티스토리 뷰

반응형

호떡을 먹고 싶은데 근처에 맛있게 만드는 집이 없으면 어떻게 하시나요. 저는 맛있는 집에서 10개 이상 구입해서 냉동 보관을 합니다. 호떡 냉동 보관하면 맛이 저하되지 않을까 걱정할 수 있는데 제대로 보관하고 에어프라이어만 있다면 호떡을 다시 맛있게 먹을 수 있습니다. 저만의 호떡 보관 방법을 알려드리겠습니다.

 


저는 집 가까운 곳에 호떡 맛집이 없어서 40분 정도 차를 타고 사 먹으러 갑니다. 호떡이 생각날 때마다 가는데 시간이 오래 걸리고 번거로웠습니다. 그래서 많이 사서 냉동 보관하여 두고두고 먹기로 결심했습니다.

 

 

좋아하는 호떡 맛집은 가격이 아직까지도 1,000원이며 기름에 튀기듯이 구워서 겉은 바삭하고 속은 적당히 부드럽습니다. 설탕도 아작아작 씹히는 것이 아니라 부드럽고 달달합니다.

인기가 있는 곳이라서 줄을 서서 구입해야 할 정도이며, 한여름에는 장사를 하지 않는다고 합니다. 여름에는 장사를 하지 않기 때문에 호떡 보관이 시급합니다.

 

 

호떡 냉동 보관하기

빵, 찹쌀떡 등을 오래 두고 맛있게 먹기 위해서는 냉동보관을 해야 합니다. 냉장 보관했다가 시간이 지난 후 냉동 보관하는 분들이 있는데 호떡과 찹쌀떡은 식자마자 바로 냉동보관해야 그 맛을 유지할 수 있습니다.

1. 호떡을 식힌다.
2. 바로 냉동보관을 한다.

냉동보관할 때는 비닐봉지에 대충 넣는 것이 아닙니다. 하나씩 분리하지 않으면 호떡이 붙어서 나중에 꺼내 먹기 불편합니다. 이왕이면 뚜껑이 있는 용기에 보관하는 것이 좋으며 종이 호일을 활용해서 호떡끼리 붙지 않게 켜켜이 담아야 합니다.

냉동 호떡 보관 방법 팁

  • 호떡과 호떡 사이에 종이 호일을 끼운다.
  • 냄새가 베지 않게 뚜껑 있는 통에 담는다.

 

호떡 냉동 보관기간은 정확하게 알려져 있지 않지만 저는 6개월은 두고 먹을 수 있다고 생각합니다. 그래서 여름이 되기 전에 넉넉하게 구입해서 얼려둘 계획입니다. 겨울오기 전까지 먹고 다시 겨울에 구입해서 냉동 보관하여 먹으려고 합니다.

 

 

냉동 호떡 맛있게 먹는 방법

호떡은 그 자리에서 먹는 것이 가장 맛있습니다. 하지만 먼 곳까지 갈 수 없고 늦은 시간에는 문을 닫기 때문에 얼려서라도 먹는 것입니다. 게다가 잘만 데우면 맛도 좋습니다.

호떡 에어프라이어 데우는 시간
꽝꽝 얼린 호떡은 우선 전자레인지로 녹여야 합니다. 1분 30초 정도를 전자레인지에 돌린 후 그다음에 에어프라이어로 구워야 합니다.

1. 전자레인지로 1분 30초 돌린다.
2. 에어프라이어 180도로 약 4~5분 가열한다.

 


사용하는 전자제품에 따라서 데우는 시간이 달라질 수 있지만 위 방법으로 호떡을 데워먹었을 때 가장 맛있었습니다. 전자레인지만으로 데우는 분도 있지만 호떡 에어프라이어로 데워야 겉이 바삭해지면서 처음 구입했을 때의 맛과 비슷해집니다. 기름이 자글자글 하면서 바삭한 식감이 느껴집니다.

한국의 전통 간식 중 하나인 호떡은 달콤하고 바삭한 식감이 매력적인 음식입니다. 한국인은 물론 외국인들이 좋아하는 한국 간식이기도 합니다. 이러한 호떡을 매일 먹고 싶은 분들이라면 냉동보관을 추천하며, 다시 맛있게 먹을 수 있는 호떡 데우는 방법도 기억해 둘 수 있었으면 합니다.

반응형
댓글