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건강한 음식

사과식초 만드는법 효능

루하스토리 2020. 5. 23. 07:02
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집에서 사과식초 만드는법과 효능에 대해 알아볼까요. 건강음료로 집에서 과일식초를 담가 드시는 분들이 있는데요. 사과식초로 만들어 먹으면 유기산이 신진대사를 높이고 혈액순환을 좋게 해줍니다. 비타민, 미네랄도 풍부해서 사과식초의 효능으로 미용에 도움을 받을 수 있어서 만드는법을 알아두고 직접 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

 


만드는법을 알기 전에 사과식초의 효능부터 알아볼까요. 사과식초의 재료가 되는 사과에는 비타민C와 폴리페놀이 풍부하게 들어 있으며 이는 피부 노화를 일으키는 활성산소를 억제하는 작용이 있어요. 따라서 주름이나 기미 등 피부 노화를 예방하고 미백, 피부 탄력에는 도움을 받을 수 있습니다.

 


혈당 조절에 도움이 되는 효능이 있어서 만드는법을 알아두었다가 사과식초 음료로 챙기는 분들도 있어요. 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주기 때문에 샐러드에 곁들이거나 요리할 때 사용하시면 좋습니다. 직접 만들면 맛이 더 부드럽고 먹기도 편합니다.

 


다이어트를 위해 사과식초 만드는법을 궁금해하는 분들도 있는데요. 사과식초의 효능으로 신진대사를 높이고 칼로리 연소를 촉진할 수 있습니다. 지방 합성을 억제하는 것은 물론 지방의 분해 촉진에 도움되기 때문에 내장지방이 고민인 분들에게도 좋습니다.

 


사과식초의 효능으로 쌓인 피로를 해소할 수 있어요. 사과식초에 들어 있는 유기산과 비타민B1이 피로물질이 쌓이는 것을 방지하고 분해와 배출을 촉진해줍니다. 포함되어 있는 당분 또한 에너지로 빠르게 변환되어 피로 회복에 도움을 줍니다. 지치기 쉬운 여름에 음료로 드시면 좋습니다.

 


혈액순환을 좋게 하는 사과식초 효능이 있어요. 사과식초 각 재료에는 나쁜 콜레스테롤을 배출 시키고 혈류를 좋게 하는 영양성분이 포함되어 있어서 혈액순환 불량으로 인한 부종이나 어깨 결림에 도움을 받을 수 있습니다. 칼륨 성분의 경우 혈압을 낮추고 부종을 해소해줍니다.

 


변비를 개선해주는 사과식초의 효능이 있어요. 위장과 대장을 자극하여 연동 운동을 촉진하기 때문에 변비가 있을 때 섭취하면 좋습니다. 장내 좋은 균을 늘려 장내 환경을 개선해 면역력을 높이고 피부염을 예방하는 효능도 기대할 수 있어서 만드는법을 알아두면 좋습니다.

 


누룩을 이용한 사과식초 만드는법을 알아볼까요
(재료는 사과, 누룩, 레몬, 설탕 입니다)
유리병은 열탕 소독하여 준비하세요
사과는 깨끗하게 씻고 씨앗은 제거하여 껍질째 잘라요
유리병 80%까지 과육을 채우세요
누룩과 설탕은 과육의 10%를 넣습니다

 


사과식초 만들기 비율은
과육 1kg, 설탕 100g, 누룩 100g, 레몬 3개입니다
레몬은 과육의 갈변 방지와 발효를 돕습니다
재료를 모두 넣은 후 면포로 밀봉하세요
산소를 좋아하기 때문에 면포를 사용합니다
상온에 두고 발효하고 2~3일에 한번 저어줍니다
4~5개월 숙성하면 사과식초 완성이에요

 


막걸리를 이용한 사과식초 만드는법도 있어요
비율은 과육 100, 발효되지 않은 막걸리의 맑은물 100
설탕25, 누룩 5입니다 
사과는 깍뚝썰어 설탕, 누룩과 잘 섞어주세요
열탕소독한 유리병에 담은 후 막걸리를 넣어주세요
면포로 밀봉(없으면 비닐로 덮어 구멍을 뚫어요)
자주 저어주고 여름엔 1달, 겨울엔 2달을 발효합니다

 


좀더 쉽게 사과식초 집에서 만드는법도 있어요
과육1: 시중에서 파는 무첨가 식초1: 설탕1
열탕 소독한 유리병에 준비한 재료를 넣어
서늘한 곳에 보관하고 하루에 한번 저어주세요
1개월이 지나면 과육을 제거하여 냉장 보관하면서
섭취 할 수 있습니다 그냥 식초에는 없는 성분이 
사과가 발효되면서 나옵니다

 


완성한 사과식초는 어떻게 먹어야 하나요. 음료로 드셔도 좋고 요리할 때 활용해도 좋습니다. 사과식초의 효능이 좋지만 주의사항도 있어서 잘 지켜주셔야 해요. 공복에 마실 경우 위가 손상될 수 있어서 식후에 마시고 섭취량도 주의해야 합니다.

 


알맞은 사과식초 섭취량은 25~30ml로 이를 그대로 먹는 것이 아니라 물에 희석해서 마셔야 합니다. 4배 물에 희석해서 마시는 것이 좋고 위가 약한 분들은 이보다 더 묽게 희석해서 드셔도 좋습니다. 또한 마신 후 바로 양치질을 하는 것보다는 물로 입을 헹군 후 30분 후에 양치질 하는 것이 좋습니다.

 


만든 사과식초 먹는법으로 우유에 섞어서 먹어도 좋은데요. 특유의 신맛이 부드러워지며 우유의 칼슘이나 단백질 등 좋은 영양성분도 챙길 수 있습니다. 다만 단백질과 산이 반응에 굳기 때에 바로 마시는 것이 좋습니다. 두유에 넣어 드셔도 좋아요.

 


여름에는 탄산수에 넣어서 먹는법도 좋습니다. 탄산수의 시원함과 사과식초의 은은한 단맛과 신맛이 갈증해소에 도움을 줍니다. 사과식초 만드는법을 알아보았는데요. 어렵게 느껴질 수도 있지만 직접 만들면 뿌듯함도 있고 믿고 먹을 수 있습니다. 만들지 못하더라도 꾸준히 복용하면서 건강관리에 도움 받으면 좋을 것 같습니다.

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