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생강청 만드는법은 집집마다 다르며 생강 외의 재료를 추가하여 생강청의 효과를 더 높일 수도 있습니다. 겨울철 천연 감기약으로도 좋고 음식의 감칠맛을 높이는 천연조미료로도 활용할 수 있는 생강청 집에서 만드는법을 알아두고 다양하게 사용할 수 있었으면 합니다.
특히 겨울이 되면 생강청 만드는법에 대한 관심이 높아지며 이는 생강청이 면역력을 높이고 감기를 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있기 때문입니다. 생강청은 체온을 높이는 효과가 있으며 체온이 1도만 올라도 면역력은 5배가 높아집니다.
체온을 높이고 면역력을 향상시키는 효능 외에도 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 감기 증상을 예방하고 가라앉히는 효과가 있기 때문에 겨울은 물론 환절기 감기 예방을 위해 만드는법을 알아두고 상비약으로 사용하면 좋습니다.
감기 외에도 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 성인병을 예방하기 위해 생강청 만드는법을 알아두고 챙기면 좋습니다. 생강청을 먹으면 혈관이 확장되고 혈액순환이 좋아지며 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다.
특히 여성분들이 생강청을 만들어서 자주 챙겨드시면 좋습니다. 근육이 부족한 여성은 체온이 낮고 손발이 차기 쉬우며 이로 인해 요통, 무릎통증, 수족냉증, 어깨 결림 등 다양한 증상이 나타날 수 있어서 몸을 따뜻하게 하고 혈류를 좋게 해주는 생강청 같은 음식을 챙겨야 합니다.
찬 음식을 자주 섭취하고 이로 인해 소화불량 증상을 자주 겪는 분들도 생강청 만드는 방법을 알아두고 챙겨드시면 좋습니다. 생강청은 찬 음식으로 인한 소화불량을 가라앉히고 소화를 촉진하며 식중독으로 인한 복통과 설사도 완화합니다.
가장 많이 알려진 생강청 만드는법을 소개해드리겠습니다. 먼저 생강을 깨끗하게 손질합니다. 껍질은 물에 불려서 숟가락으로 긁어서 제거하거나 쪼개어 양파망에 넣어 비비듯이 제거합니다.
손질한 생강을 500g 편으로 썰어 준비한 후 물에 20분 정도 담가 매운맛과 전분을 제거합니다. 물에 담그는 과정은 생략해도 됩니다. 다음으로 생강과 설탕을 1:1로 섞어 열탕 소독된 용기에 담아 하루 숙성 후 냉장고에 한달 보관했다가 드시면 매운맛이 줄어 마시기 편합니다.
생강청의 감기에 좋은 효능을 더 높이는 만드는법으로 레몬을 넣으면 좋습니다. 레몬은 비타민C가 풍부해서 초기 감기에 효과가 있으며 피로회복에 좋습니다. 만드는 방법은 알맹이 500g, 껍질째 채썬 레몬 4개, 설탕 900g을 버무려서 숙성시키면 됩니다.
레몬을 사용하여 만드는방법을 선택했다면 레몬 세척에 신경을 써야 합니다. 굵은 소금을 이용해서 뽀득뽀득 닦고 통째로 식초물에 10분 정도 담가 이물질을 제거합니다. 껍질째 사용하면 향기가 더 오래 지속되고 상큼한 맛이 생강청의 매운맛을 중화합니다.
생강청 만들 때 들어가는 설탕양이 걱정이 되는 분들은 설탕을 줄이고 줄인만큼 꿀을 넣어 만들어도 됩니다. 처음부터 꿀과 1:1의 비율로 만드는법도 있으며 올리고당을 사용하셔도 됩니다. 다만 꿀은 70도 이상에서 영양소가 파괴되므로 생강차를 뜨겁게 즐기는 분은 굳이 꿀을 사용하지 않아도 됩니다.
채를 썰어서 설탕과 섞어 숙성시키는 방법도 있지만 믹서로 갈아서 즙을 내어 만드는법도 있습니다. 즙만 설탕과 끓여서 만들면 숙성시킬 필요 없으며 목넘김이도 좋고 매운맛이 덜해서 누구나 편하게 마실 수 있습니다.
껍질을 제거한 생강을 믹서로 갈기 쉽게 적당한 크기로 썰어준비합니다. 믹서에 물 조금과 생강을 넣어 갈아 면보로 즙을 거릅니다. 착즙기를 이용하면 더 편합니다. 2시간 그대로 두고 바닥에 가라앉은 전분을 빼고 즙만 냄비에 부어 설탕과 1:1로 섞어 1시간 30분 정도 끓입니다.
대추를 함께 넣어 맛과 효능을 높여 만드는법도 있습니다. 알토란 대추 생강청 레시피인데 재료를 썰어 끓여서 만들며, 흰설탕 대신 색과 맛을 모두 업그레이드시키는 흑설탕을 사용합니다. 또한 매실청을 넣어 향긋한 맛도 추가합니다.
알토란 대추 생강청 재료는 대추 1kg, 생강 1kg, 흑설탕 2.5kg, 매실청 1컵, 물 1리터 입니다. 먼저 재료를 깨끗하게 씻은 후 생강은 편으로 자르고 대추는 채썹니다. 냄비에 재료를 넣고 센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불로 30분을 더 끓입니다.
생강은 물론 도라지, 배 등 감기에 좋은 식재료를 모두 넣어 생강청 만드는법도 있습니다. 약도라지 700g, 배 1kg, 생강 30g을 믹서로 갈아서 냄비에 넣고 쌀조청 1kg을 더해 센불로 끓이다가 끓어오르면 중약불로 40분 졸이면 됩니다.
만든 생강청은 따뜻한 물에 타서 마시면 면역력을 높이고 감기를 예방하고 치유하는데 도움받을 수 있습니다. 우유나 블랙커피에 넣어서 마실 수도 있으며 각종 요리에 사용하여 풍미를 더하거나 과일 주스만들 때 넣으면 해독에 도움받을 수 있습니다.
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