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건강한 음식

염증에 좋은 음식 뭘까요

루하스토리 2018. 10. 23. 09:45
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염증을 예방하는 좋은 음식은 왜 챙겨야 하는 걸까 그 이유와 만성 염증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 흔히 가벼운 염증은 내버려 두어도 괜찮다고 생각하는데요. 만성화되면 주변 세포와 조직이 서서히 손상되고 그 결과 당뇨병, 동맥경화 같은 생활습관병의 위험이 높아집니다.



만성염증은 당뇨병, 동맥경화, 관절염, 알츠하이머 등 각종 질병에 관여하고 있는 만큼 비만, 운동부족, 흡연, 음주, 만성질환을 가지고 있는 분들은 염증에 좋은 음식을 보다 적극적으로 섭취하는 것이 필요합니다. 



몸에 염증을 개선해주는 좋은 채소로 시금치, 케일을 먹으면 좋습니다. 항산화 작용이 있는 비타민A, C, E 가 많이 들어 있으며 염증을 완화해주는 비타민K도 들어 있습니다. 녹색 잎이 짙은 채소는 건강에 유익한 효과가 많은 만큼 매일 먹는 것이 좋아요.



등푸른 생선은 만성 염증에 좋은 음식으로 염증 완화에 효과적인 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 생선을 싫어하는 사람은 견과류, 아마씨 기름, 올리브 오일 등으로 오메가 3 지방산을 보충하면 좋습니다. 



셀러리는 호불호가 같은 채소 이지만 건강에는 좋은 효과가 많은데요. 혈압과 콜레스테롤 수치를 개선해 줄 뿐만 아니라 항염 작용을 가지고 있어서 염증에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 관절염이나 통풍에도 좋습니다.



혈관 건강에 좋은 효과가 있다고 알려진 비트는 만성 염증에 좋은 채소입니다. 항산화 성분인 베타인이 세포의 손상을 방지하고 암과 염증을 예방해줍니다. 철분이 풍부해서 여성분들 빈혈 개선에도 효과가 있어요.



블루베리, 딸기, 크랜베리, 아로니아 같은 베리류는 염증에 좋은 과일로 안토시아닌을 많이 포함하고 있어요. 이 성분이 염증을 예방하고 개선해 주며 활성산소를 억제하고 체내 면역력도 높여줍니다. 베리류는 분말이나 효소 등으로 꾸준히 먹으면 좋아요.



토마토는 체내 유해산소를 제거하고 염증을 제거해주는 좋은 음식이에요. 토마토는 가열하거나 기름과 함께 섭취했을 때 라이코펜의 흡수율이 높아집니다. 올리브오일에 가열해서 섭취하면 더욱 좋아요.



흔히 먹는 식재료지만 염증은 물론 건강에 좋은 음식으로 양파, 마늘이 있어요. 둘다 항염 효과가 뛰어나기 때문에 요리할 때 넣어 드시는 것이 좋으며 마늘 차나 양파껍질 차 등으로 꾸준히 마시는 것도 예방과 치료에 도움되는 방법이에요.



겨울이 되면 차로 즐겨 마시는 생강도 염증에 좋은 음식인데요. 쇼가올과 진저롤이라는 성분이 염증을 완화해 관절염이나 감기, 독감, 근육통 등을 개선해줍니다. 생강의 경우 과다섭취를 주의해야 합니다. 



만성 염증을 그대로 두면 혈관 장애는 물론 심장질환, 암 , 뇌질환 등을 일으키는 만큼 염증에 좋은 음식으로 이를 예방하고 개선하는 것이 필요해요. 음식을 통해 염증에 대항하는 힘을 기르고 건강하게 장수할 수 있었으면 합니다.

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