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팥죽 쉽게 만드는법을 찾아보다가 팥죽이 건강에 좋은 효능이 많다는 것을 알게 되었는데요. 면역력을 높여주는 것은 물론 장을 튼튼하게 만들고 생활습관병도 예방해준다고 합니다. 이렇게 좋은 팥죽을 사서 먹어도 좋지만 집에서 쉽게 만드는법이 있으니 직접 만들어 보면 좋을 것 같습니다. 

 


팥죽은 어떤 보양식과 견줄 수 없을 정도로 영양성분이 풍부해요. 식물성 단백질과 비타민B1, B2, 칼륨, 식이섬유, 사포닌 등이 들어 있으며 프로안토시아니딘이라는 강력한 항염증 효과를 지닌 성분이 들어 있어서 염증도 완화할 수 있습니다. 때문에 팥죽 쉽게 만드는법을 알아두고 자주 챙기면 좋습니다.

 


특히 사포닌이라는 성분이 건강에 많은 도움이 되는데요. 콜레스테롤을 억제하고 혈류를 좋게하며 탄수화물이 지방으로 변하는 것도 억제해줍니다. 이 덕분에 팥죽을 먹으면 생활습관병을 예방하고 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.

 


장 건강을 위해서라도 팥죽 쉽게 만드는법을 알아두면 좋아요. 사과보다도 많은 식이섬유와 장내 유익균의 먹이가 되는 올리고당이 들어 있어서 장내 환경을 개선하고 변비도 해소할 수 있습니다. 장이 건강해야 면역력이 높아지고 체중감량도 효과적으로 할 수 있습니다.

 


맛있는 팥죽에는 칼륨도 풍부하게 들어 있는데요. 칼륨은 나트륨이 배출을 촉진하는 영양성분이라서 고혈압이나 부종 개선에 도움이 돼요. 칼륨 외에 철분도 팥죽에 들어 있으며 이는 빈혈을 개선하는 작용이 있습니다.

 


항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀도 팥죽에 많이 함유되어 있어요. 폴리페놀은 질병의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거하는 작용이 있으며 피부 세포의 노화를 방지하여 기미와 주름도 예방해줍니다.

 


팥죽의 붉은색을 내는 안토시아닌이라는 성분 또한 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 이렇듯 질병을 예방하고 노화를 방지하는 효과가 뛰어나기 때문에 팥죽 쉽게 만드는법을 알아두고 자주 챙겨드시면 좋습니다.

 


쉽게 팥죽 만드는법은 방송에서도 소개가 된 적이 있는데요. 그 중 몇 가지 레시피를 알아보았습니다. 참고하여 맛있는 팥죽을 끓여 드실 수 있었으면 해요. 먼저 천기누설에서 소개된 팥죽 만들기부터 알아보아요.

 


팥을 깨끗하게 씻어서 1시간 정도 물에 불린 후에 믹서기에 불린 찹쌀, 뜨거운 물과 함께 넣고 곱게 갈아주세요. 냄비에 모두 넣어 30분 동안 끓인 후 마지막에 단맛이 나는 곶감을 잘라 넣고 살짝 끓입니다. 곶감을 넣으면 설탕을 넣지 않고도 단맛을 즐길 수 있습니다.

 


20분 만에 쉽게 만드는법으로 만물상 송편 팥죽 레시피도 알아볼까요. 냄비에 종이컵 기준으로 팥 1컵, 물 4컵을 넣어 끓입니다. 소금 4큰술을 넣어 끓이면 따로 불리지 않아도 10분만에 삶을 수 있습니다.

 


10분 끓인 후 체에 밭쳐 첫물을 버립니다. 첫물은 떫은맛이 나기 때문이에요. 믹서기에 삶은 팥, 뜨거운 물, 송편 5개를 넣고 곱게 갈아주세요. 냄비에 믹서로 간 것을 넣고 10분 정도 끓이면 팥죽 완성입니다. 취향에 따라 소금이나 설탕으로 간을 하여 먹을 수 있습니다.

 


팥죽 쉽게 만들 수 있는 방법 외에 정석대로 만드는법도 알아두세요. 팥을 씻어 불순물을 제거한 후에 냄비에 씻은 팥 50g과 물1리터를 넣어 끓여주세요. 뚜껑을 덮고 센불로 30분을 끓인 후 쓴맛을 내는 첫물은 버리고 찬물로 헹굽니다.

 


삶은 팥과 물5컵을 냄비에 다시 넣어 뚜껑 덮고 센불로 40분을 끓입니다. 끓는 동안 새알을 만들면 되는데요. 찹쌀가루 6컵, 뜨거운물 1컵으로 익반죽을 하여 1.5cm 크기로 동그랗게 만들면 돼요. 만든 후 멥쌀가루에 버무리면 새알심이 서로 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다.

 


손으로 만졌을 때 팥이 잘 으깨지면 믹서에 넣어 곱게 갈아주세요. 취향에 따라 껍질을 체에 걸러내어 만들 수도 있습니다. 시간은 걸리지만 껍질의 텁텁하고 씁쓸한 맛이 싫은 분들은 체에 밭쳐서 만드는법이 좋습니다.

 


냄비에 거른 팥물을 넣고 삶은 새알심까지 넣어 끓인 후 소금이나 설탕으로 간을 하면 완성입니다. 팥죽을 만들 때 바닥에 눌어붙지 않게 저어야 하는데요. 이때 나무주걱을 사용해야 죽이 삭지 않습니다.

 


팥죽 만드는법으로 소금 간을 할지 설탕 간을 할지 고민되는데요. 설탕이 사포닌, 비타민B1 성분을 파괴하고 흡수를 방해하기 때문에 건강에는 설탕보다는 소금이 좋습니다. 칼로리도 높아지기 때문에 다이어트하는 분들은 설탕은 피하는 것이 좋아요.

 


떡, 빵, 밥은 물론 아이스크림과 빙수에도 들어가는 팥은 어떻게 먹어도 맛이 좋지만 겨울철에는 뜨끈한 팥죽으로 만들어 먹으면 면역력도 높이고 감기를 예방할 수 있어요. 동지도 가까이 왔으니 집에서 팥죽 쉽게 만드는법으로 직접 만들어 드실 수 있었으면 합니다.

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