티스토리 뷰

건강한 음식

고구마 삶는법 시간

ruha79 2020. 4. 8. 07:46
반응형

고구마로 체중 감량을 계획하고 있다면 고구마 삶는법이나 좋은 효능을 알아두면 좋을 것 같아요. 따뜻해지는 계절이 되면 다이어트가 필요한데 탄수화물을 줄이면 예민해지고 짜증이 나더라고요. 그래서 맛있으면서 다이어트에는 도움되는 고구마를 찾는 분들이 많습니다. 삶는법도 간단하고 삶는 시간도 얼마 걸리지 않는 만큼 고구마로 건강하게 다이어트하면 좋을 것 같아요.

 


칼로리가 낮아서 부담없이 먹을 수 있어요. 백미의 경우 150g에 약 250칼로리인데 고구마는 150g에 190칼로리입니다. 주식을 밥에서 고구마로 바꾸는 것으로 섭취 칼로리를 줄일 수 있습니다. 다만 과다섭취 하지 않아야 합니다. 아무리 좋은 효과가 있어도 많이 먹으면 살이 찝니다.

 


고구마는 GI 수치가 낮아서 체지방이 잘 안 붙게 해요. GI는 식후 혈당 상승 정도는 나타내는 지표로 수치가 높을 수록 식후에 혈당이 높아지며 이는 체지방 증가에 영향을 줍니다. 감자보다도 현저히 낮기 때문에 다이어트할 때는 감자보다 고구마가 좋습니다.

 


변비해소를 위해 고구마 삶는법을 궁금해하는 분들도 있을 것 같아요. 자르면 나오는 유백색의 얄라핀 성분이 장의 연동 운동을 촉진해서 변비 해소에 좋습니다. 식이섬유도 풍부하게 들어 있어서 장내 좋은 균을 늘리고 변의 양을 늘려 원활한 배변을 할 수 있게 해줍니다.

 


고구마는 포만감이 좋아서 과식을 방지해줘요. 식이섬유를 많이 포함하고 있으며 식이섬유는 수분을 흡수하여 팽창하면서 천천히 소화되기 때문에 오랫동안 든든합니다. 포만감이 좋은 음식을 섭취하면 다음 식사때까지 불필요한 간식을 섭취하는 것을 막을 수 있습니다.

 


칼륨이 들어 있기 때문에 혈압이 높아지는 것을 예방하고 부종을 해소할 수 있어요. 칼륨은 과잉 성취한 염분을 소변으로 배출하는데 도움을 주는 미네랄로 혈압을 낮추고 붓기를 예방해줍니다. 고구마에는 비타민c도 풍부하며 이는 피부 미용과 감기 예방, 피로회복에 좋습니다.

 


맛있고 다양한 효능을 지닌 고구마 삶는법을 알아볼까요. 우선 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요. 흙먼지를 수세미를 이용해서 깨끗하게 씻으면 껍질째 먹을 수 있습니다. 껍질에도 좋은 영양성분이 많아요. 씻으면서 상한 부분도 잘라줍니다.

 


냄비에 고구마를 담고 물은 고구마가 잠길 정도로 냄비의 반은 넘게 넣는 것이 좋아요. 너무 조금 넣으면 바닥이 탈 수 있습니다. 뚜껑을 덮고 센불로 팔팔 끓이세요. 고구마 삶는 시간은 팔팔 끓기 시작하면 10분 센불로 끓이다가 중불로 줄여서 10분 더 끓입니다.

 


고구마 삶는법으로 냄비를 이용할 경우 적당한 삶는 시간은 20~25분이며 불을 끄고 5분 더 뜸을 들이면 좋습니다. 물에 넣고 삶는법의 경우 단맛은 줄어들수 있지만 밤고구마 같은 수분이 부족해 퍽퍽한 것을 부드럽게 먹고 싶을 때는 좋은 방법입니다. 젓가락으로 콕 찔렀을 때 잘 들어가면 완성입니다.

 


냄비로 삶는법이 아닌 고구마 찌는법도 있어요. 집에 있는 찜솥을 이용해서 쪄서 먹을 수 있습니다. 겨울동안 만두와 찐빵이 들어가 있던 찜솥에 이제는 고구마가 들어가 있네요. 깨끗하게 씻어서 찜솥에 넣고 물이 팔팔 끓으면 센불로 10분, 중불로 10분 총 20분을 찝니다. 뚜껑은 덮은 상태로 5분 더 뜸을 들이면 완성입니다.

 

전기밥솥을 이용해서 삶는법도 있어요. 삶거나 찌는 것을 지켜보고 있지 않아도 되서 편합니다. 깨끗하게 씻어서 상한 부분 뽀죡하고 신경쓰이는 부분을 다듬어주세요. 내솥에 넣고 약간 잠길 수 있게 물을 넣습니다. 찜기능을 누르고 기다리기만 하면 됩니다. 전기밥솥으로 고구마 삶는 시간은 제품에 따라 다른데 20~30분이면 돼요.

 


전자레인지를 이용해서 삶는법은 어떨까요. 가장 간편하게 전자레인지 전용 찜기를 이용해 10분 정도 돌리는 방법도 있고 포크로 콕콕 찌른 후 젖은 종이 타월이나 신문지로 감싼 후 랩을 감아서 7분 정도 돌리는 방법도 있습니다.

 


맛있게 삶거나 찐 후에는 효과적으로 섭취를 해야 하는데요. 고구마 먹는시간의 경우 에너지로 소비되기 쉬운 아침이나 점심이 좋아요. 저녁에 먹으면 에너지로 사용되지 못한 당분이 몸에 축적돼서 살이 찔 수 있습니다. 섭취량은 한 끼에 150g이 적당합니다.

 


껍질째 먹는 것이 좋아요. 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 다만 소화가 잘 안되는 분들은 벗겨내고 먹어야 합니다. 체중감량이 필요한 분들은 차게 먹는 것도 좋은데요. 소화가 잘 안 되는 전분으로 바뀌어서 혈당을 높이지 않고 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 


꼭꼭 잘 씹어서 먹어야 해요. 이는 만복 중추를 자극하여 포만감을 주고 과식을 방지해줍니다. 오늘은 다이어트에 좋은 고구마 삶는법을 알아보았는데요. 고구마는 주식을 대체하는 것으로 비타민, 미네랄이 풍부한 채소, 단백질이 풍부한 콩류 등도 골고루 챙기는 것이 건강을 해치지 않고 체중을 감량하는 방법입니다.

반응형

'건강한 음식' 카테고리의 다른 글

햄프씨드의 효능 칼로리  (0) 2020.04.10
초석잠 먹는법 장아찌  (0) 2020.04.09
엄나무 효능 차 달이는법  (0) 2020.04.06
아보카도 먹는 방법 정리  (0) 2020.04.04
오트밀 효능 모음  (0) 2020.04.01
댓글