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영양 듬뿍 맛있는 아보카도 먹는 방법을 알아볼까요. 숲의 버터라고 할 정도로 아보카도는 영양이 풍부하고 건강에도 좋은 효능이 많지만 먹는방법을 잘 모르는 분들도 있습니다. 아직 아보카도가 익숙하지 않은 분들 위해 간편한 먹는방법과 다양한 장점을 알아보았습니다. 맛은 물론 건강에도 좋은 효능이 많으니 꼭 확인해 두세요.

 


아보카도 먹는 방법을 알기 전에 먹으면 좋은 점부터 알아볼까요. 세계에서 가장 영양가 높은 과일이며 과육의 20%가 몸에 좋은 불포화지방산이라서 건강은 물론 미용에도 좋아요. 비타민E를 비롯해 철분이나 칼륨 등 미네랄도 골고루 포함하고 있습니다.

 


다이어트를 위해 아보카도 먹는 분들도 많은데요. 식이섬유가 우엉이나 바나나보다 많이 포함되어 있어서 해독에 도움을 받을 수 있어요. 불포화지방산이 중성지방을 낮춰주는 효과도 있으며 비타민E는 항산화 작용으로 피부 칙칙함을 방지하고 기미나 주근깨를 예방해 줍니다.

 


몸에 좋은 불포화지방이 동맥경화를 예방해줘요. 아보카도에는 지방질이 많지만 이는 몸에 좋은 올레인산과 리놀레산으로 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈액순환을 좋게해줍니다. 따라서 고혈압이나 당뇨병, 고지혈증을 가지고 있는 분들은 아보카도 먹는 방법을 알아두고 자주 챙기면 좋습니다.

 


부종을 해소하고 혈압을 낮출 수 있어요. 아보카도에는 칼륨이라는 미네랄이 많이 들어 있으며 이는 체내 불필요한 나트륨을 소변으로 배출시켜줍니다. 이러한 효과로 혈압을 낮추는 것은 물론 신경쓰이는 부종을 해소할 수 있습니다.

 


먹기에 앞서 잘 익었는지 확인하고 올바르게 보관해야 되는데요. 익으면 껍질이 녹색에서 진갈색으로 바뀌며 눌렀을 때 부드러운 느낌이 들어요. 아직 익지 않은 딱딱한 녹색 아보카도는 실온에서 3일 정도 숙성시킨 후 드셔야 합니다. 익은 후에는 냉장보관하면 3~5일 정도 두고 먹을 수 있습니다.

 


아보카도 자르기는 생각보다 쉬워요. 특히 잘 익은 것은 쉽게 손질 할 수 있습니다. 세로로 잡고 씨를 따라 칼집을 낸 후 양손으로 잡고 비틀면 반으로 쪼개집니다. 칼을 씨에 딱 꽂은 후 비틀면서 빼냅니다. 반쪽 아보카도를 손바닥에 올리고 숟가락으로 과육과 껍질을 분리하면 됩니다.

 


잘익은 아보카도 먹는 방법으로 적당한 크기로 잘라서 고추냉이 간장에 콕 찍어서 먹을 수 있어요. 다이어트할 때 즐겨 먹는 방법인데 잘 익은 아보카도가 입안에서 부드럽게 녹으면서 고소하고 맛있더라고요. 다른 채소나 연어, 달걀, 닭가슴살 등과 함께 다양한 샐러드로 먹으면 포만감도 좋고 다이어트에 도움 받을 수 있습니다.

 


토마토와 함께 샐러드로 먹는 방법은 다이어트에 좋아요. 적당한 크기로 썬 아보카도와 토마토를 접시에 담고 드레싱(식초1큰술, 오일 2작은술, 간장 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 소금, 후추 조금, 레몬즙)을 곁들여 먹으면 칼로리 부담없으면서 건강에도 좋은 다이어트 샐러드가 됩니다.

 


밥이랑도 잘 어울려서 맛있게 먹는 방법으로 김에 싸먹거나 김밥 재료로 사용해도 좋아요. 김 위에 흰쌀밥 또는 잡곡밥 올리고 아보카도, 고추냉이 간장 또는 명란을 얹어서 먹으면 특별한 반찬이 필요없습니다. 

 


빵이랑도 궁합이 좋아요. 간식이나 식사 대용으로 샌드위치 만들 때 아보카도를 얇게 슬라이스해서 넣어 먹거나 계란 샐러드(삶은 계란, 마요네즈, 머스터드, 설탕) 만들 때 썰어서 함께 버무린 후 빵에 발라 먹어도 맛있습니다.

 


마요네즈로 만들어서 먹는 방법은 어떨까요. 일반 마요네즈를 먹자니 기름이 걱정된다면 아보카도 1개, 식초 2~3큰술, 디종 머스터드 2작은술, 소금, 후추 조금을 핸드블렌더로 섞어주세요. 오이, 당근, 샐러리 등의 채소를 맛있게 먹을 수 있습니다.

 


튀기면 뭐든 맛있다고 하는데요. 생으로 많이 먹는 식재료지만 튀겨도 맛있습니다. 튀김물을 묻혀서 기름에 살짝 튀기거나 에어프라이기를 이용해서 튀겨도 좋습니다. 아보카도에 거부감을 가지고 있는 사람도 맛있게 먹을 수 있고 맥주 안주로도 좋습니다.

 


아보카도 먹는법으로 스무디는 어떠세요. 부드럽고 달달하고 든든해서 식사 대용으로도 좋습니다. 1/2개를 준비한 후 바나나 1개, 우유 150ml, 무가당 요구르트 150g, 꿀 3큰술을 함께 믹서로 갈아주면 완성입니다. 바나나 대신, 딸기, 키위, 파인애플도 좋습니다.

 


다양한 아보카도 먹는 방법을 알아보았는데요. 요리하는 것이 번거롭게 느껴지는 분들이라면 간편하게 아보카도 오일을 한숟가락 드셔도 좋습니다. 100g에 들어 있는 불포화지방산을 동일하게 챙길 수 있어요. 건강에 좋은 음식은 꾸준히 챙겼을 때 효과를 볼 수 있는 만큼 다양한 요리에 활용하여 자주 섭취할 수 있었으면 합니다.

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