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망고를 제대로 즐기기 위해서는 망고 보관법을 신경 써야 하며, 덜익은 망고는 후숙을 잘해주셔야 합니다. 잘익은 망고는 달콤하고 맛있지만 덜익은 망고는 시고 맛도 없기 때문입니다. 열대과일 중에서도 가장 인기 있는 망고를 어떻게 보관해야 하는지, 후숙은 어떻게 해야 하는지 망고 후숙 방법 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


망고는 열대과일 중에서도 인기가 많습니다. 그대로 먹어도 맛있고 요거트나 샐러드에 넣어 먹거나 스무디로 갈아서 먹어도 맛있기 때문입니다. 다만, 익는 과정이 까다롭고, 잘못 보관하면 금방 상할 수 있어서 망고 보관법을 주의해야 합니다.

 

 

저는 지난번에 마트에서 망고를 여러개 구입해 왔는데요. 아직 덜 익었기 때문에 후숙을 하였습니다. 덜 익은 망고는 딱딱하고 신맛이 나기 때문에 망고의 맛을 제대로 즐길 수 없습니다.

 


덜 익은 망고는 색이 연두색에 가까우며, 만졌을 때 단단하고 딱딱합니다. 망고 특유의 향도 약하고 신맛이 강해서 맛이 없습니다. 때문에 후숙을 해야 합니다.

망고 후숙 방법

신문지에 싸서 후숙하기

덜 익은 망고를 하나씩 신문지에 싸서 실온에 보관을 합니다. 신문지가 에틸렌 가스를 흡수해서 후숙을 촉진하는 효과가 있습니다. 하루에 한 번씩 망고를 뒤집어주는 것이 좋으며, 2~3일 정도 후 망고가 부드러워지면 냉장보관하거나 섭취합니다. 신문지가 없으면 일회용 비닐봉지에 담아 숙성하셔도 됩니다.

1. 신문지로 하나씩 감싼다.
2. 직사광선이 들지 않는 실온에 보관한다.
3. 하루에 한 번 뒤집어 준다.
4. 2~3일 후 망고 상태를 확인 후 섭취 또는 냉장보관한다.

 


사과와 함께 담아 후숙하기
빠른 망고 후숙 방법으로 바나나, 사과 같은 과일과 함께 보관하기가 있습니다. 사과와 바나나에서 나오는 에틸렌 가스가 망고의 후숙을 촉진해 주기 때문입니다. 1~2일 정도면 망고가 부드러워지고 달콤해집니다.

1. 봉투에 사과 또는 바나나와 함께 담는다.
2. 직사광선을 피해 실온에 보관한다.
3. 1~2일 후 상태를 확인 후 섭취하거나 냉장 보관한다.

덜 익은 망고를 후숙 하지 않고 바로 냉장보관할 경우 후숙이 멈춰서 맛이 없습니다. 반드시 망고 숙성 후 냉장 또는 냉동보관해야 합니다.

자른 망고 후숙 방법
이미 자른 경우 과육이 손상되었기 때문에 후숙이 어렵습니다. 사과 또는 바나나와 함께 보관하여 후숙 하거나 전자레인지로 10~20초 정도 돌려줍니다. 그래도 맛이 없다면 갈아서 스무디나 아이스크림에 활용합니다.

 


망고 후숙기간 며칠
후숙기간은 망고 종류나 숙성 정도, 보관 환경에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 2~3일 정도 실온에서 후숙 하여 드시면 됩니다. 너무 익으면 흐물흐물해지기 때문에 망고 상태를 잘 살펴보고 망고 후숙기간을 조절해야 합니다.

잘 익은 망고는 어떻게 보관해야 할까요. 그대로 실온에 두고 먹으면 흐물흐물 식감이 안 좋아지므로 냉장 또는 냉동보관해야 합니다.

 

잘 익은 망고 보관법

냉장보관 하기
과육이 말랑해지고 단맛이 나는 잘 익은 망고는 냉장보관을 해야 합니다. 신문지나 키친타월로 싸서 봉투에 한 번 더 담아 냉장보관하면 약 4~5일은 두고 드실 수 있습니다.

망고를 좀 더 신선하게 보관하기 위해서는 하나씩 랩으로 감싸는 것이 좋습니다. 랩으로 감싸서 보관하면 수분 증발을 막아 신선도를 유지할 수 있습니다. 또한 산소를 차단하여 과일의 신선도를 오래 유지시킬 수 있습니다.

냉동보관하기
망고 후숙기간이 길어져 지나치게 숙성되었다면 냉장 보관보다 냉동보관하는 것이 좋습니다. 냉동보관을 하면 최대 6개월은 두고 드실 수 있습니다.

1. 껍질과 씨앗을 제거합니다.
2. 네모 모양으로 썰어 줍니다.
3. 뚜껑 있는 통 또는 비닐백에 담습니다.
4. 냉동실에 보관을 합니다.

망고 숙성이 지나치면 과육이 물러지고 맛이 떨어지니 너무 익기 전에 드시고, 불가능할 것 같다면 잘라서 냉동보관하시기 바랍니다. 냉동보관한 망고는 우유, 요거트와 갈아서 스무디로 먹거나 잼으로 만들거나 천연 아이스크림으로 드실 수 있습니다.

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