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헬리코박터균 제균에 좋은 음식 없을까요. 헬리코박터균을 제균하기 위해서는 항생제를 복용해야 하는데 항생제에만 의존하기 보다 헬리코박터균에 좋은 음식을 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 제균을 할 수는 없지만 헬리코박터균 감소에 효과가 있는 몇 가지 음식을 알아두고 꾸준히 챙길 수 있었으면 합니다.



헬리코박터균은 위암의 원인균으로 알려져 있는데요. 산성인 위 속에서 살수 있는 균으로 위에 염증과 위축을 일으켜 위염이나 위궤양, 위암을 유발합니다. 때문에 헬리코박터균 치료가 필요하며 평소 헬리코박터균에 좋은 음식을 적극 섭취하는 것도 도움이 됩니다.  



요구르트를 매일 섭취하면 장건강은 물론 헬리코박터균이 증가하는 것을 억제할 수 있습니다. 요구르트에는 유산균이 포함되어 있으며 이는 장내 환경을 좋게 만들고, 헬리코박터균을 억제하며, 면역력 향상에도 도움을 줍니다.



살균 및 소염 효과가 좋다고 알려진 꿀 중에서도 마누카꿀이 헬리코박터균에 좋은 음식입니다. 마누카꿀은 뉴질랜드에서 재배되는 꿀로 헬리코박터균을 살균하는 효과가 있으며 면역력 증진에도 효과가 있습니다.



민간요법으로 자주 사용되는 매실은 헬리코박터균의 활동을 억제해줍니다. 매실은 피로를 회복시키고 소화를 돕는 효능이 뛰어난데 매실을 절여서 먹을 경우 헬리코박터균 억제에도 좋다고 합니다. 여름에는 매실 장아찌, 절임 등으로 챙기면 식중독 예방에도 효과적입니다.



위 건강에 좋은 음식인 브로콜리는 헬리코박터균을 살균하는 효과도 있습니다. 십자화과 채소인 브로콜리에 들어 있는 설파라판이라는 성분이 증식을 억제하는 작용을 하기 때문으로 설포라판은 암을 예방하는 효과도 뛰어납니다. 



다시마, 미역 같은 해조류는 헬리코박터균에 좋은 음식입니다. 해조류에는 끈적한 점액 성분이 들어 있는데 이 성분이 위점막을 보호하고 헬리코박터균이 부착되는 것을 방지해줍니다. 해조류는 미네랄과 식이섬유도 풍부해 변비 개선, 면역력 향상에도 좋습니다.



회를 먹을 때 함께 먹는 고추냉이도 좋은 음식 중 하나입니다.  헬리코박터균에 좋은 고추냉이에는 톡 쏘는 매운맛을 내는 성분이 들어 있는데 이 성분이 살균하는 작용을 합니다. 따라서 적당량 섭취하면 위질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 



녹차도 헬리코박터 파일로리균에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 녹차에는 카테킨이라는 성분이 들어 있으며 카테킨의 살균 작용으로 균의 증식을 억제할 수 있습니다. 매일 마시는 음료를 녹차로 바꾸면 헬리코박터균에 좋은 효과 외에 대사증후군을 개선할 수 있습니다.



헬리코박터균에 감염이 되면 위암에 걸릴 확률이 감염 되지 않은 사람에 비해 3배 ~10배 높아집니다. 따라서 감염된 사람은 꼭 치료를 하고 헬리코박터균에 좋은 음식을 적극 챙기는 것이 필요합니다. 특히 위장이 약한 분들이나 위염이 반복되는 분들은 정확히 검사하여 서둘러 치료받을 수 있었으면 합니다.

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