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집에서 콩국물만들기 번거롭지 않을까 생각할 수 있는데요. 집에서 만들면 국산콩을 이용해서 만들기 때문에 안심하고 먹을 수 있고 맛도 더 좋더라고요. 여름철 별미 중 하나인 콩국수도 만들어 먹을 수 있고 다이어트할 때 한 끼 대용으로도 좋아서 콩국물만들기를 알아두었다가 자주 챙겨보세요.

 


고소하고 맛있는 콩국물은 어떤 효능이 있을까요. 콩에는 단백질이 풍부하게 들어 있으며 단백질은 우리 몸의 장기, 근육, 머리카락, 혈액을 구성하는 필수 성분이에요. 즉 단백질이 풍부한 콩국물을 섭취하면 건강한 신체를 유지할 수 있습니다.

 


콩국물은 폐경기 여성에게 좋은데요. 이소플라본이라고 식물성 에스트로겐이 포함되어 있어서 갱년기 증상인 안면홍조, 골다공증을 완화할 수 있습니다. 칼슘과 인 성분 또한 뼈를 튼튼하게 만들어주기 때문에 콩국물은 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이에요.

 


다이어트를 위해 콩국물만들기를 궁금해 하는 분들도 많은데요. 저지방 고단백 식품인데다 콩국물 칼로리가 100g에 13kcal 정도라서 다이어트 중에 부담없이 먹을 수 있습니다. 다만 소금이나 설탕을 너무 많이 넣어 먹거나 국수를 넣어 먹으면 칼로리가 높아지니 주의해주세요.

 


콩국물은 혈관 건강과 피부미용에도 좋은 효과가 있어요. 사포닌 성분이 혈액 내 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주며 혈액순환을 좋게 해줍니다.  혈액순환이 좋아지면 피부에도 필요한 영양소가 충분히 전해지기 때문에 콩국물 효능으로 건강하고 꺠끗한 피부도 만들 수 있습니다.

 


이외에도 레시틴 성분이 두뇌발달과 기억력 향상, 치매 예방에 도움을 주며 식이섬유가 변비 해소와 면역력을 높여줍니다. 콩국물 효능이 다양한데다 맛도 좋기 때문에 콩물만들기 알아두었다가 자주 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.

 


그럼 집에서 콩국물만들기 방법에 대해 자세히 알아볼까요. 콩국물을 만들 때 가장 중요한 재료는 콩인데요. 흔히 백태를 사용하지만 서리태를 사용해 만드는 분들도 많습니다. 저는 백태콩을 이용해서 만들어 보았습니다.

 


단단한 백태콩은 물에 불려주셔야 하는데요 불리는 시간은 6~8시간 정도면 됩니다. 냄비에 불린콩이 잠길 정도로 넉넉하게 물을 붓고 끓여주세요.  백태콩삶는 시간은 물이 끓기 시작하고 약 15분 정도 입니다. 직접 먹어보면 고소하고 부드럽게 씹혀요.

 


목넘김이 부드러운 콩국물을 만들기 위해서는 콩껍질을 제거해야 돼요.  다음으로 물로 농도를 맞춰가며 믹서로 곱게 갈아주면 되는데요. 콩국물을 더욱 고소하게 드시고 싶다면 볶은 깨를 넣어 주면 좋습니다. 참깨에도 불포화지방산이 풍부해서 혈압과 콜레스테롤 개선에 좋아요.

 


콩국물 유통기한이 짧아요 방부제 없는 콩국물만들기라서 냉장보관하여 빠른 시일 내에 약 3일 안에는 먹는 것이 좋습니다. 직접 만들면 파는 것보다 맛이 좋아서 금방 먹게 되니 유통기한 걱정은 안 해도 될 것 같아요. 입맛 없고 지치기 쉬운 여름 맛있는 콩국물로 기력을 보충하세요.

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