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건강한 음식

갱년기에 좋은 식품 영양은

루하스토리 2018. 8. 28. 09:44
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갱년기에 나타나는 증상 완화에 좋은 식품을 소개해드릴게요. 갱년기에는 여성 호르몬의 급격한 감소로 불편한 증상이 나타나기 때문에 갱년기에 좋은 식품을 챙기는 것이 좋은데요. 증상 완화를 위해 다양한 방법을 시도하는데 역시 기본은 식사입니다. 매일 식사를 통해 필요한 영양소를 제대로 섭취하여 건강한 생활을 보낼 수 있었으면 합니다.



갱년기에는 다양한 증상이 나타날 수 있어요. 에스트로겐이 감소하고 자율 신경의 균형이 흐트러져 우울증, 불안, 안면홍조, 불면증, 발한은 물론 관절통이 발생하고 골다공증의 위험이 높아집니다. 갱년기에는 몸에 필요한 영양소도 부족해지기 쉽습니다.



따라서 몸에 필요한 영양소를 제대로 챙기면서 갱년기에 좋은 식품을 적극 섭취하는 것이 필요한데요. 갱년기 증상 완화를 위해 적극 섭취하면 좋은 음식으로 비타민이 풍부한 채소, 과일, 견과류와 단백질이 풍부한 육류, 콩류, 식이섬유가 들어 있는 해초, 칼슘이 풍부한 우유 등이 있습니다.



비타민E의 경우 호르몬 밸런스를 정돈하고 에스트로겐 분비를 촉진하는 작용이 있어요. 따라서 항산화 작용도 있어서 갱년기에 발생하는 피부 , 혈관 노화를 늦출 수 있습니다. 비타민E가 많은 갱년기에 좋은 식품으로는 아몬드, 연어, 아보카도, 호박이 있습니다.



갱년기에 나타나는 피부의 건조함이나 피로를 방지하는 좋은 식품으로는 비타민C가 들어 있는 감귤류, 석류, 브로콜리, 파프리카, 시금치가 있어요. 비타민C는 스트레스에 대항하는 힘을 길러주기 때문에 스트레스에 약한 갱년기 여성에게 좋습니다.



석류의 경우 비타민이 풍부할 뿐만아니라 여성 호르몬과 유사한 작용을 하는 성분이 포함되어 있어서 갱년기에 좋은 과일로 알려져 있는데요. 갱년기 여성은 에스트로겐이 부족하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.



근육량이 줄고 혈액순환 불량, 신진대사의 저하가 나타나는 갱년기에 좋은 식품으로 육류, 생선, 계란, 두부, 유제품이 있어요. 이러한 식품에는 단백질이 많이 들어 있으며 단백질은 갱년기에 약해지는 근육을 만드는데 중요한 영양소 입니다. 



두부도 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 이소플라본이 들어 있어서 갱년기 증상에 좋은 식품이에요. 중년이 되면 에스트로겐이 점점 감소하기 때문에 음식으로 섭취하는 것이 필요합니다. 두부, 두유, 낫토, 콩가루, 콩류를 자주 챙겨드세요.



폐경기에는 자율 신경과 여성 호르몬의 혼란으로 변비로 고생하는 분들이 많은데요. 이를 개선하려면 식이섬유가 풍부한 변비에 좋은 음식을 적극 챙겨야 합니다. 채소는 물론 무화과, 버섯, 다시마, 미역 등을 골고루 먹는 것이 좋습니다 



뼈 건강 뿐만 아니라 신경을 안정시키는 효과가 있는 칼슘이 풍부한 갱년기에 좋은 식품으로 우유, 멸치, 치즈가 있어요. 갱년기에 좋은 우유에는 비타민D도 포함되어 있으며 이는 칼슘의 흡수율을 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 가능한 골고루 섭취하여 갱년기를 건강하게 보낼 수 있었으면 합니다.

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