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신장에 좋은 음식과는 반대로 안좋은 음식도 있어요. 저하된 신장 기능을 회복하려면 식이요법이 중요한 만큼 신장에 안좋은 음식을 삼가고 좋은 것은 적당량 챙길 수 있었으면 합니다. 건강할 때는 문제가 되지 않지만 콩팥이 약해졌을 때는 피해야하는 음식으로 어떤 것들이 있는지 소개해드릴게요.



식이요법이 중요한 이유가 있나요. 신장 기능이 저하되면 건강할 때는 원활하게 분해, 배출 되었던 것이 그렇지 않게 되며 몸에 나쁜 영향을 미칠 수 있어요.. 예를 들어 단백질을 많이 먹으면 단백질이 분해되면서 나온 노폐물이 약해진 신장에 큰 부담을 줍니다.



신장에 안좋은 음식이라고 해서 완전히 제한할 필요는 없는 없어요. 환자의 상태에 따라 안좋은 음식이 달라질 수 있어서 구체적인 식사 내용은 의사와 상담 받고 실천해야 합니다. 기본적인 것만 소개해드리겠습니다.



단백질이 많은 것은 신장에 안좋은 음식이라고 해요. 물론 단백질은 우리몸에 꼭 필요한 영양소이기 때문에 무조건 제한하면 건강에 해롭습니다. 먹는양을 조절해야 하는 것으로 신장 질환자는 육류의 과다섭취를 주의해야 합니다. 생선, 달걀, 콩 등의 양질의 단백질은 적당량 섭취해주세요.



신장 기능이 저하되면 나트륨 배출 기능도 떨어져요.. 때문에 염분을 과다섭취하면 혈압이 오르고, 몸이 붓고, 신장에  부담이 됩니다. 지나친 염분 섭취는 건강한 사람에게도 안좋은 영향을 끼치는 만큼 섭취량을 줄여주세요.



하루 나트륨 섭취량은 3~6g으로 낮추고 염분이 많이 들어 있는 가공 식품도 신장에 안좋은 영향을 끼치니 주의해야 하는데요. 햄, 소시지, 어묵 등에 나트륨이 많이 들어 있으며 섭취할 경우 끓는 물에 데쳐서 먹으면 염분을 줄일 수 있습니다.



채소와 과일이 신장에 안좋은 음식이 될 수 있어요. 채소, 과일에 포함되어 있는 칼륨은 근육과 신경의 정상적인 활동을 돕지만 신장 기능이 저하되면 여분의 칼륨을 제거할 수 없습니다.



칼륨이 많이 들어 있어서 신장질환에 안좋은 음식으로는 감자, 호박, 토란, 고구마, 콩, 바나나, 수박, 토마토, 참외, 아보카도, 멜론, 녹즙, 과일주스 등이 있습니다. 칼륨을 제한해야 하거나 신장 기능이 저하되어 있는 분들은 가급적 피하는 것이 좋아요.



신장 건강을 지키기 위해서는 신장에 안좋은 음식을 자제하는 것과 함께 금연을 하고 과음하지 않도록 해야 합니다. 또한 충분한 휴식으로 피로와 스트레스가 쌓이지 않게 하는 것도 중요해요. 신장질환은 특별한 증상이 없어서 나이가 든 분들은 정기적으로 검사를 받는 것이 질병을 예방하는 좋은 방법이에요.

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