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건강한 음식

위궤양에 좋은 음식 챙겨요

루하스토리 2019. 2. 28. 09:34
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위궤양 예방과 재발방지에 좋은 음식에 대해 알아볼까요. 평소 짜고, 맵게 먹을 경우 위염이 발생하며 위염을 방치하면 위궤양, 위암으로까지 진행될 수 있어요. 한국인은 식습관으로 인해 위장병이 흔히 나타나는 만큼 미리 위궤양에 좋은 음식을 알아두고 챙겨먹는 습관을 만들면 좋을 것 같습니다.



위장 점막에 염증이 생기고 손상되어 움푹 패인 상태를 위궤양이라고 해요. 원인은 과음, 흡연, 정신적 스트레스, 약물, 헬리코박터균, 잘못된 식습관 등이 있으며, 예방하고 재발을 막기 위해서는 꾸준히 위궤양에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.



위궤양 증상은 아닐까.. 대부분 상복부의 통증을 느끼는데요 공복일 때 명치가 쓰리고 타는 듯한 통증입니다. 소화불량, 더부룩함,메스꺼움 같은 위장질환의 증상이 나타나며 식욕부진으로 체중이 감소할 수 있어요.



또한 먹은 음식이 잘 소화되지 않아 쉽게 체하고 트림이 나오며, 궤양이 깊어지면 출혈이 발생해 토혈과 검은변을 볼 수 있어요. 복통, 속쓰림 등이 자주 나타나는 분들은 정확히 검사 받아보는 것이 좋으며 위궤양에 좋은 음식은 챙기고 나쁜 음식은 삼가주세요.



대표적인 위궤양에 좋은 채소로 양배추가 있어요. 양배추에는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있으며 이는 위벽을 보호하고 손상된 위벽의 재생을 도와주는 효과가 있습니다. 궤양으로 인한 출혈을 방지해주는 비타민K도 들어 있기 때문에 위궤양에 좋습니다.



브로콜리 또한 손상된 위점막을 재생해주고 위궤양을 예방, 개선해주는 효과가 있어요. 위궤양이나 위암 원인이 되는 헬리코박터균을 사멸시키는 효과도 있는 만큼 식사 때 브로콜리를 함께 챙겨드세요.



끈적한 뮤신 성분이 들어 있어서 위궤양에 좋은 음식으로 마가 있어요. 뮤신성분이 위산의 과다분비를 막고 위벽을 보호해 속쓰림을 완화해줍니다. 마는 생으로 먹어도 좋지만 요구르트, 바나나와 함께 갈아서 마주스로 만들어 드셔도 좋아요.



위궤양의 원인이 되는 헬리코박터균을 감소시켜주는 좋은 음식으로 매스틱이 있어요. 매스틱은 위궤양에 좋은 효과 외에도 건강에 좋은 효능이 많아서 주목받고 있는 식품으로 위점막을 보호하여 각종 위장 질환을 예방해줍니다.

 


양배추나 브로콜리 외에도 무, 당근, 두부, 닭가슴살, 흰살생선, 감자, 단호박 등이 위에 부담을 주지 않는 좋은 음식이에요. 반대로 위궤양에 나쁜 음식으로는 기름지고 맵고, 짠 음식, 커피, 탄산음료, 알코올, 초콜릿 등이 있으며 이러한 음식은 위산의 분비를 늘려 위궤양을 악화시켜요.



위궤양을 그대로 두면 위벽에 구멍이 발생할 수 있고 위암으로 진행될 수도 있어요. 따라서 증상이 가볍다고 해서 참는 것 보다는 정확하게 진찰 받고 필요하다면 약물을 복용하는 것이 좋습니다. 위궤양에 좋은 음식도 적극 챙겨드실 수 있었으면 합니다.

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