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건강한 음식

기관지염에 좋은 음식 알기

루하스토리 2018. 10. 8. 09:19
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기관지염은 가래와 심한 기침이 반복되는 질병으로 기관지염을 완화하고 예방하기 위해서는 기관지염에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 감기처럼 흔해진 질병이지만 감기보다 오래가고 호흡기가 약한 사람의 경우 폐렴으로 발전할 수 있는 만큼 환절기에는 기관지에 좋은 음식을 챙길 수 있었으면 합니다.



기관지 점막에 염증이 생기는 질환인 기관지염은 급성과 만성 2종류로 나누어지며 증상으로는 잦은 기침과 가래가 있습니다. 원인은 흡연이나 먼지, 바이러스 감염, 알레르기 등 다양하며 중증화되면 입원 치료가 필요할 수 있기 때문에 호흡기가 약한 분은 기관지염에 좋은 음식을 가까이하는 것이 좋습니다.



잦은 기침으로 인해 체력 소모가 많은 경우 양질의 단백질이 필요합니다. 계란이나 흰살 생선, 닭고기, 두부 등은 단백질이 풍부하여 지친 체력 회복에 도움이 됩니다. 좋은 음식을 더 효과적으로 먹기 위해서는 목에 자극을 주지 않도록 양념을 줄이고 부드러운 식감으로 조리해야 합니다.



꿀은 기관지염에 좋은 음식으로 항균, 항염증 작용이 뛰어납니다. 영양이 풍부해서 약해진 체력 회복에 효과가 있으며 달콤한 맛 덕분에 부담없이 먹을 수 있습니다. 꿀은 그대로 먹어도 좋지만 기관지염을 앓고 있다면 마늘에 재어 먹으면 더욱 좋습니다.



마늘꿀절임은 저하된 체력을 높여주며 면역력 향상에 도움이 됩니다. 마늘은 건강에 좋은 효과가 많지만 매운맛 때문에 꺼려하는 분들이 많은데요. 10분정도 찜통에 쪄서 유리병에 꿀과 함께 냉장고에 1주일 숙성시키면 맛있게 먹을 수 있습니다.



기관지염에 좋은 채소로 무가 있습니다. 무는 소화에 좋은 효과가 있다고 알려져 있는데 소화 뿐만 아니라 감기와 기관지염 예방에도 좋습니다. 비타민C가 풍부하고 항균 작용을 가지고 있으며, 매운맛 성분이 염증을 가라 앉혀 줍니다. 



무 또한 꿀과 함께 숙성시켜 먹으면 좋은데요. 무를 깍뚝썰거나 채를 썰어 유리병에 담은 후 무가 잠길 정도로 꿀을 붓고 상온에서 2~3시간 두었다가 냉장고에 2일 숙성 후 먹습니다. 기관지염은 물론 감기에 좋은 꿀무즙은 냉장보관하면서 먹어야 합니다.



배는 기관지염에 좋은 과일로 염증을 가라앉히고 가래와 기침을 가라앉혀줍니다. 배는 수분이 풍부한 과일로 건조해진 목 점막을 촉촉하게 만들어 세균과 바이러스가 침투하는 것도 방지해줍니다. 피로회복과 면역력에 좋은 비타민과 아미노산, 유기산도 풍부해서 환절기에 먹으면 좋은 음식입니다.



사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어서 기관지염에 좋은 음식으로 도라지가 있습니다. 사포닌이라는 성분은 목 점막을 건조해지지 않게 보호하며 기침과 가래를 완화시켜줍니다. 배와 도라지를 함께 먹을 경우 기관지염을 예방하고 완화하는데 좋습니다.



생강은 혈류를 좋게 만들어 체온을 높이고 면역력을 향상시켜주며, 염증을 진정시켜 감기, 기관지염을 예방해줍니다. 옛부터 호흡기 질환에 좋은 민간요법으로 자주 사용 된 생강은 꿀에 절여 생강청으로 먹거나 건조시켜 가루로 만든 후 차로 끓여 마시면 좋습니다.



기관지염에 좋은 음식은 과학적으로 검증된 것은 아니에요. 하지만 따뜻한 물이나 차를 자주마시고 신선한 과일, 균형잡힌 식단으로 면역력을 강화하면 증상을 예방하고 완화하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 환절기를 건강하게 보낼 수 있었으면 합니다.

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