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건강한 음식

귤청 만들기 정리

ruha79 2020. 11. 20. 07:42
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귤청 만들기의 계절이 돌아왔어요. 겨울철 대표 과일인 귤은 그대로 먹어도 맛이 좋지만 귤청으로 만들어서 요리에 활용하거나 차나 음료로 마시면 좋은데요. 만들기도 어렵지 않은 데다 감기를 예방하고 피부 미용에도 좋은 효능이 있기 때문에 매년 귤청을 만드는 분들도 많습니다.

 


겨울철에 귤청 만들기가 인기 있는 이유부터 알아볼까요. 귤청을 따뜻하게 차로 마시면 감기를 예방하고 치유할 수 있어요. 비타민C가 풍부해서 유해한 활성산소로부터 몸을 보호할 수 있으며 질병이나 여러가지 스트레스에 대한 저항력을 강화할 수 있습니다.

 


귤청에는 베타카로틴이라는 영양성분도 풍부한데 이는 체내에서 필요에 따라 비타민A로 변환이 되어 점막을 튼튼하게 유지시켜 감기에 걸리는 것을 막아줍니다. 눈 건강에도 좋은 영양소로 안구건조증 예방에도 좋습니다.

 


고혈압에도 좋은 효과가 있어요. 귤청에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있으며 칼륨 나트륨을 배출하는 작용이 있기 때문에 염분의 과다 섭취로 인한 혈압 상승을 예방할 수 있습니다. 귤청 만들기가 어렵지 않아서 직접 만들어서 혈압에 좋은 차로 챙기면 좋습니다.

 


손발이 차고 혈액순환이 잘 안 되는 분들도 귤청을 드시면 좋은데요. 헤르페리딘이라는 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 귤의 흰부분에도 영양이 많기 때문에 제거하지 않고 먹는 것이 좋습니다.

 


귤청은 거칠어지기 쉬운 겨울 피부에도 좋은 효능이 있어요. 귤청에 풍부한 비타민C가 멜라닌 생성을 억제하여 미백에 도움을 주며 비타민A가 피부 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다. 피로회복에 좋은 구연산과 변비에 좋은 식이섬유도 많은 만큼 건강과 미용을 위해 챙겨드세요.

 


새콤달콤 맛있는 귤청 만들기를 위해서는 귤 고르는 것부터 시작해야 하는데요. 꼭지가 파랗고, 껍질이 얇으며, 크기에 비해 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 과육만 사용해서 귤청을 만드는 방법도 있지만 껍질째 사용하면 더 좋아요.

 


귤껍질은 진피라고 약재로도 사용되며 과육보다 비타민이 많아서 감기 예방, 피부 미용에 좋습니다. 피부 보호막을 형성해서 피부 수분을 지켜주는 역할도 하니 귤청 껍질째 만들기 하거나 따로 모아 차로 끓여서 드실 수 있었으면 합니다.

 


귤청을 껍질째 만들기 할 경우 세척에 신경을 써주셔야 해요. 물 10: 식초1의 비율로 세척물을 만들어서 귤을 5분 정도 담가 둔 후 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈주시면 되는데요. 식초의 산성 성분이 이물질을 제거해줍니다.

 


씻은 다음에는 체에 밭쳐 물기를 완벽하게 제거해주세요. 키친타올로 닦아내면 좋습니다. 물기까지 제거 후에는 쓴맛이 나는 귤꼭지를 떼어내고 0.5cm 두께로 썰어 주세요. 얇게 썰어서 만들면 발효가 잘되고 보기에도 예쁩니다.

 


귤청을 만들 때 설탕과의 비율은 1:1이 적당하며 예쁜 색상을 유지해주는 흰설탕을 사용하면 좋습니다. 귤 2kg을 준비했다면 설탕도 2kg 입니다. 과일청의 새콤한 맛을 증가시키고 싶은 분은 레몬을 4개 얇게 썰어서 함께 넣으면 좋아요.

 


소독한 유리병에 귤을 넣고 그 위에 설탕을 올리는 순서로 켜켜이 쌓아주세요. 맨 위는 설탕으로 덮어야 하며 그래야 공기가 차단 되어 곰팡이가 생기지 않고 상하지 않아요. 그대로 그늘지고 서늘한 곳에서 2주 보관 후 냉장고에 넣어두고 드실 수 있습니다.

 


껍질째 만들기도 알아두세요. 깨끗하게 세척 후에 꼭지를 떼어버리세요. 귤 1kg 껍질을 벗겨서 얇게 채를 썰고 알맹이는 따로 믹서로 곱게 갈아주세요. 채썬 귤껍질과 설탕250g을 버무리고, 믹서로 간 알맹이는 설탕 250g, 올리고당 500g과 버무려요.

 


준비한 재료를 모두 유리병에 담아 상온 2일 숙성 후 냉장 보관하면서 드실 수 있습니다. 껍질을 채 썰어 넣어서 씹는 맛이 좋으며 영양성분도 많이 챙길 수 있습니다. 올리고당은 설탕량을 줄여주고 장내 유익균을 늘리는 효과가 있습니다.

 


믹서로 껍질째 갈아서 만들기도 있어요. 믹서로 모두 갈면 만드는 시간을 줄일 수 있고 영양 흡수율이 좋아지며 숙성이 잘 돼요. 먼저 식초를 이용해서 깨끗하게 세척을 하고 물기를 제거해주세요.

 


설탕량을 줄이는 만들기 방법으로 전자레인지를 사용해서 귤을 돌려주세요. 꼭지를 제거 한 다음에 전자레인지로 1분 가열하면 단맛이 증가합니다. 전자레인지로 돌린 귤 1kg, 설탕 500g을 믹서로 갈고 취향에 따라 채썬 생강도 1쪽 넣어서 실온에서 2일 숙성 후 냉장 보관하며 섭취하면 돼요.

 


설탕 없이 귤청 만들기도 있어요. 껍질째 간 귤과 올리고당, 조청을 2:1:1의 비율로 섞어서 만들 수 있으며 만든 귤청은 요리에 활용하거나 차로 마실 수 있습니다. 귤청 에이드, 샐러드 드레싱, 고기의 잡내 제거할 때 등 다양하게 활용하여 건강도 지킬 수 있었으면 합니다.

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