 좋게 하는 효과가 있습니다. 레드와인은 적당량 섭취하면 건강에 도움이 돼요. 

 


손발이 차서 잠이 잘 오지 않을 때 뱅쇼를 적당량 마시면 수면에 도움받을 수 있어요. 혈액순환이 원하지면서 몸이 따뜻해져서 잠들기 편해집니다. 다만 과음하면 오히려 수면을 방해하고 얕은 잠을 자게 되니 주의해주세요.

 


다양한 효과를 가진 뱅쇼 만드는법은 어렵지 않은데요. 우선 뱅쇼 재료를 준비해주셔야 합니다. 레드 와인 아무거나 1리터, 사과 1개, 레몬 1개, 오렌지 1개, 설탕, 꿀, 계피 스틱 2개, 팔각 4개, 정향 1티스푼이 필요합니다.

 


따뜻한 와인 만드는법으로 과일이 많이 들어가는데요. 감기에 걸렸을 때는 비타민이 손실되기 쉽기 때문에 비타민 보급에 최적인 과일을 넣으면 좋습니다. 벌꿀은 살균 작용을 가지고 있어서 인후통, 기침에 효과가 있어요.

 


뱅쇼 집에서 만드는법으로 팔각, 정향이 없다면 계피라도 꼭 준비해야 하는데요. 계피는 살균 작용과 혈액순환 촉진하는 작용 모세혈관을 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다. 감기 예방에 좋은 재료입니다.

 


뱅쇼 만들기 재료를 준비했다면 손질을 해야 하는데요. 사과, 오렌지, 레몬 등의 과일을 껍질째 깨끗하게 씻어주세요. 껍질도 함께 사용하면 좋기 때문에 식초, 베이킹소다로 깨끗하게 씻습니다. 씻은 과일은 사과는 씨앗을 제거해 자르고 나머지 과일도 적당한 크기로 썰어주세요.

 


냄비에 썬 과일을 모두 넣고 레드 와인을 부어주세요. 와인은 저렴이도 상관 없으며 타닌이 적으면 좀더 맛있는 뱅쇼 만들기를 할 수 있습니다. 준비한 재료를 모두 냄비에 넣었다면 뚜껑을 연 상태로 30분 정도 끓여주세요. 향긋하면서도 진한 뱅쇼 완성입니다.

 


만드는법도 쉽고 맛과 향도 좋지만 알코올이 들어가서 걱정된다는 분들이 있는데요. 와인을 끓이는 동안 알코올이 증발되기 때문에 걱정하지 않아도 돼요. 알코올에 약한 사람도 부담 없이 뱅쇼를 마실 수 있어요. 단, 완전히 알코올이 사라지지 않아서 과음하지 않아야 합니다.

 


만든 뱅쇼는 병에 담아 냉장 보관하고 마실 때 전자레인지로 따뜻하게 데우면 돼요. 감기 기운이 있을 때 만들어 놓고 저녁마다 조금씩 데워마시면 잠도 잘 오고 감기도 예방할 수 있습니다. 분위기 내고 싶을 때도 좋습니다.

 


뱅쇼 전자레인지로 만드는법도 있어요. 설거지 하기 귀찮을 때 간단하게 뱅쇼를 만드는 방법이에요. 전자레인지용 컵에 레드와인, 꿀 1작은술을 넣고 1분 가열한 후에 둥글게 슬라이스한 레몬을 띄우면 완성입니다.

 


레드 와인을 안 좋아하는 사람도 마실 수 있는 만드는법도 알아볼까요. 레드와인과 오렌지주스를 1:1로 전자레인지용 컵에 넣고 가열합니다. 다음으로 꿀을 넣고 계피 파우더를 적당량 뿌리면 돼요. 오렌지주스가 들어가서 와인 싫어하는 분들도 부담없이 마실 수 있습니다.

 


집에서 뱅쇼 만드는법을 알아보았는데요. 뱅쇼는 감기 예방은 물론 노화 방지, 동맥경화 등의 좋은 효능도 가지고 있기 때문에 추운 겨울에 마시기 좋은 음료랍니다. 단, 알코올 성분이 완전히 사라진 것이 아니라서 임산부, 아이들은 마시지 않아야 해요.

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