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초당옥수수는 그대로 먹거나 찌는법으로 먹을 수 있으며, 간편하게 전자레인지로도 찔 수 있습니다. 전자레인지를 이용하면 누구나 쉽게 초당옥수수를 쪄서 먹을 수 있는 만큼 초당옥수수 전자레인지 찌는법을 알아두고 맛과 영양을 충분히 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

초당옥수수란

남녀노소 누구나 좋아하는 옥수수의 한 종류인 초당옥수수는 이름처럼 당도가 높고 식감이 좋습니다. 처음 초당옥수수를 생으로 먹었을 때 아삭한 식감과 단맛에 깜짝 놀랐엇는데 당도가 무려 13~15 브릭스(brix) 이상이라고 합니다.

 

 

초당옥수수는 수분 함량도 높아서 갈증 해소에 좋으며, 칼로리가 낮아서 다이어트 간식으로도 좋습니다.

초당 옥수수 효능 및 칼로리

비타민과 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있기 때문에 면역력 강화, 변비 예방, 심혈관 건강, 피부 미용 등에 도움을 받을 수 있습니다. 맛있게 먹으면서 건강까지 챙길 수 있는 것입니다.

칼로리는 100g에 약 90kcal 정도입니다. 1개의 무게가 약 200g이기 때문에 1개를 다 먹어도 200칼로리가 되지 않습니다. 밥 한공기만 먹어도 300kcal이기 때문에 초당옥수수가 저칼로리 음식이라는 것을 알 수 있습니다. 간식으로 먹거나 가볍게 한 끼 때우고 싶을 때 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

 

초당옥수수 전자레인지 꿀팁

날씨가 더워지면 불을 사용해서 요리하는 것이 귀찮고 번거롭습니다. 그럴 때는 전자레인지를 사용하는데 초당옥수수 찌는법으로 전자레인지를 사용할 수 있습니다. 전자레인지 요리는 아이들도 요리 초보자도 안전하게 할 수 있다는 장점이 있습니다.

초당옥수수 전자레인지 찌는법

1. 옥수수 껍질을 제거합니다.
2. 깨끗한 물로 씻습니다.
3. 전자레인지 전용 그릇에 담습니다.
4. 랩을 씌워서 마르지 않게 합니다.

전용 덮개 또는 비닐랩으로 덮으면 습기를 가둘 수 있어서 옥수수가 촉촉해집니다.

5. 포크로 랩에 구멍을 뚫어줍니다.
6. 전자레인지로 가열합니다.
7. 장갑을 끼고 꺼냅니다.


초당옥수수 전자레인지 찌는법이 간단하고 쉬워서 옥수수가 뜨겁다는 것을 잊을 수 있습니다. 생각보다 더 뜨거울 수 있어서 주방장갑을 착용하고 꺼내야 합니다.

 

초당옥수수 찌는 시간

전자레인지로 찌는 시간은 3~4분 정도입니다. 일반적으로는 4분이면 되는데 전자레인지에 따라 조정을 하는 것이 좋습니다. 원하는 식감이 아니라면 추가로 더 찌면 됩니다.

 


전자레인지 전용 그릇이 없을 때는 주방 위생 봉지를 사용해도 됩니다. 껍질을 제거한 초당옥수수를 깨끗하게 씻은 후 비닐봉지에 담습니다. 포크로 숨구멍을 뚫고 4분을 돌리면 됩니다.
 
찐 초당옥수수는 바로 섭취하거나 냉동보관하여 먹으면 됩니다. 생으로 보관하는 것보다 익혀서 보관하면 당도가 오래 지속되고 다음에 꺼내 먹기도 편합니다.

냉동 옥수수 전자레인지 찌는법

일반 옥수수를 찜기나 냄비를 이용해서 찐 후에 냉동고 가득 쌓아두고 먹는 분들 많으실 것 같습니다. 저 또한 여름에 잔뜩 삶아서 냉동실에 보관해 두었다가 겨울까지 먹고 있습니다.

냉동실에 얼려둔 냉동 옥수수 또한 전자레인지로 쉽게 가열해서 먹을 수 있습니다. 그릇에 담아 랩을 씌운 후 포크로 숨구멍을 만들어 6분 정도 돌리면 됩니다. 그냥 먹어도 맛있고 버터에 구워서 먹어도 맛있습니다.

바닐라 아이스크림, 우유 등과 함께 갈아서 셰이크로 먹을 수도 있습니다. 옥수수 제철에 잔뜩 쪄서 얼려 놓으면 아이들 간식, 어른 간식으로 너무 좋습니다.

전자레인지를 활용하여 초당옥수수 찌는법을 알아보았습니다. 간단하면서 편리한 데다 맛과 영양을 그대로 살릴 수 있으니 꼭 한번 시도해 볼 수 있었으면 합니다.

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