티스토리 뷰

반응형

췌장암을 예방할 수 있는 좋은 음식 없을까요. 췌장암은 초기증상이 거의 없고 병이 진행된 후에 증상이 나타나서 생존율이 낮은 암 중에 하나인데요. 때문에 평소 췌장암에 좋은 음식을 챙기는 습관을 만들고 가족 중에 췌장암 환자가 있을 경우 또는 만성 췌장염을 앓고 있다면 정기적으로 검사를 받아 초기에 발견할 수 있도록 노력해야 합니다.



췌장암에 나쁜 음식과 좋은 음식을 알아두고 섭취하면 예방 효과를 기대할 수 있어요. 췌장은 소화효소를 생산하여 식사로 섭취한 탄수화물, 지방, 단백질을 소화시키는 일을 하고 있습니다. 따라서 기름지고 칼로리가 높은 췌장에 부담을 주는 음식은 삼가는 것이 좋아요.



짠 음식, 알코올 등도 췌장암에 나쁜 음식이니 주의해주세요. 짠 음식은 비만을 유발하고 비만은 췌장암 위험을 높입니다. 지나친 음주는 췌장염을 일으키고 만성화 될경우 암까지 유발합니다. 흡연과 알코올 등은 발병위험을 높이는 요인이라서 줄이거나 끊을 수 있도록 해주세요.



자주 섭취하면 좋은 췌장암에 좋은 음식으로는 양배추, 케일, 브로콜리, 콜리플라워 등의 십자화과 채소가 있어요. 십자화과 채소는 암세포의 사멸을 촉진하는데다 발암 물질을 처리하고 배출에 도움을 줍니다. 따라서 평소 십자화과 채소를 꾸준히 먹으면 췌장암 외에도 대장, 간, 폐, 위암을 예방할 수 있어요.



라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부한 토마토 또한 췌장암에 좋은 음식이에요. 라이코펜이 활성산소를 제거하여 질병을 예방해주며 암세포가 성장하는 것을 억제해 줍니다. 토마토는 알코올 분해로 인해 생성되는 독성물질도 원활하게 배출 시켜주니 알코올 섭취가 많은 분들이라면 자주 드세요.



현미 밥이나 잡곡, 통곡물이 췌장암에 좋은 효과가 있어요. 현미에는 암을 억제해주는 성분이 포함되어 있지만 소화가 잘 안된다는 아쉬움이 있는데요. 충분히 불린 후에 밥을 짓고 충분히 가열한 후 꼭꼭 씹어먹으면 영양을 제대로 챙기면서 소화 부담을 줄일 수 있습니다.



면역력을 높여서 암 치료에 도움을 주는 베타글루칸 성분이 들어 있는 버섯류도 췌장암에 좋은 음식이에요. 베타글루칸은 면역력을 높여서 암을 예방할 뿐만 아니라 암세포가 증식하는 것을 억제하는 작용이 있습니다. 식감도 좋아서 고기 대신 버섯을 섭취하거나 말려서 차로 끓여 마시면 좋아요.



두부, 완두콩, 낫토, 청국장, 비지 등 콩으로 만든 음식도 췌장에 좋은 음식이에요. 저지방 저칼로리의 음식인데다 콜레스테롤을 낮추고 항산화 작용으로 암의 원인이 되는 활성산소를 억제할 수 있습니다. 특히 두부의 경우 소화 흡수가 잘 되어 양질의 단백질 섭취에 도움이 되는 식품이에요.



암예방에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는 양파, 마늘도 췌장암에 좋은데요. 둘다 항산화 작용이 뛰어난 성분이 포함되어 있으며 이는 암을 유발하는 활성산소를 무독화 시켜줍니다. 구하기 쉽고 다양하게 활용해서 먹을 수 있는 만큼 식사 때마다 섭취할 수 있었으면 해요. 



올바른 생활 습관을 유지하는 것도 췌장암에 좋은 음식을 섭취하는 것만큼 중요한데요. 규칙적인 운동을 통해 적정 체중을 유지하면 췌장암은 물론 고혈압, 심장질환, 뇌졸중, 당뇨병 예방에 도움이 되기 때문에 하루에 30분 이상 꾸준히 운동하는 것이 좋습니다.

반응형
댓글