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건강한 음식

양배추 씻는법 올바른 세척하기

루하스토리 2023. 11. 14. 05:15
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어릴 적에는 양배추를 싫어했지만 지금은 있으면 무조건 먹는 음식 중 하나입니다. 양배추 효능으로 위장 건강에 도움을 받을 수 있는 데다, 맛이나 식감도 좋기 때문입니다. 건강을 위해 챙기는 음식인 만큼 양배추 씻는법이나 보관법을 알아두고 제대로 챙겨드실 수 있었으면 합니다.

 


양배추 효능은 이미 많이 알려져 있습니다. 위장 건강을 개선하고 암과 염증을 예방하며 피부미용, 다이어트 등에도 효과가 있습니다. 저는 위 건강이 약해졌을 때 양배추를 섭취하기 시작했으며, 다이어트할 때에도 매일 챙겨 먹었습니다.

 

 

꾸준히 챙겨 먹어서인지 전보다 통증이 줄었고 체중감량에도 효과를 보았습니다. 아래와 같은 효능이 필요한 분들이라면 양배추를 자주 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.

1. 위장 건강 : 위 점막을 보호하며 염증을 줄여주는 비타민 U, K가 들어 있습니다. 때문에 위염이나 위궤양을 앓고 있는 분들에게 좋으며, 역류성 식도염 예방에도 좋습니다.

2. 항암 효과 : 양배추는 설포라판이나 퀘르세틴 같은 항산화 성분이 들어 있으며, 이는 암세포가 성장하는 것과 전이되는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 미리 암을 예방하고 건강을 유지하기 위해 양배추를 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


3. 다이어트 효과 : 양배추는 칼로리가 낮으면서 포만감은 높은 음식입니다. 많이 먹어도 칼로리 부담이 없기 때문에 다이어트할 때는 샐러드, 볶음, 스테이크 등으로 먹는 편입니다. 특히 양배추 스테이크가 보기에도 예쁘고 포만감이 좋습니다.

4. 변비 개선 : 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변의 양을 늘리고 단단한 변을 부드럽게 만들 수 있습니다. 식이섬유는 장내 먹이가 되어 장내 환경을 개선해 주는 효과도 있기 때문에 꾸준히 드시면 변비 개선에 좋습니다.

 


건강에 좋고 맛도 좋은 양배추를 제대로 즐기려면 양배추 씻는법을 알아두면 좋습니다. 겉으로는 깨끗해 보여도 잔류 농약, 이물질이 숨어 있을 수 있습니다.

한겹씩 떼어 사용할 경우 씻는법
1. 양배추를 1장씩 벗겨 냅니다.
2. 식초물에 1~2분 정도 짧게 담가둡니다.
3. 흐르는 물로 씻어냅니다.

잘라서 양배추 씻는법
양배추의 경우 한 통으로 구매하는 경우가 많습니다. 이때는 양배추 씻는법은 물론 보관법까지 신경 써주셔야 합니다.

1. 양배추를 1/4 또는 1/2로 자릅니다.
2. 빈통에 양배추를 담고 물을 붓습니다.
3. 물에 식초를 1스푼 넣습니다.
4. 물에 뜨지 않게 눌러둡니다.
5. 2분 정도 그대로 둡니다.
6. 흐르는 물로 깨끗하게 씻습니다.  

식초물에 담그면 잔여 농약이나 이물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 하지만 식초는 양배추의 베타카로틴을 파괴할 수 있어서 짧은 시간만 담가두는 것이 좋습니다.

양배추 세척 녹차가루 활용
식초 사용이 꺼려지는 분들은 녹차가루를 이용하여 영양소 파괴를 줄일 수 있습니다.

1. 빈통에 물과 녹차 가루 1 티스푼을 넣습니다.
2. 양배추를 5분 정도 담가둡니다.
3. 녹차 성분이 잔류 농약을 제거해 줍니다.
4. 흐르는 물로 깨끗하게 씻어서 사용합니다.

 


사용하지 않는 양배추는 씻지 않고 냉장보관하시면 됩니다. 보통 1/2, 1/4로 잘라서 보관을 하는데 오래 보관하기 위해서는 아래 방법을 참고할 수 있었으면 합니다.

양배추 오래 보관법

1. 씻지 않은 양배추의 심지 부분을 칼로 자릅니다.
2. 물에 적신 키친타월을 심지에 붙입니다.
3. 랩으로 잘 감싸서 지퍼백에 담습니다.
4. 냉장고 야채칸에 보관을 합니다.

심지를 자른 자리에 젖은 키친타월을 붙이는 것으로 수분을 유지시킬 수 있습니다. 또한 양배추의 호흡을 억제하고 신선도를 오래 유지시킬 수 있습니다.

양배추 세척 후에는 다양한 방법으로 드실 수 있습니다. 가장 쉬운 방법으로는 채를 썰어서 샐러드로 먹기가 있으며, 살짝 데쳐서 쌈으로 드셔도 맛있습니다. 위 건강이 안 좋을 때 양배추쌈밥을 즐겨 먹었었습니다..

체중 감량에 도움 되는 양배추 먹는법으로 스테이크가 있습니다.

양배추 스테이크
1. 양배추를 반 자르고, 다시 2cm 두께로 자릅니다.
2. 양배추 세척을 한 후 물기를 제거합니다.
3. 올리브유, 후추, 소금을 양배추 위에 뿌려서 밑간을 합니다.
4. 기름 두른 팬에 노릇하게 굽습니다. 마지막에 버터를 조금 넣어 구우면 더욱 맛이 좋습니다.
5. 취향에 따라 치즈를 곁들이거나 베이컨, 달걀을 함께 챙겨서 단백질을 보충하셔도 좋습니다.  

맛이 없을 것 같지만 생각보다 맛이 좋은 데다 칼로리도 낮기 때문에 부담 없이 먹으면서 체중을 감량할 수 있습니다.

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