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건강한 음식

표고버섯 보관방법 정리

루하스토리 2020. 10. 13. 07:48
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표고버섯 보관방법에 따라 오래 두고 신선하게 먹을 수 있어요. 표고버섯은 건강에 이로운 영양성분이 풍부하게 들어 있으며 효능도 다양합니다. 때문에 1년 내내 사랑받는 식재료이며 보관방법에 신경쓰면 좀더 오래두고 드실 수 있습니다. 오늘은 표고버섯을 어떻게 보관해야 하는지와 우리 몸에 어떤 효능이 있는지를 알아볼까요.

 


표고버섯에는 어린이부터 노인까지 모든 연령층의 사람들에게 필요한 영양이 듬뿍 들어 있어요. 또한 표고버섯은 햇볕에 말리는 것으로 맛과 함께 영양이 증가하며 건조하는 것은 오래두고 먹을 수 있는 표고버섯 보관방법이기도 합니다.

 


비타민D가 들어 있는 표고버섯 효능으로 튼튼한 뼈를 만들 수 있어요. 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주는 영양소는 비타민D로 말린 표고버섯에 비타민D가 많이 들어 있습니다. 비타민D는 칼슘, 인의 흡수를 돕고 뼈에 침착시키는 중요한 작용을 합니다.

 


풍부한 식이섬유가 변비를 방지하는데 효과 있어요. 표고버섯 보관방법으로 햇볕에 건조한 후 차로 끓여서 마시면 식이섬유와 수분 섭취로 변비를 해소하고 노폐물 배출에 도움을 받을 수 있습니다.

 


나이가 들면 신진대사가 저하되어 살이 찌기 쉬운데요. 표고버섯에 신진대사의 촉진을 돕는 비타민B가 많이 들어 있습니다. 비타민B는 섭취한 탄수화물, 지방, 단백질 등을 원활하게 에너지로 바꾸고 신진대사를 촉진합니다.

 


저칼로리의 표고버섯은 다이어트 중인 사람도 부담 없이 먹을 수 있어요. 100g에 19kcal 밖에 되지 않습니다. 돼지고기를 줄이고 표고버섯을 넣어 요리해보세요. 식감이 좋아서 고기를 사용하는 요리에 대체해도 좋습니다.

 


표고버섯 보관방법으로 햇볕에 말릴 경우 영양성분이 더 풍부해져요. 햇볕에 말리면선 비타민D가 100g에 0.4μg에서 12.7μg로 증가합니다. 표고버섯에 든 에르고스테린이라는 성분이 햇볕을 받아 비타민D로 변하기 때문입니다.

 


표고버섯은 면역력을 높여서 감기 예방뿐만 아니라 암 예방에도 효과가 있어요. 표고버섯에 들어 있는 베타글루칸은 버섯 특유의 성분으로 면역기능을 활발하게 하여 바이러스나 암세포를 퇴치해줍니다.

 


집에서 표고버섯을 어떻게 보관하고 드시나요. 흔히 냉장 보관방법을 생각하는데요. 몇 가지 주의 사항을 지켜야 오래 두고 먹을 수 있습니다. 우선 표고버섯은 수분을 싫어하기 때문에 미리 세척하지 않는 것이 좋아요. 사온 그대로 저장하는 것도 내부에 물방울이 맺힐 수 있습니다.

 


올바른 표고버섯 냉장 보관방법을 알아두세요. 편하게 키친타월로 감싸서 뚜껑을 덮을 수 있는 통에 넣어두면 일주일 정도 두고 먹을 수 있습니다. 바닥이 넓은 통에 담을 경우 표고버섯 갓만 분리하여 갓이 아래로 향하게 한 후 보관을 합니다.

 


갓이 아래로 향하면 주름 부분의 포자가 떨어지는 것을 방지하여 맛을 손상시키지 않고 신선하게 보관할 수 있습니다. 냉장 보관방법으로 보관하면 1주일 정도 두고 먹을 수 있으며 자른 경우에는 식감이나 풍미가 저하되므로 2일 안에 먹는 것이 좋습니다.

 


기한 내 사용하지 못할 것 같다면 표고버섯 냉동 보관방법이 좋아요. 냉장 보관해도 1주일이 최대라서 오래 두고 먹고 싶을 때는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 표고버섯을 냉동하면 수분이 얼고 세포벽이 파괴되어 영양이 더 잘 흡수된다고 합니다.

 


냉동 보관방법은 간단한데요. 우선 키친타월로 먼지를 부드럽게 닦은 후 갓과 기둥을 분리하고 용도에 맞게 먹 좋은 크기로 자릅니다. 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 제거 후에 보관을 하면 1달은 두고 먹을 수 있습니다.

 


냉동 보관한 표고버섯은 꺼내자마자 바로 요리에 사용할 수 있어요. 통째로 랩을 씌워서 보관한 경우에도 1~2분 정도 상온에 두면 잘 썰립니다. 조림을 하거나 볶음할 때 밥에 넣어 먹을 때도 알맞습니다.

 


더 오래 두고 먹기 위해서는 햇볕에 건조하는 보관방법이 좋은데요. 잘 보관하면 6개월 이상 두고 먹을 수 있습니다. 말린 표고버섯의 경우 진공포장 상태로 판매되고 있어서 일정한 품질을 유지하고 있는데 개봉하는 순간 환경이 확 바뀌기 때문에 실온이 아닌 냉장고 보관이 좋아요.

 


말린 표고버섯 보관법으로 밀폐가 잘 되는 용기에 담아 냉장고, 냉동고에 넣어두면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 말린 표고버섯은 습도와 온도 변화에 쉽게 열화되니 냉장고에 보관해서 드실 수 있었으면 합니다.

 


맛은 물론 건강에도 좋은 표고버섯 보관방법을 알았다면 먹는방법도 하나 알아두세요. 평소 조림, 볶음 등으로 먹는데 환절기에는 차로 끓여 드시면 감기 예방에 좋습니다. 30g을 물 1리터에 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 1시간 우려서 드시면 면역력, 혈관 건강에 도움받을 수 있어요.

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