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건강한 음식

표고버섯 요리 종류

ruha79 2021. 2. 23. 07:57
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표고버섯 요리 방법이 다양하고 건강에 좋은 표고버섯 효능이 많아서 즐겨 먹는데요. 흔히 볶음이나 전으로 먹는데 묵으로 요리해서 먹는 방법도 있고 표고버섯 가루로 만들어서 평소 먹는 음식에 감칠맛을 높일 수도 있어요. 생각보다 먹는법이 다양하니 확인해 두었다가 맛있게 먹으면서 건강도 챙길 수 있었으면 합니다.

 


5대 영양소가 풍부하고 식이섬유를 다량 품고 있는 표고버섯은 면역력을 높이고 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어요. 게다가 다양한 식재료와도 궁합이 좋아서 다양하게 표고버섯 요리해서 먹을 수 있습니다.

 

 

특히 말린 표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강은 물론이고 암세포 증식도 예방할 수 있어요. 매일 먹는 음식으로 암을 예방하고 싶다면 표고버섯을 다양하게 활용하여 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


간단하면서 누구나 좋아할 표고버섯 요리 방법으로 표고버섯밥이 있어요. 밥을 지어서 양념장을 곁들여 먹으면 반찬이 따로 필요하지 않습니다. 말린 것을 설탕 1큰술 녹인 물에 10분 정도 불린 후 불린 쌀 위에 올려서 평소보다 밥물을 적게 잡아 밥을 지으면 완성이에요.

 


말린 표고버섯을 가루로 만들면 요리에 활용하기 편하고 영양소도 더 많이 증가하는데요. 특히 비타민D가 풍부해져서 뼈 건강에 좋습니다. 물에 타서 표고버섯차로 마시거나 우유, 요거트에 넣거나 무침이나 찌개 등에도 넣어 먹을 수 있어요.

 


변비가 있을 때 반찬으로 표고버섯 볶음이 좋아요. 식감이 쫄깃하고 칼로리가 낮은데다 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어서 배변이 수월해집니다. 볶음 요리할 때 브로콜리를 데쳐 함께 먹으면 맛은 물론 대장암 예방에도 좋습니다.

 


제철에 먹는 표고버섯 요리로 숙회로 먹을 수 있어요. 싱싱한 표고버섯을 끓는 물에 10초 데친 후에 찬물로 빠르게 헹궈 물기를 제거해주세요. 데친 표고버섯을 기름장에 찍어 먹으면 문어나 고기 먹는 느낌이 드는데다 지용성 비타민D의 흡수율도 높아집니다.

 


명절에 먹는 표고버섯전 요리도 간단하게 할 수 있어요. 당근, 부추, 표고버섯을 잘게 썰어서 부침가루, 달걀과 소금, 후추와 섞어 숟가락으로 툭툭 떠서 노릇하게 구우면 돼요. 빨리 만들 수 있고 칼로리 부담도 줄일 수 있습니다.

 


표고버섯 달걀전은 더 쉽습니다. 얇게 썰어서 달걀물을 묻혀서 노릇하게 굽기만 하면 완성되는 정말 초간단 요리입니다. 달걀에도 비타민d가 풍부한데다 단백질도 들어 있어서 다이어트 음식으로도 좋아요.

 


밥 반찬으로 좋은 표고버섯 조림 만들기도 어렵지 않아요. 조림반찬하면 무조림이 떠오르는데 취향에 따라 무도 넣어도 돼요. 먹기좋은 크기로 재료를 썰어서 냄비에 넣고 물, 간장, 고춧가루, 올리고당으로 양념장을 만들어서 졸이기만 하면 돼요.

 


고기대신 표고버섯 탕수육은 어떨까요. 불린 표고버섯 한입 크기로 썰어서 소금, 후추로 밑간을 한 후 튀김옷을 입혀서 2분 살짝 튀겨요. 한번 더 튀기면 식감이 좀더 바삭해집니다. 소스는 케첩, 설탕, 간장, 식초, 물, 전분가루를 끓여서 만들 수 있습니다.

 


흔히 죽은 아플때 먹는 음식으로 생각하는데 소화가 잘 되고 채소의 수용성 영양소 손실없이 다 챙길 수 있어요. 찹쌀을 물에 불려 참기름 두른 팬에 볶다가 잘게 썬 양파, 호박, 당근, 표고버섯도 함께 넣어 볶아요. 익은 느낌이 들면 물을 붓고 끓이다 소금 간하면 표고버섯죽 완성이에요.

 


표고버섯 묵으로 만들어 먹을 수도 있어요. 비타민D가 풍부해서 관절 건강에 도움이 되는 말린 표고버섯을 이용한 묵 만들기로 색다른 요리 방법을 찾고 있는 분들이라면 직접 만들어 보세요.

 


냄비에 말린 표고버섯 불린 물 400ml, 한천가루 1스푼을 넣어 풀어주세요. 물이 끓으면 중불로 줄이고 편으로 썬 표고버섯을 넣습니다. 5분 후 말린 표고버섯 가루 반스푼과 소금 한꼬집을 넣어주세요. 불을 끄고 용기에 넣어 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어 기름장에 찍어 먹습니다.

 


이외에도 볶음밥, 잡채, 갈비찜, 떡국, 라면 등에 넣어서 먹을 수 있으며 가루로 만들면 더욱 다양하게 활용할 수 있습니다. 표고버섯 요리가 다양한 것은 무론 칼로리가 낮고 식감도 좋아서 다이어트할 때에도 즐겁게 먹을 수 있습니다.

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