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건강한 음식

청국장가루 효능 섭취량

루하스토리 2019. 4. 26. 08:31
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청국장가루는 효능이 다양하고 먹기 간편한 건강식품으로 주목을 받고 있는데요. 일반적인 청국장은 냄새도 나고 요리 해야 하는 번거로움이 있는데 청국장가루는 물이나 우유에 타서 간편하게 먹을 수 있기 때문이에요. 오늘은 자세한 청국장가루 효능과 알맞은 하루섭취량을 소개해드릴게요.

 


청국장가루 효능으로 혈관 질환을 예방할 수 있어요. 잘못된 식생활 습관으로 인해 혈관 건강에 빨간불이 켜진 분들이 많은데요. 청국장가루에 혈전을 녹이고 혈류를 좋게 만드는 효소가 많이 포함되어 있어서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 질환을 방지할 수 있습니다.

 


청국장가루에는 혈전을 용해시키는 나토키나아제 외에도 사포닌이라는 성분이 포함되어 있으며 이는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과가 있어요. 따라서 각종 생활습관병 예방 및 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

 


식물성 단백질이 들어 있는 콩으로 만든 청국장가루 효능으로 머리카락과 피부를 건강하고 깨끗하게 유지할 수 있어요. 단백질은 근육과 뼈, 머리카락 등을 구성하는 필수적인 영양소라서 적극 섭취해야 하며 동물성 보다는 식물성 단백질을 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

 


신진대사를 높여 체중 감량에 도움을 받을 수 있어요. 청국장가루에는 비타민B가 많이 들어 있으며 비타민B는 섭취한 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 바꿔줍니다. 에너지 대사를 높이기 때문에 체지방이 쌓이는 것을 예방하고 운동 효과는 높일 수 있어요.

 


골다공증 위험이 높은 중년 여성에게도 청국장가루가 좋은데요. 청국장가루의 원료인 콩에 포함된 이소플라본이 여성호르몬과 비슷한 작용을 해줍니다. 뿐만 아니라 청국장가루에는 뼈 건강에 필수인 칼슘, 비타민K도 들어 있어서 남녀노소 누구에게나 좋아요.

 


장내 환경을 정돈하는 청국장가루 효능이 있어서 변비 개선에 좋아요. 청국장가루를 먹으면 좋은균을 늘리고 장운동을 활발하게 만들 수 있습니다. 변비가 심한 분들은 요거트에 섞어서 드세요.

 


그 밖에도 기억력을 높이고 치매 예방에 도움이 되며 피로 회복과 피부염 개선 등 다양한 효능이 있어서 청국장 하루섭취량을 챙기면 좋아요. 알맞은 청국장가루 섭취량은 하루에 2~3회, 1회 섭취량 3g 으로 물이나 우유, 주스 등에 타서 마시면 됩니다.

 


과일, 우유와 함께 갈아서 스무디로 마시면 맛있게 먹을 수 있으며 찌개에 한 숟가락 넣거나 수제비 반죽할 때, 수육만들 때 넣어도 좋습니다. 맛있게 먹으면서 청국장가루 효능도 챙길 수 있었으면 합니다.

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