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건강한 음식

오디 보관법 씻는법 알아두자

루하스토리 2023. 6. 14. 07:07
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뽕나무 열매인 오디의 계절이 돌아왔습니다. 오디는 초여름이 제철이며 이때 맛과 영양이 풍부하다고 합니다. 지금 구입해서 잘 보관하면 일 년 내내 먹을 수 있으니 오디 보관법을 알아둘 수 있었으면 합니다. 잘 보관하는 것은 물론 씻는법도 중요하다고 하니 함께 확인해 두면 좋을 것 같습니다.

 

 

오디란

부모님세대가 아니라면 오디라는 이름이 생소할 수 있을 것 같습니다. 오디는 뽕나무 열매로 영어로는 멀베리(Mulberry)라고 하는 과일입니다. 크기는 작지만 달콤하며 영양가가 높습니다.

 

 

오디는 동의보감에 노화를 방지하고 머리를 검게 하는 늙지 않는 약으로 기록되어 있다고 합니다.

뽕나무 열매인 오디에는 항산화 영양소인 안토시아닌, 비타민A, 비타민C, 비타민B, 식이섬유, 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 골고루 들어 있기 때문에 건강이나 미용에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

오디 효능 몇 가지

1. 눈 피로, 시력 저하 방지
2. 피부 노화 증상인 주름, 기미 예방
3. 혈액순환 개선
4. 면역력 향상 및 스트레스 완화
5. 소화기능 개선
6. 신진대사 향상
7. 변비 개선
8. 갱년기 증상 완화
9. 간, 신장기능 개선

몇몇 효능의 경우 연구로 인증되었기 때문에 꾸준히 챙겨드시면 좋을 것 같습니다. 그러기 위해서는 오디 보관법과 올바른 씻는법을 알아두어야 합니다.

 

 

생오디 보관법

오디는 보관이 까다로운 열매 중 하나입니다. 과육이 연하고 수분이 많아서 쉽게 상할 수 있습니다. 때문에 냉장고에 보관해야 하며 장기 보관할 경우 냉동보관해야 합니다.

오디 냉장 보관법 (보관기간 3일)  
1. 꼭지 부분을 자릅니다.(자르지 않아도 괜찮습니다)
2. 오디 씻는법으로 식초물에 2분 담갔다가 흐르는 물에 씻습니다.
3. 물기를 제거합니다.
4. 키친타월로 감싸서 냉장고에 보관합니다.

오디 냉동 보관법 (보관기간 1년)
1. 다음에 먹기 편하게 꼭지를 자릅니다.
2. 식초물에 2분 담갔다가 흐르는 물에 씻습니다.
3. 체반에 3시간 정도 받쳐두면 물기가 거의 빠집니다.
4. 지퍼팩에 담아 냉동 보관합니다.

오디 씻는법
식초물에 2분을 담가두었다가 흐르는 물로 세척하면, 영양소 손실 없이 잔류 농약이나 이물질을 제거할 수 있습니다.

 


오래 두고 먹을 수 있는 오디 보관법으로 오디청으로 만들기가 있습니다. 설탕과 1:1의 비율로 섞어서 숙성하는 것으로 보관기간을 늘릴 수 있습니다.
 

오디청 만들기

1. 앞서 소개해드린 오디 씻는법을 참고하여 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거합니다. 키친타월 위에 펴서 말리면 좀 더 빨리 건조할 수 있습니다.

2. 열탕 소독한 유리병에 오디 1: 설탕 1의 비율로 섞어 담습니다. 맨 위는 설탕이 올라오게 합니다. 설탕이 너무 적으면 곰팡이가 생기거나 보관기간이 짧아질 수 있습니다.

3. 100일을 그늘지고 서늘한 곳에서 숙성합니다.

4. 100일 후 과육을 건져내고 냉장보관하며 먹습니다. 건진 과육은 끓여서 잼으로 만들거나 우유와 갈아서 먹어도 맛있습니다.
 
천연 비타민이 듬뿍 들어 있어서 건강에 좋고 맛도 좋은 오디 챙겨드시고 보다 젊게 건강하게 생활할 수 있었으면 합니다.

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