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건강한 음식

가래에 좋은 음식 드세요

루하스토리 2018. 11. 28. 09:13
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가래가 많이 생겼을 때 좋은 음식을 챙겨서 그렁그렁 끓는 가래를 해소해 볼까요. 기온이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운 요즘 공기까지 건조해서 기침, 가래 증상을 호소하는 분들이 많은데요. 대부분의 목감기는 자연히 나아지지만 일상생활에 불편함이 있다면 기침 가래에 좋은 음식으로 완화시키는 것이 좋습니다.



감기에 걸리거나 미세먼지로 인해 목에 가래가 껴서 답답할 때 먹어야 하는 가래에 좋은 음식으로 도라지가 있어요. 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 포함되어 있으며 사포닌이 기관지 점막을 촉촉하게 만들고 병원균이 목으로 침입하는 것을 막아줍니다.



도라지는 차와 청, 무침 등 먹는법이 다양하며 환절기에는 도라지청으로 만들어 꾸준히 섭취하면 기관지를 튼튼하게 만들고 기침과 가래를 예방할 수 있어요. 면역력도 높여주기 때문에 감기에 걸리기 쉬운 겨울에 차로 마시면 좋아요.



더덕도 사포닌 성분이 들어 있어서 가래에 좋은 음식이에요. 폐를 튼튼하게 만들어주며 기침, 천식, 가래 증상을 완화해 줍니다. 더덕은 구이, 장아찌, 김치 등으로 드실 수 있으며 고기와의 궁합이 좋습니다.



수세미는 기관지에 생긴 염증을 완화하고 가래를 삭여줘요. 도라지, 더덕과 마찬가지로 사포닌을 함유하고 있으며 염증을 가라앉히고 열을 낮춰줍니다. 비염과 천식에도 좋은 수세미는 즙이나 차로 드실 수 있어요.



기침 가래에 좋은 약초로 오미자가 있어요. 오미자에는 항산화 성분과 비타민, 미네랄 등이 고루 들어 있어서 면역력을 높여주며 기침을 멈추게 하고 가래가 잘 배출 될 수 있게 해줍니다. 스트레스와 피로가 쌓였을 때에도 좋습니다.



생강은 기침 가래에 좋은 음식으로 체온을 높여 면역력 향상에 도움을 주며 호흡기를 튼튼하게 만들어 줍니다. 환절기와 겨울철에 챙기면 좋은 음식 중 하나로 생강청이나 차로 만들어 먹으면 좋아요. 대추와 꿀과 섞으면 그 효과를 배로 높일 수 있습니다.



가래를 삭이는 좋은 음식으로 모과가 있어요. 모과차를 마시면 폐과 기관지 건강을 지킬 수 있으며 감기로 인한 피로 해소에 도움을 받을 수 있습니다. 몸이 피곤하고 감기에 걸릴 것 같을 때 모과차를 마셔보세요.



맥문동은 폐과 기관지를 튼튼하게 하고 염증을 개선해주는 효과가 있는 가래에 좋은 약초에요. 건조한 마른기침, 끈적한 객담이 끓을 때 따뜻한 맥문동차를 마시면 완화시킬 수 있습니다. 



이 외에 꿀, 배즙, 무, 매실 등이 가래에 좋은 음식으로 소개해 드린 것들은 차게 먹는 것보다는 따뜻하게 먹는 것이 좋아요. 그래야 체온이 올라 면역력이 떨어지지 않고 목에 얽힌 가래가 묽어져 배출하기 쉬워집니다. 목감기에 걸리지 않도록 충분히 휴식하고 건강한 식사 챙기세요.

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