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건강한 음식

울금가루 먹는법 양

루하스토리 2020. 5. 21. 07:07
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울금의 효능을 간편하게 챙길 수 있는 울금가루 먹는법을 알아볼까요. 카레하면 떠오르는 울금은 생강과의 뿌리식물로 건강에 좋은 커큐민이 풍부하게 들어 있는 걸로 유명한데요. 커큐민은 강력한 항산화 및 항염 작용이 있으며 이 때문에 울금가루를 섭취하면 면역력을 높이고 염증을 가라앉힐 수 있다고 합니다. 요즘처럼 면역력이 중요한 시기에는 울금가루 올바르게 먹는법을 알아두고 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


여러 가지 울금가루 먹는법과 함께 우리 몸에 좋은 이유를 알아두세요. 울금가루는 면역력을 높이는 효과가 있어요 커큐민이 활성산소를 억제하고 면역력을 높여준다고 합니다. 활성산소가 지나치게 증가하면 각종 질병은 물론 암의 위험이 높아지는데 이를 예방하는데 도움 된다니 자주 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 


울금가루는 혈관 건강에도 좋은 효능을 가지고 있어요. 커큐민, 정유성분, 식이섬유 등이 콜레스테롤을 흡착해서 배출해준다고 합니다. 콜레스테롤을 배출하여 혈액순환이 좋아지면 각종 혈관질환의 발병 위험도 낮출 수 있습니다.

 


다이어트를 하는 분들도 울금가루 먹는법을 알아두면 좋은데요. 커큐민이 혈액순환을 좋게 만들어주며 이는 신진대사를 높여 지방을 쉽게 태울 수 있게 합니다. 다이어트에 도움이 되지만 많이 섭취할 수록 좋은 것은 아니기 때문에 하루 섭취량을 알아두고 챙길 수 있었으면 합니다.

 


피부노화를 방지하는 울금가루 효능이 있어요. 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 피부세포가 손상되는 것을 방지해 주름을 예방할 수 있습니다.  염증을 억제하는 항염작용으로 피부염이나 여드름 개선에도 도움을 받을 수 있어서 먹는법은 물론 비누로 만들어 사용하는 법도 인기가 많습니다.

 


울금가루는 숙취해소에도 효과가 있다고 하는데요. 음주 전에 섭취하면 알코올의 분해를 빠르게 할 수 있다고 합니다. 또한 염증을 억제하는 효과도 있어서 숙취를 완화하는데 도움된다고 해요. 울금가루를 넣은 안주를 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


고령화 시대에 가장 주의해야 하는 치매를 예방하는 울금가루의 효능이 있어요. 커큐민 성분이 치매 원인이 되는 뇌의 염증을 억제해 준다고 합니다. 기억력 향상이나 우울증 완화 등의 효과도 있다고 하니 남녀노소 모두 울금가루 먹는법을 알아두고 챙길 수 있었으면 합니다.

 


건강에 대한 걱정이 늘고 있는 요즘 건강을 지키기 위해 울금가루를 챙겨보세요. 단, 과다섭취를 주의해야 하는 식품으로 울금가루 먹는양을 하루에 10g 넘기지 않아야 합니다. 너무 많이 먹으면 배가 아프거나 설사를 할 수도 있습니다.

 


부작용 걱정없는 먹는법으로 알맞은 먹는양은 2~3g이에요. 울금가루를 처음 드시는 분은 이보다 적게 먹는 것이 좋으며 물, 우유, 두유, 요구르트 등에 타서 먹을 수 있습니다. 우유에 타서 먹을 경우 쓴맛이 덜해서 먹기 편합니다. 꿀을 섞으면 처음 드시는 분도 덜 부담스러울 거에요.

 


처음 울금가루 먹는사람도 맛있게 먹는법으로 카레, 달걀말이에 넣어 먹을 수 있어요. 카레에도 울금이 포함되어 있지만 양이 적기 때문에 따로 울금가루를 넣어 드셔도 좋습니다. 달걀말이나 달걀찜에 넣으면 노란색 커큐민 덕분에 더 맛있어 보입니다.

 


매일 먹는 주식인 밥에 넣어 먹는법도 인기 있어요. 한국인은 적어도 한 끼는 밥을 먹어야 힘이 나기 때문에 밥을 지을 때 울금가루를 섞어서 챙기면 좋습니다. 예쁜 노란색 밥이 되기 때문에 먹음직스러워 보이고 가족들 건강도 챙길 수 있습니다.

 


탄수화물을 좋아하는 분들은 반죽할 때 울금가루를 넣어 영양성분을 보충하면 좋아요. 만두, 수제비, 칼국수 등은 집에서도 가끔 해먹는데 여기에 울금가루를 넣으면 면역력은 물론 치매 예방과 다이어트에도 좋습니다.

 


울금가루를 고추장에 넣어서 고기 먹을 때 찍어 먹거나 고등어 조림이나 수육 삶을 때 넣어도 좋아요. 잡내를 없앨 수 있는데다 울금가루의 좋은 영양도 챙길 수 있습니다. 노란색이 예뻐서 피클 만들기 할 때도 조금 넣으면 좋습니다.

 

보기에도 예쁘고 몸에도 좋은 황금 우유로 만들어 먹는법도 있어요. 우유 200ml, 가루 1티스푼, 계피가루 조금, 꿀만 있으면 되는데요. 우유를 따뜻하게 데운 후에 준비한 재료를 넣어 따뜻하게 마시면 체온이 오르고 면역력도 높일 수 있습니다.

 


좋아하는 채소, 과일과 함께 울금가루 먹는법도 있어요. 요즘 해독 주스가 유행을 하고 있는데 당근, 사과, 케일 등과 함께 울금가루, 우유를 믹서로 갈아서 마시기만 하면 됩니다. 먹는방법도 중요하지만 가장 중요한 것은 꾸준한 섭취와 알맞은 먹는양이랍니다.

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