티스토리 뷰

반응형

새콤달콤 맛이 좋고 영양도 풍부한 자두를 조금이라도 오래 보관하고 먹기 위해서는 자두 보관법을 신경 써야 합니다. 또한 자두는 껍질째 먹는 과일이기 때문에 세척법도 주의해야 합니다. 제철에만 먹을 수 있는 과일인 자두는 어떻게 보관하고 세척해야 하는지 알아보겠습니다.

 


자두는 여름이 제철이며 쉽게 무르는 과일입니다. 때문에 자두 보관법을 신경써야 조금이라도 오래 두고 먹을 수 있습니다. 봉지째 보관하기보다 아래 소개해드린 방법으로 보관하면 하루라도 더 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

보관하기 전에 맛있는 자두를 구입해야 합니다. 빨리 드실 분들은 빨갛게 익은 적당히 말랑한 자두를 구입하고, 두고 드실 분들은 단단한 것을 선택합니다.

표면은 매끄럽고 상처가 없는 것이 좋으며, 끝이 뾰족하고 하트모양을 하고 있는 것이 좋습니다. 겉에 흰색분이 묻어 있는 것은 당도가 높다는 것입니다.

 

 

자두 보관법 냉장

시원하게 먹으면 더 맛있는 자두 냉장 보관이 기본입니다. 미리 세척해서 냉장 보관을 하면 편하게 먹을 수 있지만 보관기간이 짧아지기 때문에 좀 더 오래 두고 먹고 싶다면 세척하지 않고 보관합니다.
 
선별 하기 : 많이 익어서 말랑해진 자두나 표면에 상처가 있는 것은 따로 분류해서 먼저 먹도록 합니다.

보관 온도 : 자두를 신선하게 보관하기 위해서는 적정 온도를 유지해야 하며 냉장 보관이 가장 좋습니다. 적정 보관 온도는 2~3도입니다.

건조 방지 : 냉장 보관할 때는 키친타월로 싸서 수분이 증발하지 않도록 해야 합니다. 과육이 부드럽기 때문에 키친타월로 싸서 보관해야 서로 부딪쳐서 물러지는 것을 방지할 수 있습니다.

보관 기간 : 수분 증발을 막아서 잘 보관한 경우 1주일까지 두고 먹을 수 있습니다. 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있지만, 너무 오래 보관하면 자두의 과육이 물러지고 맛이 떨어질 수 있습니다. 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 

올바른 자두 세척 방법

껍질째 먹는 과일이라서 세척에 신경 써야 하며 이를 통해 표면에 있는 먼지, 이물질을 제거하고 안전하게 먹을 수 있습니다.
 
1. 물로 한번 헹궈주세요.

2. 물에 베이킹소다 또는 과일세정제를 넣고 자두를 3분 동안 담가 둡니다.

베이킹소다는 물 1리터에 2스푼 정도의 비율이면 적당합니다. 과일세정제의 경우 칼슘 파우더가 들어 있으며, 이는 과일 표면에 있는 먼지, 농약, 기름 등을 제거하는 효과가 있습니다. 평소 생과일, 채소 섭취가 많은 분들이라면 구입해서 사용하면 좋을 것 같습니다.

3. 마지막에 한번 더 흐르는 물로 뽀득뽀득 잘 씻어주면 자두 세척 끝입니다.

 

자두 냉동 보관 방법

잘 익은 자두를 바로 먹을 수 없을 경우에는 냉동보관하는 방법도 있습니다. 우선 자두를 깨끗하게 세척한 후에 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다. 지퍼백에 담아 냉동보관을 하면 1년은 두고 먹을 수 있습니다.

냉동 보관한 자두의 경우 그대로 먹기보다 스무디나 주스, 잼으로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 얼린 자두는 요구르트와 갈아서 먹어도 맛있습니다. 특히 매운 음식 먹을 때 음료로 좋습니다.

 

 

자두잼 만들기

무르기 쉬운 자두를 좀 더 오래 두고 먹는 보관법으로 잼 만들기가 있습니다. 자두잼으로 만들어서 냉장보관을 하면 몇 개월은 두고 먹을 수 있습니다.

1. 자두 세척 후 물기를 없애고 씨를 제거합니다.

2. 껍질째 적당한 크기로 자릅니다.

3. 설탕과 1:1의 비율로 섞습니다.

설탕이 사용이 걱정된다면 양을 조금 줄이거나 대체당을 사용하는 방법도 있습니다.

4. 핸드 블랜더나 믹서기로 곱게 갈아줍니다.

5. 냄비에 넣고 중불로 끓입니다.

6. 끓어오르면 약불로 줄입니다.

7. 잼 형태가 되면 레몬즙 1큰술을 넣습니다.
 
8. 유리병에 담아 냉장 보관합니다.

자두잼 만들기를 하면 오래 보관하고 먹을 수 있는 것은 물론 다양하게 활용할 수 있습니다. 빵에 발라 먹거나 요거트에 넣어 먹거나 에이드로 즐길 수도 있습니다.

과일은 제철에 먹는 것이 가장 맛있지만 보관법에 따라 오래 두고 맛있게 즐길 수 있습니다. 소개해드린 방법을 참고하여 여름은 물론 가을, 겨울에도 자두를 즐길 수 있었으면 합니다.

반응형
댓글