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토마토 요리 방법으로 샐러드나 주스로 드시는 분들이 많은데요. 토마토의 영양을 제대로 챙기기 위해서는 생으로 먹기보다 가열을 하거나 기름과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 세계 10대 슈퍼푸드에도 포함이 되는 토마토 어떻게 요리해서 먹으면 좋은지 다양한 먹는법과 효능을 알아볼까요.
생으로 먹어도 맛있지만 토마토 요리해서 먹으면 건강에 더 도움이 된다고 해요. 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜 성분이 열에 강해서 가열해도 쉽게 파괴되지 않는데다 가열했을 때 체내 흡수가 좋아지기 때문이에요. 리코펜은 지용성이라서 기름과 함께 먹을 때도 흡수율이 높아진다고 합니다.
토마토를 먹으면 동맥경화를 예방할 수 있어요. 나쁜 콜레스테롤이 활성산소로 인해 산회되면 혈관벽을 손상시키는데 토마토의 항산화 성분이 콜레스테롤이 산화되고 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다. 이는 뇌졸중과 심장병 위험을 낮추는 효과로 이어집니다.
토마토 요리를 즐겨 먹는 것은 만성 염증 억제에도 좋아요. 체내 염증이 지속되어 만성화되면 당뇨병과 비만 등의 위험이 높아지는 것은 물론 암의 위험도 높아지게 되는데요. 리코펜이 염증을 억제하는 효과가 있어서 이를 예방할 수 있습니다.
피부 미인이 되기 위해서는 비타민을 적극 섭취하는 것이 좋은데요. 토마토에 풍부한 비타민C가 멜라닌 색소의 침착을 억제해 미백에 도움을 준답니다. 비타민C는 콜라겐 합성에도 중요한 역할을 합니다.
토마토는 남녀노소 모두에게 좋은 음식인데 특히 남성에게 좋은 효과가 있어요. 붉은 색소 성분 리코펜이 전립선 건강에 도움을 주는 것은 물론 전립선암을 예방하고 암의 진행을 늦추는 효능이 있습니다.
가장 간편하고 쉬운 토마토 요리 방법으로 주스로 만들어 드실 수 있어요. 토마토 외에 다른 재료를 함께 섭취하여 맛과 영양을 살릴 수 있으며 불포화지방산이 많이 든 아보카도와 함께 먹으면 혈관 건강에 더욱 좋습니다.
갱년기에 좋은 주스 요리 방법으로 석류와 함께 드시면 좋아요. 석류에 부족한 영양을 토마토가 보충하고 석류는 토마토의 영양 흡수를 높여 준답니다. 믹서에 재료를 모두 넣고 곱게 갈아주기만 하면 완성입니다.
토마토의 영양 성분 흡수율을 높이는 요리 방법으로 익혀서 주스로 만들어 먹으면 좋아요. 십자 모양으로 칼집을 낸 후 끓는 불에 10분 익혀주세요. 짧게 익혀도 껍질이 제거되지만 10분 정도 익혔을 때 리코펜의 흡수율이 높아집니다.
데친 토마토의 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어서 올리브유를 넣고 곱게 갈아주면 완성입니다. 토마토의 비타민A, 리코펜은 기름과 함께 먹었을 때 흡수가 잘되서 가열하는 것은 물론 식물성 오일이나 견과류와 함께 먹으면 좋습니다.
간단하게 식사 대용으로 토마토 달걀볶음 요리는 어떨까요. 달걀에는 단백질이 풍부하게 들어 있어서 면역력, 근육 향상에 좋습니다. 팬에 올리브유 두르고 달걀을 풀어서 볶다가 토마토도 볶아주세요. 소금, 후추로 간을 하거나 간장, 굴소스 등을 넣어 반찬으로 먹을 수 있어요.
든든하게 식사하고 싶을 때는 토마토 볶음밥이 좋은데요. 식후 혈당이 급상승을 막아주는 효과도 있어서 흰쌀밥도 부담없이 먹을 수 있습니다. 기름 두른 팬에 마늘, 당근, 양파, 쪽파, 새우 등을 넣어 볶다가 밥을 넣고 볶고 마지막에 토마토도 함께 넣어 볶아주세요.
토마토 초절임으로 만들어 먹을 수 있어요. 끓는 물에 데쳐서 껍질을 제거한 방울 토마토를 유리병에 담고 파인애플 식초를 부어 하루 정도 재워 둔 후 냉장 보관하면 돼요. 입맛 없을 때 먹거나 다이어트 할 때 먹으면 좋습니다.
위건강에 도움이 되는 요리 방법으로 토마토 수프 만들기가 있어요. 적당한 크기로 잘라서 믹서로 곱게 간 후에 냄비에 넣고 약불로 끓여주세요. 그릇에 담아 견과류를 토핑하기만 하면 쉽고 간편한 혈관과 위에 좋은 수프 완성입니다.
항암 효과가 있는 토마토는 히포크라테스 수프로 만들어 드셔도 좋은데요. 토마토 2개, 감자2개, 양파2개, 마늘한줌, 샐러리 2줄기, 대파2개, 물 300ml를 냄비에 모두 넣고 2~3시간 끓인 후 믹서로 곱게 갈아서 만들 수 있습니다. 하루에 2번 1회에 200ml를 드시면 질병을 예방할 수 있습니다.
달콤하고 맛있게 먹을 수 있는 토마토잼 요리는 어떨까요. 끓는 물에 데쳐서 껍질을 제거 한 후 믹서로 곱게 갈아주세요. 냄비에 붓고 설탕을 1:1의 비율로 넣어 1시간 끓이다가 소금 한꼬집, 레몬즙 조금 넣어 10분 더 끓이면 맛있는 잼이 완성입니다.
평소 즐겨 먹는 라면이나 김치찌개에 넣는 것만으로도 특별한 토마토 요리가 완성돼요. 라면, 김치찌개에 넣어드시면 감칠맛이 더 좋아지는 것은 물론 칼륨이 나트륨 배출에도 도움이 된답니다. 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있으니 좋아하는 음식에 토마토를 활용해보세요.
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