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골다공증을 예방하는 좋은 음식으로 어떤 것들이 있을까요. 평균 수명이 증가하고 있는 가운데 골다공증 발생도 함께 증가하고 있는데요. 골다공증을 방치하면 뼈가 약해지고 골절의 위험이 크기 때문에 평소 골다공증에 좋은 음식을 섭취하는 식습관을 만드는 것이 필요합니다.

 


특히 중년 여성의 경우 여성 호르몬이 감소하면서 골밀도가 줄어들기 때문에 골다공증에 좋은 음식을 섭취하여 예방하고 관리하는 것이 필요해요. 무리한 다이어트를 하는 젊은층도 뼈가 약해지기 쉬운만큼 소개해드리는 골다공증예방 음식을 미리 챙겨드실 수 있었으면 합니다.

 


골다공증 예방을 위해서는 칼슘이 풍부한 음식을 섭취해주세요. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 유지하는데 필수적인 성분으로 다이어트나 불균형한 식사로 칼슘 섭취가 적을 경우 혈액 내 칼슘 농도 유지를 위해 뼈의 칼슘이 사용되어 뼈가 약해질 수 있어요.

 


칼슘이 풍부한 골다공증에 좋은 음식으로는 뼈째 먹는 생선이 있어요. 반찬으로 즐겨 먹는 멸치, 뱅어포, 양미리, 열빙어 등에 칼슘이 풍부하게 들어 있으며 양질의 단백질을 포함하고 있어서 뼈 건강을 위해 섭취하면 좋습니다.

 


우유와 치즈, 요구르트 등의 유제품에도 칼슘이 많이 들어 있어서 골다공증을 예방할 수 있어요. 우유에 들어 있는 칼슘은 다른 식품에 들어 있는 칼슘보다 흡수율이 높은 만큼 뼈 건강을 위해 하루에 1잔씩 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


우유에 칼슘이 골다공증 예방에 도움을 주지만 유당불내증을 앓고 있을 경우에는 설사를 할 수 있어서 두유로 대체하면 좋은데요. 두부, 낫토, 두유 등 콩류로 만든 식품에도 칼슘이 풍부한데다 이소플라본이 여성호르몬과 유사한 기능을 해주어 중년여성 건강에 도움을 줍니다.

 


골다공증에 좋은 음식으로 비타민D가 풍부한 말린표고버섯, 목이버섯, 무말랭이, 꽁치, 연어, 참치, 가자미를 챙겨드세요. 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하는 기능이 있기 때문에 골다공증 예방을 위해 칼슘과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 


골다공증을 예방하기 위해서는 마그네슘도 챙겨야 해요. 마그네슘이 부족하면 눈떨림은 물론 골밀도가 감소하기 때문이에요. 마그네슘은 통곡물과 녹황색채소, 참깨, 아몬드 등의 견과류에 풍부하게 들어 있습니다.

 


뼈 형성에 도움을 주어 골다공증을 예방하는 영양소로 비타민K도 있어요. 비타민K는 칼슘이 뼈에 침착할 수 있게 도움을 주는 영양소로 시금치, 케일, 브로콜리, 완두콩, 양배추 등에 많이 들어 있습니다.

 


좋은 음식을 섭취하는 것과 함께 골다공증에 나쁜 음식을 주의해야 하는데요. 가공식품에 들어 있는 첨가물이 칼슘 흡수를 방해하여 골다공증을 유발할 수 있습니다. 콜라, 커피, 알코올도 과다섭취를 자제해야 뼈를 튼튼하게 유지할 수 있어요.

 


골다공증에 좋은 음식을 챙기기 어려운 분들은 영양제를 챙기는 방법도 있으며 운동을 꾸준히 하면 좋은데요. 운동은 뼈에 적당한 자극을 주어 골생성률을 높인다고 합니다. 야외에서 걷기 운동을 하면 비타민D 합성도 촉진할 수 있으니 하루 30분 햇볕 쬐면서 골다공증을 예방해요.

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