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건강한 음식

단호박 찌는법 요리

ruha79 2020. 4. 23. 07:39
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단호박은 먹는법이 다양하지만 삶거나 찌는법이 그냥 먹기에도 좋고 다른 요리할 때 활용하기도 편한데요. 쪄서 그대로 먹거나 샐러드, 수프, 스무디로 만들어 먹을 수 있습니다. 단호박 찌는법만 알아두면 냉동해 두었다가 필요할 때마다 사용할 수 있는 만큼 찌는 시간이나 방법을 확인해 두세요.

 


단호박은 어떻게 조리하는 것이 좋을까요. 삶는법의 경우 시간을 두고 천천히 조리하기 때문에 단맛이 많이 나요. 시간이 없을 때는 전자렌지로 단호박 찌는법도 편합니다. 구웠을 때는 단맛은 증가하지만 수분이 증발해서 촉촉함을 부족할 수 있어요. 찌는법은 단맛도 많이 나오고 영양 손실도 적습니다.

 


찌는법을 알아보기 전에 단호박이 우리몸에 왜 좋은지 알아둘 수 있었으면 해요. 요즘처럼 면역력이 중요할 때 단호박을 섭취하면 좋아요. 비타민과 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 면역력을 높이고 감기나 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 


단호박은 노화 방지를 위해 챙기면 좋아요. 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해서 노화 원인이 되는 활성산소를 제거하고 안티에이징 효과를 볼 수 있습니다. 단호박 찌는법을 알아두었다가 피부가 푸석하고 칙칙할 때 드시면 좋을 것 같아요.

 


부종을 해소해주는 효과도 있어요. 단호박에 들어 있는 칼륨이 우리몸의 수분을 조절하고 나트륨을 배출하고 혈압을 낮춰줍니다. 고혈압 예방과 부종을 해소하고 싶은 분들이라면 즙이나 단호박 요리를 챙기면 좋습니다.

 


눈 건강에 좋은 효과가 있어서 평소 PC, 스마트폰 사용이 많은 분들에게 좋아요. 베타카로틴이 체내에 들어와 비타민A로 바뀌며 이는 눈의 건조함을 막고 눈의 피로를 풀어줍니다. 비타민A는 눈에 좋은 채소로 알려진 당근에도 많이 들어 있습니다.

 


다이어트를 위해 단호박 찌는법을 궁금해하는 분들이 많은데요. 달콤하고 맛있어서 단호박 칼로리가 높을 것 같지만 100g에 70kcal 정도입니다. 밥은 100g에 약 168kcal입니다. 밥보다 칼로리가 낮은 데다 식이섬유가 풍부해 포만감을 얻으면서 변비 해소에도 도움받을 수 있어요.

 


단호박 맛있게 찌는법을 알아볼까요. 먼저 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요 껍질째 드실 경우 베이킹소다를 이용해 여러번 씻습니다. 껍질이 단단해서 자르기 힘들기 때문에 단호박 쉽게 자르기 위해서는 전자렌지로 1분~3분 돌려주는 것이 좋아요. 크기에 따라 시간을 조절해주세요.

 


전자렌지에 돌려 자르기 편해진 단호박을 반으로 잘라 숟가락으로 씨앗을 파내요. 꼭지 부분은 제거하고 적당한 크기로 썰어주세요. 찜기에 물 붓고 찜통 위에 하나씩 올려주세요. 뚜껑을 덮고 물이 끓으면 중불로 15~20분 찌면 됩니다. 단호박 찌는 시간을 모르겠을 때는 젓가락으로 찔러서 잘 들어가는지 확인하세요.

 


찐 단호박은 지퍼팩에 넣어 냉장고에서 3일, 냉동고에서 1개월 보관할 수 있어요. 단호박 보관법으로 으깨어 냉동보관을 하면 다음에 수프를 만들 때 편합니다. 우유와 함께 끓이기만 해도 맛있게 먹을 수 있어요.

 


미니 단호박 전자렌지로 찌는법도 알아두세요. 깨끗하게 씻은 후에 전자렌지로 1분 돌려 씨앗을 제거하고 적당한 크기로 썰어주세요. 봉지에 담아 구멍을 뚫은 후 4분~ 4분 30초 정도 가열하면 간단하게 찔 수 있습니다.

 


미니 단호박 통으로 쪄서 훈제오리, 치즈 등을 넣어서 먹을 수 있어요. 세척하고 자르기 쉽기 전자렌지로 1분 돌린 후 위 뚜껑을 잘라주세요. 숟가락으로 씨앗 속을 파내고 훈제오리, 치즈를 넣어 4~5분 동안 전자렌지로 돌리거나 쪄서 먹을 수 있습니다.

 


찜기가 없을 때는 삶아서 먹는방법도 있어요. 먹기 좋은 크기로 자른 후에 껍질이 아래 방향으로 하게 놓고 단호박의 높이 반 정도까지 물을 붓고 소금도 살짝 넣어주세요. 중불로 물기가 없어질 때까지 끓이면 완성입니다.

 


찌거나 삶은 후에는 그대로 샐러드와 먹거나 라떼, 수프 등으로 먹을 수 있는데요. 단호박 라떼는 맛은 물론 식사 대용으로도 좋아요. 우유 또는 두유 200ml, 취향에 따라 바나나를 넣어 믹서로 갈아주면 됩니다.

 


찌는법을 알아두면 단호박 요리 수프도 어렵지 않게 만들 수 있어요. 냄비에 버터, 슬라이스 양파를 볶다가 소금, 후추로 간을 합니다. 단호박도 넣고 볶다가 물을 넣어 재료들이 익을 때까지 끓여요. 믹서기에 넣고 곱게 간 후에 다시 냄비에 넣어 우유(있으면 생크림)를 넣어 끓이면 완성입니다.

 


단호박은 영양소가 풍부하게 들어 있어서 아이들과 노인의 건강 간식으로 좋으며, 칼로리가 낮아서 건강하게 체중 감량하고 싶어 하는 분들에게도 좋아요. 단호박 찌는법도 어렵지 않으니 맛있게 쪄서 다양하게 즐겨 먹을 수 있었으면 합니다.

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