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건강한 음식

파킨슨병에 좋은 음식 뭘까

루하스토리 2019. 1. 22. 09:37
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파킨슨병 예방에 좋은 음식으로 어떤 것들이 있을까요. 고령화와 함께 파킨슨병 환자가 증가하고 있다고 해요..치매나 파킨슨병의 경우 근본적인 치료법이 없기 때문에 평소 파킨슨병에 좋은 음식을 챙기고 의심되는 증세가 있을 때는 서둘러 치료하는 것이 중요합니다.



어떤 질환인가요. 파킨슨병은 신경 퇴행성 질환으로 뇌의 도파민이라고 하는 물질이 줄어들어 발생해요. 도파민은 신경전달 물질로 운동능력을 조절하는 역할을 하고 있기 때문에 줄어들 경우 손떨림,근육강직 등의 파킨슨병 증상이 나타나게 됩니다. 



파킨슨병을 완치할 수 있는 방법은 안타깝게도 아직까지는 없다고 해요. 조기에 발견해 약물로 진행을 늦추고 일상생활을 할 수 있도록 도와주는 치료를 하게 됩니다. 이때 파킨슨병에 좋은 음식을 챙기면 건강 유지에 도움을 받을 수 있어요.



견과류인 호두는 파킨슨병에 좋은 음식이에요. 호두에는 뇌에 좋은 영양소가 들어 있어서 뇌의 노화를 막고 기억력을 향상시켜줍니다. 하루 한줌의 견과류는 파킨슨병은 물론 심혈관질환 예방에도 좋으니 꾸준히 챙겨드세요.



오메가3 가 들어 있어서 파킨슨병에 좋은 등푸른생선도 있어요. 고등어, 꽁치, 연어 등에 들어 있는 DHA, EPA가 뇌의 세포막 형성에 중요한 역할을 하며 뇌 신경을 활성화하는데 도움을 줍니다. 오메가3은 치매와 우울증 예방에도 좋아요.



항산화 물질이 풍부하게 들어 있어서 파킨슨병에 좋은 과일로 베리류가 있어요. 블루베리, 딸기 같은 베리류에는 안토시아닌이 풍부하며 뇌 세포의 노화를 방지해주는 효과가 있습니다. 면역력 향상과 눈 건강에도 좋기 때문에 제철에 부담없이 챙겨드세요.



흔하지만 파킨슨병에 좋은 음식으로 사과가 있어요. 과일에는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있으며 이는 뇌 세포의 손상을 방지하는 효과가 있습니다. 사과는 파킨슨병 환자에게 발생하기 쉬운 변비를 예방하는데도 좋아요.



혈액순환에 좋은 음식으로 잘 알려진 계피는 파킨슨병 예방에도 효과가 있어요. 뇌 신경세포를 보호하고 수치를 정상화시켜준다고 합니다. 계피는 따뜻하게 차로 즐길 수 있으며 분말로 만들어 요리할 때 활용하면 복용하기 편해요.



파킨슨병에 좋은 차도 있어요. 녹차에 들어 있는 항산화 성분인 폴리페놀이 신경 세포를 보호해 준다고 해요 블랙커피 또한 같은 효과가 있지만 과음하지 않아야 합니다. 믹스커피, 탄산음료, 과일주스 보다는 녹차, 생강차, 오미자차 등 건강차를 챙기세요.



브로콜리, 시금치, 파프리카, 호박, 토마토, 콩류, 해조류 등도 파킨슨병에 좋은 음식으로 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 파킨슨병 예방을 위해서는 좋은 음식을 챙기는 것과 함께 하루 15~30분 햇볕 쬐기, 10시 이전에 잠들기 등이 도움이 됩니다.

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