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건강한 음식

흰강낭콩 먹는방법 다양해요

루하스토리 2019. 2. 6. 09:04
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흰강낭콩 맛있게 먹는방법과 다양한 효능에 대해 알아볼까요. 흰강낭콩은 맛이 고소하고 탄수화물 흡수를 억제해주는 효과가 있어서 다이어트 식품으로 인기가 많은데요. 굶는 스트레스가 없어서 요요를 겪는 분들에게 특히 좋은 음식입니다. 흔히 흰강낭콩 먹는방법으로 밥을 생각하는데 간편하면서 맛있게 먹는 방법이 있으니 확인해두세요.



흰강낭콩은 탄수화물 흡수를 억제해주는 효과가 있다? 흰강낭콩에는 파세올라민이 포함되어 있으며 이 성분이 아밀라아제 효소의 기능을 억제해 탄수화물이 소화되고 체내 흡수되는 것을 방해합니다. 따라서 탄수화물을 과다섭취하여 지방이 쌓인 분들은 흰강낭콩 먹는방법을 알아두고 챙기면 좋습니다.



탄수화물의 소화, 흡수를 억제해 체지방이 쌓이는 것을 막아주는 것 외에 흰강낭콩 효능으로 동맥경화를 방지할 수 있어요. 혈중 콜레스테롤을 배출 시키고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 또한  풍부한 식이섬유가 체내 쌓인 노폐물, 독소 배출에 도움을 줍니다.



중년여성분들은 뼈 건강을 위해 흰강낭콩 먹는방법을 알아두면 좋은데요. 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부해서 골밀도가 낮아지는 것을 늦출 수 있습니다. 우유와 함께 먹으면 이소플라본의 흡수율이 높아져서 뼈가 약한 갱년기 여성분들에게 특히 좋아요.



아무리 좋은 음식도 먹는방법에 따라 해로운 음식이 될 수 있는데요. 흰강낭콩은 충분히 삶아서 먹어야 하며 충분히 삶지 않으면 설사, 구토 증상이 나타날 수 있어요. 또한 흰강낭콩 하루섭취량을 지켜야 하며 하루에 30g을 넘지 않는 것이 좋습니다.



한국인은 밥심이지만 살찌는 것이 걱정된다면 밥을 지을 때 흰강낭콩을 넣어드세요. 흰강낭콩 밥짓기 생각보다 간단하고 맛이 좋아서 가족들도 불평없이 잘 먹더라고요. 6시간 불린 후에 쌀과 4:1의 비율로 밥을 지으면 됩니다. 취향에 따라 1:1이나 다른 잡곡과 섞어도 됩니다.



다이어트를 위한 흰강낭콩 먹는방법으로 쉐이크가 인기인데요. 아침에 먹으면 포만감이 좋아서 든든하고 체지방 감소에도 좋습니다. 쉽게 만들어야 자주 먹을 수 있기 때문에 흰강낭콩 쉐이크로 만들어 먹는 분들이 많아요.



쉐이크를 만들기 위해서는 흰강낭콩 삶는법부터 알아두어야 해요. 6시간 불린 흰강낭콩을 냄비에 담고 콩이 잠길 정도로 물을 붓습니다. 15분은 센불 10분은 중불로 끓여주세요. 이때 뚜껑을 덮고 끓이는 것이 좋으며 끓인 후에 뜸을 들이면 식감이 더 부드러워요.



쉐이크로 먹는방법을 알아볼까요. 6시간 정도 불려 삶은 흰강낭콩 30알, 우유 1컵을 믹서에 넣어 곱게 갈아주기만 하면 되는데요. 씹는 식감을 좋아하는 분들이라면 대충 갈아주세요. 바나나, 키위, 호두 등 좋아하는 과일이나 견과류를 추가해도 좋습니다.



흰강낭콩 먹는방법으로 가루로 섭취하는 방법도 있는데요. 하루에 1티스푼을 우유나 물, 요거트에 섞어 먹거나 밀가루 반죽할 때 넣으면 탄수화물이 흡수되는 것을 줄일 수 있어요. 탄수화물 흡수를 막아주는 흰강낭콩을 맛있게 먹고 운동도 병행하여 체중을 감량하고 건강을 지킬 수 있었으면 합니다.

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