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건강한 음식

통풍에 해로운 음식 주의해요

루하스토리 2019. 1. 9. 09:13
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통풍을 예방하고 치료하기 위해서는 해로운 음식을 알고 섭취를 삼가는 것이 좋은데요. 어떤 것들이 통풍에 해로운 음식일까요... 식생활의 서구화로 인해 증가하고 있는 통풍은 극심한 통증을 유발하여 일상생활에 지장을 주는 만큼 원인이 되는 음식을 알아두고 섭취를 자제할 수 있었으면 합니다.



혈중 요산수치가 증가하여 나타나는 질환이 통풍으로 요산수치는 퓨린이 든 음식을 많이 먹었을 때 높아져요. 퓨린이 대사되는 과정에서 요산이 증가하기 때문에 통풍에 해로운 음식으로 퓨린 함량이 높은 식품을 주의해야 합니다.



퓨린이 많이 포함되어 있어서 통풍에 해로운 음식으로 소, 돼지, 닭고기와 동물의 내장이 있어요. 퓨린은 육류의 간이나 곱창 등에 많이 들어 있기 때문에 통풍 환자의 경우 육류나 내장의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.



혈관과 뇌 건강에 좋은 등푸른 생선은 통풍 증상에는 해로운 음식이에요. 고등어, 꽁치, 정어리, 청어와 같은 생선과 생선알에는 퓨린이 많이 들어 있어서 혈중 요산수치를 높이기 때문에 통풍 환자에게는 독이 될 수 있습니다.



마른 오징어와 새우,멸치, 젓갈류, 조개류 등에도 퓨린이 함유되어 있으며 이를 과다섭취할 경우 요산수치가 높아지니 섭취량을 주의해주세요. 통풍에 해롭다고 해서 무조건 제한하는 것이 아니라 섭추치량을 주의하는 것이 좋습니다.



퓨린은 과일과 채소에도 들어 있으며 채소 중에는 콩, 버섯, 시금치에 많이 들어 있어요. 버섯의 경우 비타민과 식이섬유, 미네랄도 풍부하게 들어 있지만 통풍에 해로운 식품으로 특히 건조했을 때 퓨린 함량이 늘기 때문에 말린표고버섯을 주의해야 합니다.



알코올은 퓨린이 많이 들어 있는데다 요산의 배출까지 방해하는 통풍에 해로운 음식이에요. 알코올이 분해되면서 생긴 물질이 요산의 배출을 방해하는데다 안주로 먹는 고단백, 고지방 음식이 발병위험을 더욱 높입니다.



예를 들어 통풍에 해로운 맥주와 치킨을 함께 먹을 경우 증상을 악화시킬 수 있습니다.케이크, 초콜릿, 과자, 탄산음료 등도 해로운 음식이 되는데요. 이러한 음식은 요산 배출을 감소시키기 때문에 통풍에 걸릴 위험이 증가합니다.



해로운 음식과는 반대로 통풍에 좋은 음식도 있어요. 해조류와 양파, 곡류, 토마토, 감귤류, 저지방 우유, 요구르트 등은 요산의 배출을 돕고 통풍 발작의 위험을 낮춰줍니다.



커피 또한 통풍에 좋은 효과가 있지만 설탕, 생크림 등을 넣어 먹을 경우 오히려 해롭기 때문에 블랙으로 마시는 것이 좋습니다. 커피의 경우 이뇨 작용으로 소변으로 체내 요산을 배출 시켜줍니다.  보리차나 옥수수 수염차도 좋습니다.



식생활의 서구화와 비만으로 인해 국내 통풍 환자가 꾸준히 증가하고 있으며 최근에는 젊은 환자도 늘고 있다고 해요.  통풍은 재발이 쉽고 만성화되면 관절이 변형될 수 있는 만큼 평소 통풍에 해로운 음식의 섭취를 줄이거나 제한할 수 있었으면 합니다.

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