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건강한 음식

생선 곤이 고니 이리 부위 뜻

루하스토리 2024. 3. 15. 05:24
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해물탕이나 해물찜을 먹다 보면 뇌처럼 꼬불꼬불한 부위가 있습니다. 이를 두고 곤이다 고니다 아니다 이리다 등 여러 가지 의견이 나와서 갑자기 말씨름을 하게 된 적이 있는데요. 생각보다 생선 고니에 대한 논란이 많다고 합니다. 곤이 부위는 도대체 어디를 뜻하는 걸까요. 고니와 이리는 다른 건지 제대로 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

 


곤이, 고니, 이리 부위가 정확히 어딘지 알고 먹는 분들은 많지 않을 것 같습니다. 알고 있어도 부위를 잘못 알고 있는 분들도 있을 것 같습니다. 저 또한 곤이와 이리를 반대로 알고 있었습니다. 게다가 이리 부위가 제가 생각했던 부위가 아니라서 당황했습니다.

 

 

해물탕을 먹을 때 보이는 뇌처럼 고불고불한 것의 정체가 뭘까요. 저는 그동안 고니라는 이름으로 불렀습니다. 부모님께서도 그렇게 말씀하셨고 주변에도 고니라고 부르는 사람이 많았기 때문입니다.

하지만 잘못 알고 있는 것이었습니다. 고니는 표준어로 곤이 이며, 뇌처럼 고불고불한 것이 아닌 명란젓같이 생긴 통통한 알을 뜻하는 것이었습니다.

 


곤이(鯤鮞)

암컷 물고기의 난소를 의미하며, 풀어서 말하면 물고기의 알, 생선 알입니다.

고니 부위 = 곤이 부위 = 생선 알(명태)

 

▷곤이는 고니라고도 부르는데 표준어는 곤이입니다.

▷모양은 명란젓같이 통통합니다.

▷톡톡 터지면서 씹히는 식감이 좋습니다.

▷씹을수록 고소한 맛이 특징입니다.

 

알이라고는 알고 있었지만 진짜 이름이 곤이였다니 앞으로는 곤이 부위를 헷갈리지 않아야겠습니다.

 


그렇다면 그동안 고니 부위로 알고 있던 것은 뭘까요. 뭐라고 불러야 하는 걸까요. 하얗고 뇌처럼 구불구불한 것의 정체는 이리라고 합니다.

뇌처럼 쭈굴쭈굴하게 생긴 것을 고니라고 부르는 사람이 많은데 잘못된 명칭입니다. 고니가 아니라 이리입니다.

 

이리 = 어백 (魚白)

 

국어사전을 검색해 보니 물고기 수컷의 배 속에 있는 흰 정액 덩어리라고 나와 있습니다. 정확히 말하면, 이리는 정액 자체보다는 정자를 만드는 정소, 즉 물고기의 고환에 해당합니다. 그리고 이리라는 명칭은 순우리말입니다.

이리 부위 = 수컷 생선 생식부위, 수컷의 정소

▷이리는 생선의 생식부위입니다.
▷모양은 뇌처럼 쭈끌쭈글한 주름을 가지고 있습니다.
▷부드러운 식감입니다.
▷씁쓸 고소 담백한 맛이 납니다.

곤이와 이리 모두 고추냉이 섞은 초고추장에 콕 찍어 먹으면 별미입니다. 모양은 그렇지만 맛이나 식감이 좋기 때문에 좋아하는 분들이 많습니다.

 


곤이와 이리는 어떤 효능을 가지고 있을까요.

곤이(알)

▷면역력 강화 : 곤이에는 비타민이 들어 있으며, 이는 면역력을 높여 질병 예방에 도움이 됩니다.

▷혈액 순환 : 곤이에는 오메가3 지방산이 들어 있으며, 혈액순환과 혈압 조절에 도움이 됩니다.

▷뇌 건강 : 오메가3 지방산인 DHA와 EPA는 뇌 발달과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.

▷근육 성장 : 생선알에는 단백질이 많이 함유되어 있으며 이는 근육 성장 및 유지, 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

생선 이리(수컷의 정소)

▷피로 해소 : 간 기능을 강화하며, 피로 해소와 회복에 도움이 됩니다.

▷면역력 강화 : 면역 세포 활동을 활성화하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

▷피부 건강 : 피부 노화를 방지하고, 피부 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.

▷남성 정력 : 남성의 정력 강화에 효과적인 아연 성분이 들어 있습니다.

곤이와 이리 등은 맛이나 식감이 좋으면서, 건강에 도움 되는 효능도 있습니다. 단, 콜레스테롤 함량이 높아서 과다 섭취하지 않도록 해야 합니다. 통풍이 있는 분의 경우 생선의 내장부위, 알 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

저는 그동안 곤이를 이리라고 알고 있었는데 반대로 알고 있었습니다. 여러분도 생선 곤이, 고니, 이리 부위 헷갈리지 마시고, 정확히 알고 드시기 바랍니다.

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