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건강한 음식

뇌경색에 좋은 음식 알아봐요

루하스토리 2019. 1. 12. 09:48
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뇌경색을 예방하는 좋은 음식 없을까 찾는 분들이 많은데요. 뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 발생하며 특별한 징후 없이 나타나 생명을 빼앗은 무서운 질병입니다. 때문에 평소 뇌경색에 좋은 음식을 섭취하고 위험 요인을 피하는 것이 중요합니다. 음식은 약이 될 수 있는 만큼 건강한 식사를 통해 질병을 예방할 수 있었으면 합니다.



예방을 위해서는 뇌경색에 좋은 음식을 챙기는 것은 물론 뇌경색 위험을 높이는 것들을 주의해야 하는데요. 동물성 지방, 가공식품, 염분, 알코올의 과다섭취를 피해야 하며 금연을 해야 합니다. 특히 고혈압이 있을 경우 발병률이 높아지니 혈압 관리에 신경써주세요.



뇌혈관질환인 뇌경색에 좋은 등푸른 생선을 드세요. 고등어, 꽁치, 정어리, 연어같은 등푸른 생선에는 EPA와 DHA가 포함되어 있으며 이는 LDL콜레스테롤을 낮추고 혈류를 원활하게 만들어 줍니다.



다시마, 미역, 김 등의 해조류도 뇌경색에 좋은 음식이에요. 해조류에는 수용성 식이섬유와 칼륨이 많이 포함되어 있으며 수용성 식이섬유는 콜레스테롤과 중성지방을 배출해줍니다. 칼륨은 여분의 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.



뇌혈관이 막히는 것을 예방하는 좋은 음식으로 낫토가 있어요. 낫토는 콩을 발효시켜 만드는 음식으로 발효과정에서 만들어지는 나토키나제가 혈전을 녹여주고 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다. 고혈압이나 동맥경화를 예방하여 뇌경색의 위험을 낮출 수 있어요.



매일 먹으면 좋은 뇌경색에 좋은 채소로 양파가 있어요. 양파에는 황화아릴이라는 성분이 포함되어 있으며 이는 혈전을 예방하고 혈액을 원활하게 만들며 혈액내 지방을 감소시켜줍니다. 양파 외에도 마늘, 파, 부추 등에 황화아릴이 들어 있으니 고루 챙겨드세요.



타우린이 풍부한 굴, 오징어, 문어, 전복, 조개 같은 해산물도 뇌경색에 좋은 음식이에요. 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 내려주며, 뇌경색 원인이 되는 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다. 타우린은 간 해독과 피로 회복에도 좋습니다.



뇌경색에 좋은 과일을 섭취하세요. 과일에는 비타민과 미네랄, 항산화 성분, 식이섬유가 고루 들어 있어서 활선산소로 인한 혈관의 노화를 방지할 수 있습니다. 사과, 딸기, 감, 키위, 토마토, 아보카도, 바나나, 블루베리 등의 과일을 골고루 드세요.



호두, 아몬드, 잣 등의 견과류와 올리브유도 뇌혈관 질환에 좋은 음식이에요. 불포화지방산이 함유되어 있어서 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관을 깨끗하게 만들어 뇌경색의 위험을 낮출 수 있습니다.



식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈액순환을 개선하는 버섯류, 녹황색 채소도 뇌경색 예방에 좋아요. 버섯은 혈전을 녹이는 효과도 있으며 나트륨 배출에도 도움을 주어 혈압상승을 예방할 수 있습니다. 



소개해드린 뇌경색에 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것과 함께 적당한 운동을 하는 것도 중요해요. 운동을 하지 않으면 혈액순환이 나빠지고 노폐물이 쌓이기 쉽기 때문에 규칙적으로 걷기 운동을 하는 것이 좋습니다. 식생활의 서구화로 뇌경색, 협심증 등의 혈관질환의 위험이 높아진 만큼 미리 대비할 수 있었으면 합니다.

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