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건강한 음식

홍화씨 먹는법 알아봤어요

루하스토리 2019. 2. 27. 09:18
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홍화씨는 뼈 건강에 좋은 효과가 있어서 먹는법을 궁금해하는 분들이 많은데요. 홍화씨 가루나 기름, 차, 환 등 다양하게 먹을 수 있으며 각종 요리에 활용할 수도 있습니다. 단 과다섭취하면 오히려 해로울 수 있어서 올바른 홍화씨 먹는법을 알고 챙기는 것이 좋습니다.



홍화씨 먹는법이 왜 관심을 모으는 걸까... 이는 홍화씨의 다양한 효능 덕분인데요. 칼슘, 마그네슘, 불포화지방산인 리놀산, 비타민E, 유기백금, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들고 노화 방지 및 혈관 건강을 지켜준다고 합니다. 



특히 뼈 건강에 좋은 효과가 있어서 골다공증 위험이 높은 중년여성과 뼈 골절 환자에게 좋은데요. 풍부한 칼슘과 함께 홍화씨 껍질에 많은 유기백금이 뼈 재생에 도움을 줍니다. 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 함유되어 있어요.



불균형한 식생활로 인해 혈관 건강에 빨간불이 켜진 분들도 홍화씨 먹는법을 알아두면 좋아요. 홍화씨를 짜서 먹는 홍화씨 기름에 들어 있는 불포화지방산이 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화의 위험을 줄여줍니다.



또한 혈류를 좋게 만들어 수족냉증 개선에 도움을 주며, 홍화씨에 든 비타민E가 활성산소를 제거하여 노화를 방지할 수 있어요. 암을 예방하고 치료에 도움을 주는 효능도 있기 때문에 건강을 위해 복용하면 좋을 것 같습니다.



흔히 홍화씨 먹는법으로 차로 끓여서 마시는데요. 볶은 홍화씨를 물 2리터에 20~30g 넣고 30분 정도 끓이면 됩니다. 취향에 따라 더 연하게 끓여서 물대신 마실 수도 있으며 대추를 넣고 함께 끓이거나 꿀을 타서 마실 수도 있어요.



간편하게 보리차처럼 끓여 마실 수 있지만 하루에 2~3회 적당량 마시는 것이 좋고 1회에 200ml가 알맞습니다. 홍화씨 가루 먹는법도 간단한데 섭취량을 지켜야 해요. 하루에 3~5g (1티스푼) 정도 소량으로 먹는 것이 좋습니다.



홍화씨 가루 먹는법은 더 다양한데요. 우유나 요거트에 섞어 먹거나 찌개, 무침, 베이킹, 샐러드 등 각종 요리에 활용할 수 있습니다. 콩가루와 꿀, 홍화씨 가루를 섞어서 반죽한 후 동그랗게 만들어 홍화씨앗 경단으로 드실 수도 있어요.



뼈 건강을 위해 서리태 쉐이크에 섞어 드셔도 좋아요. 서리태콩을 불려 삶고 삶은 물과 함께 갈아주세요. 여기에 우유, 꿀, 소금 조금, 홍화씨 가루를 넣어 섞어서 마시면 고소하고 맛있는 뼈에 좋은 쉐이크가 됩니다.



환이나 오일 형태의 홍화씨 먹는법도 알아두세요. 환은 하루에 2~3번, 1회에 10~20환을 물과 함께 섭취하고, 홍화시 오일은 하루에 1~2회 그대로 한스푼 먹거나 샐러드 드레싱, 나물 무침, 비빔밥에 활용할 수 있습니다.

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